Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 68

УДК: 633.31/37.635.65
ГРНТИ: 68.35.29

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКУЮ И СИМБИОТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Целью исследования являлось обоснование эффективности применения различных приемов технологии возделывания зеленого горошка в разных экологических зонах. Формирование высокопродуктивного посева зеленого горошка требует регулирования многочисленных факторов, определяющих величину и качество урожаев. Агрономические и биологические исследования позволяют получить значительный материал об отдельных факторах, влияющих на фотосинтетическую и симбиотическую активность частей растений, ответственных за формирование высоких урожаев. Изучение процессов формирования урожаев зеленого горошка показало, что высокие биологические урожаи получаются при оптимизации факторов, определяющих: размер и активность ассимиляционного и симбиотического аппаратов, доля симбиотически фиксированного азота воздуха в формировании элементов продуктивности и урожая зерна, использование лучших предшественников и сортов в конкретных зонах возделывания. Симбиотически фиксированный азот воздуха позволяет существенно снизить затраты на производство единицы продукции, снижается вероятность загрязнения грунтовых вод нитратами. В целом, биологический азот обеспечивает повышение продуктивности растений, позволяет сэкономить минеральный азот, что очень важно как в экономическом плане, так и в плане экологии.
Ключевые слова: Зеленый горошек, предшественники, сорта, биологический азот, зона возделывания, урожайность
DOI: 10.21515/1999-1703-68-106-111

Литература:

  1. Благовещенская, З. К. Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур / З. К. Благовещенская. - М. : Колос, 1984. - С. 96-238.
  2. Вавилов, П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов. - М. : Агропромиздат,1986. - С. 163-183.
  3. Джамро, Г. Х. Формирование урожая семян зернобобовых культур в зависимости от активности фотосинтетической и симбиотической деятельности посевов / Г. Х. Джамро. - Дисс..… канд. с.-х. наук. - М., 1983. - 232 с.
  4. Доспехов, Б. М. Методика полевого опыта / Б. М. Доспехов. - М.: Колос, 1985.- 350 с.
  5. Кандроков, Ж. М. Перспективные сорта зеленого горошка для консервной промышленности / Ж. М. Кандроков, Б. М. Князев. - Нальчик : КБЦНТИ, 2001. - 5 с.
  6. Кандроков, Ж. М. Зависимость качества консервированного зеленого горошка от сроков уборки и степени зрелости / Ж. М. Кандроков, Б. М. Князев: КБЦНТИ, 2001. - 5 с.
  7. Кандроков, Ж. М. Пути повышения продуктивности зеленого горошка в предгорной зоне КБР / Ж. М. Кандроков, Б. М. Князев // Зерновые культуры. - 2001. - C. 25-27.
  8. Ляшко, М. И. Пути повышения производства растительного белка / М. И. Ляшко. - М.,1984. - С. 118-125.
  9. Посыпанов, Г. С. Биологический азот. Сборник научных статей / Г. С. Посыпанов. - М. : Высшая школа, 2006. - С. 168-239.
  10. Хамоков, Х. А. Теоретические основы азотного питания бобовых культур / Х. А. Хамоков, Б. М. Князев. - Нальчик, 2001. - C. 25.

Авторы:

  1. Назарова Асият Арсеновна, аспирант, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова.
  2. Князев Борис Музакирович, д-р с.-х. наук, профессор, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова.