Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 69

УДК: 581.1:57.022:57.045
ГРНТИ: 34.31.25

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ОТВЕТНЫХ РЕАКЦИЯХ РАСТЕНИЙ LAVANDULA ANGUSTIFOLIA L. НА ДЕЙСТВИЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

На действие различных неблагоприятных факторов внешней среды растения реагируют перестройкой метаболических процессов, в том числе и накоплением протекторных соединений различной химической природы. Важная роль в этой перестройке метаболизма принадлежит фенольным соединениям, которые наряду с участием в формировании защитного ответа выполняют ряд разнообразных функций в растительном организме, активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia L.) - одна из основных эфиромасличных культур, которая возделывается в южных регионах Российской Федерации (Крым, Краснодарский край), продукция переработки которой пользуется неизменно высоким коммерческим спросом на отечественном и мировом рынках эфиромасличной продукции. Обеспечение получения стабильно высоких урожаев этой культуры и, соответственно, высокого выхода продукции (лавандового эфирного масла) невозможно без изучения биохимических аспектов формирования защитного ответа растений на действие неблагоприятных внешних, в том числе климатических факторов. С этой целью изучали особенности накопления фенольных соединений и продуктов перекисного окисления липидов у растений лаванды четырех основных возделываемых сортов Степная, Ранняя, Синева, Вдала в фазу выхода из покоя. Показано, что действие низких температур приводит к снижению содержания фенольных соединений у всех исследуемых сортов в различной степени. Вместе с тем, обнаружено, что на процесс накопления фенольных соединений и степень их расходования в условиях действия неблагоприятного фактора оказывают влияние климатические условия года и общий уровень метаболизма растений. Уровень содержания продуктов перекисного окисления липидов в тканях растений является одним из самых лабильных показателей их состояния. Практически любое изменение внешних условий приводит к их быстрой активации и возможной последующей деградации. Содержание продуктов перекисного окисления липидов в условиях действия низких температур у исследуемых сортов лаванды изменялось неоднозначно, что может являться проявлением защитной реакции на действие неблагоприятного внешнего фактора. Среди исследуемых сортов по данному показателю выделялся сорт Ранняя, что позволило нам предположить более высокий уровень стабильности клеточных мембран у тканей данного сорта и, соответственно, уровня его устойчивости к действию низких температур.
Ключевые слова: Лаванда узколистная, селекционный материал, фенольные соединения, перекисное окисление липидов
DOI: 10.21515/1999-1703-69-111-117

Литература:

  1. Белова, И. В. Об участии фенольных соединений в формировании защитного ответа растений розы эфиромасличной на действие низких температур / И. В. Белова // Cб. Cт. по матер. ХХVIII междунар. науч.-практ. конф. «Естественные и математические науки в современном мире». - Новосибирск, 2015.- № 3 (27). - С. 36-41.
  2. Глумова, Н. В. Некоторые аспекты формирования защитного ответа растений лаванды узколистной на действие низких температур / Н. В. Глумова, А. П. Меркурьев, И. В. Белова // Науковi працi ПФ НУБiП Украiни «КАТУ». - Серiя Сiльськогосподарськi науки. Вип.154. - Симферополь. - 2013. - С. 102-113.
  3. Запрометов, М. Н. Основы биохимии фенольных соединений / М. Н. Запрометов. - М.: Высшая школа, 1974. - 214 с.
  4. Запрометов, М. Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растения / М. Н. Запрометов // Тимирязевские чтения LVI. - М.: Наука, 1996. - 45 с.
  5. Курганова, Л. Н. Перекисное окисление липидов - одна из возможных компонент быстрой реакции на стресс / Л. Н. Курганова // Вестник нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: биология. - Н. Новгород, 2001. - С. 76-78.
  6. Лакин, Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. - М.: Высшая школа, 1990. - 348 с.
  7. Назаренко, Л. Г. Эфироносы юга Украины / Л. Г. Назаренко, А. В. Афонин. - Симферополь: Таврия, 2008. - С. 33-53.
  8. Романова, Е. В. Фенольные соединения - ценные качества китайской капусты / Е. В. Романова, М. С. Гинс, Г. Н. Чупахина, Л. Н. Скрыпник, С. А. Потапов // Картофель и овощи, №5. - 2008. - С. 14.
  9. Савчук, Л. П. Климат предгорья Крыма и эфироносы / Л. П. Савчук. - Симферополь, 2006. - 76 с.
  10. Спектрофотометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лаб. дело. - 1983. - №3. - С. 33-35.
  11. Шарова, Е. И. Антиоксиданты растений: учеб. пособие. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2016. - 140 с.
  12. Katalinic, V. Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols/ V. Katalinic, M. Milos, T Kulisic, M. Jukic // Food Chem. - 2006. - № 94. - P. 550-557.
  13. Kahkonen, Marja P. Antioxidant Activity of Plant Extracts Containing Phenolic Compounds / Marja P. Kahkonen, Anu I. Hopia, Heikki J. Vuorela, Jussi-Pekka Rauha, Kalevi Pihlaja, Tytti S. Kujala, and Marina Heinonen // Food Chem. - 1999. - No.47. - P. 3954-3962.
  14. Michalak, A. Phenolic Compounds and Their Antioxidant Activity in Plants Growing under Heavy Metal Stress / A. Michalak // Polish J. of Environ. Stud. - Vol. 15. - No. 4. - 2006. - S. 523-530.

Авторы:

  1. Белова Ирина Викторовна, научный сотрудник отдел переработки и стандартизации эфиромасличного сырья, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».