Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 635.624-625
ГРНТИ: 68.35.51

СЕЛЕКЦИЯ ТЫКВЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Важным элементом в технологии возделывания бахчевых культур является сорт. Сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков, положительно отзывающиеся на интенсивные технологии, являются основой производства высококачественной бахчевой продукции, в т.ч. тыква. Тыква является популярной овощной культурой благодаря вкусовым и питательным свойствам. Широко известно, что ее мякоть - источник сахаров и каротиноидов, а семена - токоферолов и жирных кислот. Кроме того, и в мякоти, и в семенах обнаружены вещества фенольной природы, обладающие очень высокой биологической активностью. Тыквенные семечки содержат множество различных минералов (цинк, селен, железо, калий, кальций, фосфор, магний и другие), витаминов (А, Е, К, D, группы В) и других веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Целью наших исследований было изучить и выявить наиболее продуктивные сорта тыквы, устойчивые к био- и абиотическим факторам среды, обладающие хорошим качеством плодов. В статье дана комплексная оценка сортов и гибридов селекции по основным показателям. Проведён анализ и подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенно-климатическим условиям зоны. Выделены лучшие образцы по урожайности в условиях Волгоградского Заволжья. С высокой продуктивностью выделены образцы: Изящная (C. maxima), Г-324 (C. maxima), Изобилие (C. maxima) (138,0 ц/га, 150,0 ц/га, 242,5 ц/га соответственно). С повышенным содержанием сухих веществ в соке плода: Г-324, Романтика (14,0%). Выявлены наиболее устойчивые сорта к внешним факторам среды (засуха, пониженные и повышенные температуры воздуха): Изобилие, Романтика, Изящная, Г-324, Г-509.
Ключевые слова: Тыква, сорт, селекция, гибрид, устойчивость, адаптивность, продуктивность, качество
DOI: 10.21515/1999-1703-72-228-232

Литература:

  1. Быковский, Ю. А. Товарному бахчеводству России - продуктивные сорта / Ю. А. Быковский, С. В. Малуева, Т. М. Никулина // Картофель и овощи. - 2014. - № 6. - С. 32-34.
  2. Теханович, Г. А. Генофонд бахчевых культур и его использование в селекции: дис. … доктора сельскохозяйственных наук / Теханович Г. А. - СПб., 2004. - С. 5-6.
  3. Бухаров, А. Ф. Разнообразие отечественных сортов тыквы крупноплодной столового назначения / А. Ф. Бухаров, Н. В. Степанюк, А. Р. Бухарова // Овощи России. - 2017. - № 2 (35). - С. 55-61.
  4. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. - М.: Россельхозакадемия, 2011. - 650 с.
  5. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур / Т. В. Лизгунова, Б. В. Квасников, И. Е. Китаева [и др.]. - Л.: ВИР, 1974. - 212 с.
  6. Селекция бахчевых культур: методические указания / Т. Б. Фурса, Л. М. Юлдашева, К. П. Синча [и др.]. - Л., 1988. - 78 с.
  7. Малуева, С. В. Коллекционные питомники как основной источник получения исходного материала для селекционной работы в бахчеводстве / С. В. Малуева, А. В. Емельянова, Т. М. Никулина // Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях. - 2015. - С. 308-311.

Авторы:

  1. Курунина Дина Павловна, младший науч. сотрудник отдела селекции, Быковская бахчёвая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».
  2. Никулина Тамара Михайловна, ст. науч. сотрудник отдела селекции, Быковская бахчёвая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».