Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 72

УДК: 631.52:633.853.483
ГРНТИ: 68.35.03

СЕЛЕКЦИЯ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA) НА ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ АЛЛИЛГОРЧИЧНОГО МАСЛА

Продукты переработки семян горчицы сарептской используются максимально возможным числом отраслей промышленности. Одним из самых ценных компонентов семени горчицы является эфирное аллилгорчичное масло. Польза эфирного масла горчицы заключается в том, что оно может использоваться как консервант, ароматизатор, стимулятор, раздражитель, репеллент, а также обладает антибактериальным, противогрибковым, потогонным, противоревматическим и тонизирующим свойствами. Усилия селекционеров в последние годы направлены на создание высокоурожайных сортов с высоким содержанием в семенах как жирного, так и эфирного аллилгорчичного масла 0,7-0,8%. Материалом исследований служили 36 образцов яровой горчицы сарептской с повышенным (более 0,60%) содержанием эфирного масла различного происхождения из коллекции отдела селекции масличных культур, лаборатории селекции горчицы ФГБНУ ВНИИМК. Для создания селекционного материала с повышенным содержанием эфирного масла в семенах использовали метод педигри - скрещивания и отбора отдельных растений в сочетании с самоопылением в поколении F2 и дальнейшей оценкой потомства по урожайности, масличности и эфиромасличности семян. Были созданы и выделены образцы с уровнем горчичного эфирного масла от 0,63 до 0,73%. Эти показатели существенно превышают на 0,06-0,16% показатели сорта-стандарта Ника и оставляют перспективы для дальнейшего селекционной работы. В результате оценки лучших линий с повышенным содержанием эфиров, показатели масличности варьировали от 46,9 до 49,8%. В условиях Центральной зоны Краснодарского края лучшие высокоэфирные линии продемонстрировали урожайность семян на уровне или существенно выше (на 0,18-0,39 т/га) сорта-стандарта. Этот показатель варьировал от 3,04 до 3,87 т/га. Линии с повышенным содержанием аллилгорчичного масла не отличаются от сорта-стандарта по продолжительности вегетационного периода, высоте и полеганию, также технологичны в уборке, как и современные районированные сорта.
Ключевые слова: Горчица сарептская, эфирное аллилгорчичное масло, линия, урожайность, масличность
DOI: 10.21515/1999-1703-72-114-118

Литература:

  1. Горлова, Л. А. Влияние агроэкологических факторов на хозяйственные характеристики горчицы сарептской (Brassica juncea) / Л. А. Горлова, В. С. Трубина // Труды Кубанского Государственного аграрного университета. - Ялта, 2017. - №3 (66). - С. 78-82.
  2. Горлов, С. Л. Результаты селекционной работы по горчице и рыжику во ВНИИМК / С. Л. Горлов, В. С. Трубина // Повышение эффективности селекции, семеноводства и технологии возделывания рапса и других масличных капустных культур: сб. науч. докладов на международном координационном совещании по рапсу, 7-9 июля 2015 г. / ФГБНУ «ВНИИ рапса». - Елец: Елецкий гос. университет им. И. А. Бунина, 2016. - С. 29-36.
  3. ГОСТ Р 54705-2011. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ. - Введ. 2013-01-01. - М.: Стандартинформ, 2012. - 4 с.
  4. Гущин, А. Увеличивать количество хозяйств и расширять географию производства будем централизованно и планомерно - Горчичный союз [Электронный ресурс] / А. Гущин. - Волгоград, 2013. - Режим доступа: (http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/ opini-on/1023359).
  5. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур / под общ. ред. В. С. Пустовойта. - М., 1967. - 352 с.
  6. Харченко, Л. Н. Динамика накопления эфирного и жирного масел у сарептской горчицы: автореф. дис. / Л. Н. Харченко. - Киев, 1964. - 22 с.

Авторы:

  1. Горлова Людмила Анатольевна, канд. биол. наук, зав. отделом селекции рапса и горчицы, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта.
  2. Трубина Виктория Сергеевна, науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта.
  3. Сердюк Оксана Анатольевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта.
  4. Шипиевская Елена Юрьевна, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта.