Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 633.853.52:631.521 (571.61)
ГРНТИ: 68.35.31.45

ВЛИЯНИЕ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО СЕМЯН СРЕДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ АМУРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Представлены результаты 3-х лет исследований по изучению реакции сортов сои Амурской селекции на условия окружающей среды. Выявлено, что качество семян сои среднеспелых сортов Лазурная, МК 100, Евгения селекции ВНИИ сои определяется местом репродуцирования и погодными условиями года, сложившимися в период формирования семян. Отмечена сортовая реакция на стрессовые погодные условия. Семена изучаемых среднеспелых сортов, выращенных в разных почвенно-климатических условиях, имели различия по посевным качествам и морфологическим параметрам их проростков. Более полновесные семена были получены в северной зоне области. У среднеспелых сортов Евгения, Лазурная, как в северной, так и в южной зонах области, были сформированы семена фракции 4 ≥ 5 мм, которые составили более половины от всего объема семян (53-78%). У сорта МК 100 преобладали семена фракции 5 ≥ 6 мм (53-58%). В зависимости от зоны выращивания, условий года и размеров семян коэффициент вариации по длине проростков у сорта Евгения колебался от 17 до 40%; у сорта Лазурная - от 15 до 34%; у сорта МК 100 - от 18 до 32%.
Ключевые слова: Соя, качество семян, сорт, метеоусловия
DOI: 10.21515/1999-1703-72-167-171

Литература:

  1. ГОСТ 12042-80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа. Методы определения массы 1000 семян. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - С. 107-109.
  2. Лобанов, В. Я. Определение посевных качеств семян / В. Я. Лобанов. - М.: Колос, 1964. - 112 с.
  3. Стаценко, А. П. Метод определения силы роста семян / А. П. Стаценко, Ф. А. Бутылкин // Зерновое хозяйство. - 2002. - № 6. - С. 33-34.

Авторы:

  1. Каманина Лариса Анатольевна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник лаборатории первичного семеноводства и семеноведения, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт сои».