Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 67

УДК: 635.624+577.13
ГРНТИ: 68.35.03+31.27.21

ИЗМЕНЧИВОСТЬ И НАСЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ

Показаны результаты изучения морфобиологических и антиоксидантных свойств тыквы крупноплодной сорта Мичуринская, сортопопуляции А-17/09 (Адзихей F1) и полученных при их скрещивании гибридов. Установлены пределы изменчивости по содержанию каротиноидов, флавоноидов и гидроксикоричных кислот в семенах и мякоти плодов, определен характер наследования биохимического состава.
Ключевые слова: Тыква крупноплодная, антиоксидантная активность, качество плодов, наследование, изменчивость
DOI: 10.21515/1999-1703-67-13-17

Литература:

  1. Бухаров, А. Ф. Разнообразие отечественных сортов тыквы крупноплодной столового назначения / А. Ф. Бухаров, Н. В. Степанюк, А. Р. Бухарова // Овощи России. - 2017. - № 2 (35). - С. 55-61.
  2. Бухарова, А. Р. Химический анализ мякоти плодов тыквы крупноплодной на содержание низкомолекулярных антиоксидантов / А. Р. Бухарова, Н. В. Степанюк А. Ф. Бухаров // Вестник РГАЗУ. - 2014. - № 17 (22). - С. 13-17.
  3. Бухарова А. Р. Наследование хозяйственно-ценных признаков при гибридизации испанской и японской форм тыквы крупноплодной / А. Р. Бухарова, Н. В. Степанюк, А. Ф. Бухаров // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур : сб. науч. тр. по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной VII Квасниковским чтениям. - 2016. - C. 63-67.
  4. Гинс М. С. Изменчивость биохимических показателей сортов тыквы селекции ВНИИССОК / М. С. Гинс, Г. А. Химич, В. К. Гинс, А. А. Байков // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : Материалы Х междунар. симпозиума. - Москва : РУДН, 2013. - Т. 2. - С. 291-294.
  5. Рябинина, Е. И. Новый подход в оценке антиоксидантной активности растительного сырья при исследовании процесса аутоокисления адреналина / Е. И. Рябинина [и др.] // Химия растительного сырья. - 2011. - № 3. - С. 117-121.

Авторы:

  1. Бухаров Александр Федорович, д-р с.-х. наук, профессор, Российский госаграрный заочный университет.
  2. Бухарова Альмира Рахметовна, д-р с.-х. наук, профессор, Российский госаграрный заочный университет.
  3. Степанюк Наталья Владимировна, канд. биол. наук, Российский госаграрный заочный университет.