Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 68

УДК: 636.084.1: 637.05
ГРНТИ: 68.39.15

КАЧЕСТВО СВИНИНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ЖАРЕНОЙ СОЕЙ

Как известно, продуктивность свиней зависит от различных факторов, в основном от условий кормления, конституционных особенностей и определяется рядом показателей, важнейшие из которых - живая масса (в конце откорма и перед убоем), масса туши, убойная масса и убойный выход, соотношение костей и мякоти в туше. Наиболее точно определить ее качество можно только при проведении контрольного убоя животных и последующей обвалки туши с учетом содержания мяса, шпика и костей. Современные требования рентабельного свиноводства сводятся к сокращению затрат на корма, которые в структуре себестоимости занимают 67-70%. Сегодня от товарного молодняка на промышленных комплексах зачастую получают осаленные туши, что отрицательно сказывается на рентабельности не только этих хозяйств, но и перерабатывающих предприятий. Одно из решений проблемы - использование кормов с высоким качеством белка, чему во многом относится полножирная соя.
Ключевые слова: Гибриды, свинина, полножирная соя, корма, влагоудерживающая способность, белок, влага, жир, аминокислотный состав, химические свойства мышечной ткани
DOI: 10.21515/1999-1703-68-139-144

Литература:

  1. Бальников, А. Мясные качества свиней различных генотипов / А. Бальников, С. Рябцева // Животноводство России, сп. выпуск 2016. - С. 21. 2.
  2. Бараникова, А. Н. Качественные показатели мышечной ткани подсвинков различных генотипов / А. Н. Бараникова, Е. А. Крыштон, В. А. Бараников // Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации, пос. Персиановский, 2009. - С. 18-20.
  3. Журавская, Н. К. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Б. Е. Тутник, Н. А. Журавская. - М: Колос, 2001. - С. 176.
  4. Тимошенко, Н. В. Качество свинины зависит от породы / Н. В. Тимошенко, Н. Садовая // Животноводство России. - № 2. - 2006. - С. 35.
  5. Тимошенко, Н. В. Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов / Н. В. Тимошенко. - Т. 1. - М., 2008. - С. 379.
  6. Комлацкий, В. И. «Производство свинины по индустриальной технологии» (на примере УПК «Пятачок» Кубанского ГАУ) / В. И. Комлацкий, С. В. Костенко, Г. В. Комлацкий // Методические рекомендации. - Краснодар, КУбГАУ. - 2008. - С. 68.
  7. Комлацкий, В. И. Биологические основы производства свинины / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко// Учеб. пособие, КубГАУ. - 2010. - 175 с.
  8. Комлацкий, Г. В. Технологические аспекты индустриального свиноводства : монография / Г. В. Комлацкий. - Черкесск : Изд-во СевКавГГТА, 2014. - С. 127.

Авторы:

  1. Величко Владимир Александрович, канд. с.-х. наук, ст. преподаватель; Кафедра частной зоотехнии и свиноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Комлацкий Василий Иванович, д-р с.-х. наук, профессор; Кафедра частной зоотехнии и свиноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».