Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 68

УДК: 636.223.1.+636.222.6 (470.620)
ГРНТИ: 68.39.13

ВЫРАЩИВАНИЕ БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОД В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Перед животноводами Краснодарского края стоит задача в короткие сроки развить отрасль мясного скотоводства. Эта отрасль создается путем покупки животных импортных мясных пород. В настоящее время по численности мясного скота в Краснодарском крае на первом месте находятся животные абердин-ангусской породы, их насчитывается 8380 голов, количество животных герефордской породы составляет 6885 голов. Целью исследований являлось изучение роста и развития бычков абердин-ангусской и герефордской породы в условиях Краснодарского края. При проведении исследований были использованы общепринятые зоотехнические методы и методики. Для опыта были отобраны телята от коров зимнее-весеннего отела. После рождения и до 8-месячного возраста бычки находились на подсосе под матерями. С мая по сентябрь их содержали на естественных пастбищах, затем, до 15-месячного возраста их выращивали и откармливали, используя нагул. Животные подопытных групп к 15-месячному возрасту достигли достаточно высокой живой массы (448,3-473,2 кг). Установленные различия были в пользу молодняка герефордской породы, они обусловлены возможностями реализации генотипа в конкретных условиях. Судя по материалам ежемесячных взвешиваний подопытных животных, интенсивность их роста была неодинаковой. Герефордские бычки обладали более высокой энергией роста, хорошие показатели получены при выращивании и откорме абердин-ангусских сверстников. Напряженность роста у подопытных животных за весь период была неодинаковой. При создании отрасли мясного скотоводства в условиях Краснодарского края целесообразно использовать животных герефордской и абердин-ангусской породы, что является резервом увеличения производства высококачественной говядины.
Ключевые слова: Бычки, абердин-ангусская и герефордская порода, живая масса, приросты
DOI: 10.21515/1999-1703-68-164-168

Литература:

  1. Григорьева, М. Г. Адаптация мясного скота в Краснодарском крае: монография / М. Г. Григорьева, И. Н. Тузов. - Краснодар: Куб ГАУ, издательство Краснодарский ЦНТИ. - 2017. - 121 с.
  2. Григорьева, М. Г. Воспроизводительная способность завезенного в Краснодарский край мясного скота / М. Г. Григорьева, О. В. Свитенко // В сб.: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. - 2012. - С. 285-286.
  3. Забашта, Н. Н. Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество мяса крупного рогатого скота / Н. Н.Забашта, И. Н. Тузов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 3 (42). - С. 126-129.
  4. Забашта, Н. Н. Влияние экстенсивной и умеренно интенсивной технологии выращивания бычков абердин-ангусской породы на качество и безопасность говядины / Н. Н Забашта, Е. Н. Головко, И. Н. Тузов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 39. - С. 117-123.
  5. Забашта, Н. Н. Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество мяса крупного рогатого скота / Н. Н. Забашта И. Н. Тузов// Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 3 (42). - С. 126-129.
  6. Свитенко, О. В. Адаптация мясных пород скота в условиях Краснодарского края / О. В. Свитенко, М. Г. Григорьева, В. В. Затулеев // В сб.: 21 век: фундаментальная наука и технологии. - Матер. IX междунар. науч.-практ. конф. - Н.-и. ц. «Академический». - 2016. - С. 90-92.
  7. Тузов, И. Н. Особенности природно-климатических условий зон разведения завезенного в Краснодарский край мясного скота / М. Г. Григорьева, И. Н. Тузов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 6 (33). - С. 147-151.
  8. Тузов, И. Н. Развитие мясного скота в Краснодарском крае / И. Н Тузов, Н. Ю. Ташпеков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 147-149.
  9. Тузов, И. Н. Рост, развитие и мясная продуктивность голштинских бычков разных линий/ И. Н. Тузов, О. В. Свитенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 3 (36). - С. 228-231.
  10. Тузов, И. Н. Создание отрасли мясного скотоводства в Краснодарском крае / И. Н. Тузов // Сб. статей Междунар. научно-практ. конф. 15 декабря 2016 г. - Ч. 6. - Екатеринбург, 2016. - С. 25-27.
  11. Шевхужев, А. Ф. Использование потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота импортных пород в условиях Северного Кавказа: методические положения / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев. - Ставрополь; Сервисшкола, 2015. - 132 с.

Авторы:

  1. Тузов Иван Никифорович, д-р с-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Свитенко Олег Викторович, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».