Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2018 год, № 70

УДК: 633.16:631.415.2
ГРНТИ: 68.35.29

ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ ВОДОРОДА НА РОСТ РАСТЕНИЙ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

Одним из главных показателей, определяющих перспективы востребованности в производстве нового сорта культуры озимого ячменя, наряду с высокой продуктивностью, является его зимостойкость. Повышение уровня зимостойкости - одно из наиболее приоритетных направлений, обозначенных селекционерами при работе с этой ценной зернофуражной культурой. Однако зимостойкость - это сложный комплексный признак, включающий в себя морозостойкость, устойчивость к выпиранию и ряд других. В последние годы на Кубани особенно остро обозначилась проблема закисления черноземов, особенно в Центральной зоне Краснодарского края. Ячмень, как известно, в отличие от других злаков, наиболее устойчив к щелочной и наиболее чувствителен к кислой среде. Слабая устойчивость сортов озимого ячменя к кислой рН почвенного раствора отрицательно сказывается на росте и развитии растений. В первую очередь угнетается корневая система, что неизбежно приводит к снижению уровня зимостойкости культуры, повышению восприимчивости ее к пагубному воздействию листостебельных патогенов и, как следствие, к снижению качества и потере урожая зерна. Сотрудниками отдела селекции и семеноводства ячменя Национального Центра зерна им. П.П. Лукьяненко в рамках рабочей программы повышения зимостойкости начата селекционная работа по повышению толерантности сортов озимого ячменя к кислой среде почвенного раствора. Получены первичные данные, свидетельствующие о наличии устойчивости у ряда линий к кислой рН почвенного раствора. Включением выделенных линий в программу гибридизации планируется создание новых высокопродуктивных сортов озимого ячменя, обладающих толерантностью к повышенной кислотности почвы.
Ключевые слова: Hordeum vulgare, зимостойкость, морозоустойчивость, кислотность
DOI: 10.21515/1999-1703-70-114-118

Литература:

  1. Кузнецова, Т. Е. Устойчивость озимого ячменя к повышенной кислотности почвы / Т. Е. Кузнецова, Н. В. Серкин, С. А. Левштанов, А. Р. Юсупов // Земледелие. - 2011. - № 4. - С. 24-26.
  2. Рекомендации по применению дефеката для известкования кислых почв Краснодарско го края. - Краснодар, 2015. - С. 11.
  3. Репко, Н. В. Посевные площади и урожайность озимого ячменя в основных регионах возделывания / Н. В. Репко, Е. В. Смирнова, А. С. Коблянский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - № 112 (08).
  4. Родина, Н. А. Селекция ячменя на кислых почвах / Н. А. Родина, И. Н. Щетинникова. - Тез. докл. II Съезда ВОГиС. - СПб., 2000. - С. 63-64.
  5. Смирнова, Е. В. Создание зимо-морозостойкого исходного материала озимого ячменя в условиях Центральной и Северной зон Краснодарского края / Е. В. Смирнова, Т. Е. Кузнецова, Н. В. Серкин, С. А. Левштанов // Матер. III междунар. науч.-практ. конф. - 2017. - Издательство: Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого (Киров). - С. 156-160.
  6. Смирнова, Е. В. Оптимизация метода оценки морозоустойчивости сортов озимого ячменя по гигроскопичности зрелого зерна / Е. В. Смирнова, Н. В. Репко, А. А. Салфетников, В. К. Плотников // Труды КубГАУ. - № 62. - С. 112-116.
  7. Федоров, А. К. Что такое яровизация? / А. К. Федоров, Л. П. Чельцова. - М.: Знание, 1990. - 64 с. - (Новое в жизни, науке, технике. - Сер. «Биология»; № 2). - С. 24-25.
  8. Чиркова, Т. В. Физиологические основы устойчивости растений / Т. В. Чиркова // Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. - С. 153-164.
  9. Шевцов, В. М. Селекция ячменя на Северном Кавказе / В. М. Шевцов. - Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. - Немчиновка, 1982. - 32 с.
  10. Poehlman J.M. Adaptation and Distibution / J. M. Poehlman // Barley: Monogr // D. C. Rusmusson et al. - Madison: American Society of Agronomy, 1995. - P. 1-15.

Авторы:

  1. Смирнова Елизавета Валерьевна, аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».