Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 57.084.1:635.153
ГРНТИ: 62.33.29

ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO И ИНДУКЦИЯ КАЛЛУСОГЕНЕЗА ЗИМНЕЙ КРУГЛОЙ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ (RAPHANUS SATIVUS L. VAR. NIGER)

Целебные свойства черной редьки ценятся очень высоко: она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Глюкозинолаты и их продукты разложения (с антиоксидантной способностью) могут препятствовать образованию желчных камней в желчном пузыре и уменьшают секрецию желчного холестерина. Редька может оказывать антидиабетическую активность, воздействуя на гормоны, влияющие на гемостаз глюкозы. Перспективным способом сохранения ценных генотипов и получения вторичных метаболитов, обладающих высокой биологической активностью, является культура клеток и тканей. В данной работе установлено, что 5-минутная стерилизация 5 %-ным раствором гипохлорита натрия обеспечивает высокий выход асептических растений. При изучении режимов индукции каллусогенеза (как способа получения широкого спектра генотипов) показана наибольшая эффективность этого процесса на питательной среде Мурасиге и Скуга с добавлением 2 мг/л 2,4-Д и 0,5 мг/л 6-БАП.
Ключевые слова: Черная редька, культура in vitro, стерилизация семян, всхожесть, каллусогенез
DOI: 10.21515/1999-1703-72-165-167

Литература:

  1. Октябрьская, Т. А. Советы специалистов - корнеплоды / Т. А. Октябрьская, Л. Б. Разинова. - М.: Издательский Дом МСП, 2003. - С. 37-59.
  2. Banihani, S. A. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes / S. A. Banihani // Nutrients. - 2017. - Vol. 9 (9). - P. 1014. doi: 10.3390/ nu9091014.
  3. Raphanus sativus L. var. niger as a source of phytochemicals for the prevention of cholesterol gallstones / I. G. Castro-Torres, M. De la O-Arciniega, J. Gallegos-Estudillo [et al.] // Phytotherapy Research. - 2014. - Vol. 28 (2). - P. 159- 316. doi: 10.1002/ptr.4964.
  4. Antidiabetic effect of Raphanus sativus root juice / S. Shukla, S. Chatterji, S. Mehta [et al.] // Pharmaceutical Biology. - 2011. - Vol. 49 (1). - P. 32-37. doi: 10.3109/13880209.2010.493178.

Авторы:

  1. Калугина Юлия Евгеньевна, студент бакалавриата; Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».
  2. Малова Анастасия Руслановна, студент бакалавриата; Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».
  3. Чередниченко Михаил Юрьевич, канд. биол. наук, доцент; Кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».