Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 69

УДК: 664.8: 658.562
ГРНТИ: 65.53.30

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ «ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК»

Приведены результаты испытаний натуральных овощных консервов с целью их идентификации и подтверждения соответствия требованиям ГОСТ Р 54050-2010, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Одной из составных частей обеспечения необходимого уровня качества пищевой продукции является ее идентификация. В связи с расширением международной торговли, разветвленной системой логистики, широким применением пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов, на продовольственный и потребительский рынок все больше поступает некачественной продукции, представляющей опасность для здоровья, что требует обязательных мероприятий по контролю за качеством производимой продукции и обеспечению ее безопасности. Приводятся результаты испытаний консервов «Горошек зеленый», выработанных по ГОСТ 4 фирм-производителей России и Краснодарского края: «Донской стрелец», «Heinz», «Грядка удачи» и «Грин Рэй», продукция которых широко представлена на потребительском и продовольственном рынке г. Краснодара. Исследования по подтверждению соответствия продукции требованиям нормативной документации и показателей безопасности проводились на кафедре технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кубанского государственного аграрного университета и аккредитованной испытательной лаборатории «Центр качества пищевой продукции» НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ. Органолептическая оценка качества образцов проводилась по следующим показателям: внешний вид, вкус, запах, цвет зерен горошка, консистенция и качество заливочной жидкости. Установлено, что по внешнему виду у всех образцов консервов зерна горошка были целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Вкус и запах зеленого горошка был натуральный, свойственный консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха или привкуса. Цвет зерен однородный, от зеленого до светло-зеленого, что допускается требованиями ГОСТ. Консистенция мягкая однородная. Заливочная жидкость была прозрачная, зеленоватого оттенка, с допустимым небольшим осадком частиц мякоти. Физико-химическая оценка качества исследуемых образцов консервов «Зеленый горошек» проводилась по нормируемым показателям: массовая доля горошка от массы нетто, массовая доля хлоридов; содержание посторонних примесей. Исследованиями установлено, что органолептические и физико-химические показатели исследуемых образцов консервов «Зеленый горошек» находятся в допустимых пределах ГОСТ, содержание токсичных элементов находилось существенно ниже допустимых уровней, что подтверждает качество и безопасность продукции всех 4-х указанных производителей.
Ключевые слова: Консервы, качество, зеленый горошек, безопасность, продукция, органолептическая оценка, физико-химические показатели, микробиологические испытания
DOI: 10.21515/1999-1703-69-298-302

Литература:

  1. Влащик, Л. Г. Разработка технологии пектинопродуктов с высокими качественными показателями из выжимок винограда различных сортов / Л. Г. Влащик // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2010. - № 1. - С. 8.
  2. ГОСТ Р 54050 - 2010. Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия. - Введ. 2012-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2011. - 16 с.
  3. Донченко, Л. В. Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - Монография: М., 2014. - 432 с.
  4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». ТР ТС 021/2011 - Москва: 2011. - 72 с.
  5. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». - Москва: 2011. - 29 с.

Авторы:

  1. Влащик Людмила Гавриловна, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Тарасенко Анна Вячеславовна, бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Кийкова Юлия Андреевна, бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».