2017 год, № 69
УДК: 664.8: 658.562ГРНТИ: 65.53.30
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ «ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК»
Приведены результаты испытаний натуральных овощных консервов с целью их идентификации и подтверждения соответствия требованиям ГОСТ Р 54050-2010, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Одной из составных частей обеспечения необходимого уровня качества пищевой продукции является ее идентификация. В связи с расширением международной торговли, разветвленной системой логистики, широким применением пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов, на продовольственный и потребительский рынок все больше поступает некачественной продукции, представляющей опасность для здоровья, что требует обязательных мероприятий по контролю за качеством производимой продукции и обеспечению ее безопасности. Приводятся результаты испытаний консервов «Горошек зеленый», выработанных по ГОСТ 4 фирм-производителей России и Краснодарского края: «Донской стрелец», «Heinz», «Грядка удачи» и «Грин Рэй», продукция которых широко представлена на потребительском и продовольственном рынке г. Краснодара. Исследования по подтверждению соответствия продукции требованиям нормативной документации и показателей безопасности проводились на кафедре технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Кубанского государственного аграрного университета и аккредитованной испытательной лаборатории «Центр качества пищевой продукции» НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ. Органолептическая оценка качества образцов проводилась по следующим показателям: внешний вид, вкус, запах, цвет зерен горошка, консистенция и качество заливочной жидкости. Установлено, что по внешнему виду у всех образцов консервов зерна горошка были целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Вкус и запах зеленого горошка был натуральный, свойственный консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха или привкуса. Цвет зерен однородный, от зеленого до светло-зеленого, что допускается требованиями ГОСТ. Консистенция мягкая однородная. Заливочная жидкость была прозрачная, зеленоватого оттенка, с допустимым небольшим осадком частиц мякоти. Физико-химическая оценка качества исследуемых образцов консервов «Зеленый горошек» проводилась по нормируемым показателям: массовая доля горошка от массы нетто, массовая доля хлоридов; содержание посторонних примесей. Исследованиями установлено, что органолептические и физико-химические показатели исследуемых образцов консервов «Зеленый горошек» находятся в допустимых пределах ГОСТ, содержание токсичных элементов находилось существенно ниже допустимых уровней, что подтверждает качество и безопасность продукции всех 4-х указанных производителей.Ключевые слова: Консервы, качество, зеленый горошек, безопасность, продукция, органолептическая оценка, физико-химические показатели, микробиологические испытания
DOI: 10.21515/1999-1703-69-298-302
Литература:
- Влащик, Л. Г. Разработка технологии пектинопродуктов с высокими качественными показателями из выжимок винограда различных сортов / Л. Г. Влащик // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2010. - № 1. - С. 8.
- ГОСТ Р 54050 - 2010. Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия. - Введ. 2012-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2011. - 16 с.
- Донченко, Л. В. Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - Монография: М., 2014. - 432 с.
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». ТР ТС 021/2011 - Москва: 2011. - 72 с.
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». - Москва: 2011. - 29 с.
Авторы:
- Влащик Людмила Гавриловна, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Тарасенко Анна Вячеславовна, бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Кийкова Юлия Андреевна, бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».