2017 год, № 66
УДК: 631.52:633.853.483ГРНТИ: 68.35.03
ВЛИЯНИЕ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA)
Оценка урожайности и других хозяйственно-ценных признаков 5 перспективных сортообразцов горчицы сарептской селекции ВНИИМК: 22347-Юнона, 22585-1, 22587, 22347-1, 741 и уже известных сортов Ника и Славянка в различных агроклиматических условиях (Краснодарский край, Ростовская и Омская области) показала, что все сорта и сортообразцы увеличивают продолжительность вегетационного периода в условиях Ростовской области на 5-8 суток, в условиях Омской области на 2-7 суток. В Сибирском регионе прослеживается четкое разделение сортов на группы спелости в отличие от юга РФ. Все изучаемые сорта и сортообразцы яровой горчицы сарептской селекции ВНИИМК характеризуются высокой масличностью семян - 47,3-48,7%. Условия Омской области способствуют накоплению масла в семенах изучаемых сортов горчицы на уровне 45,1-48,3%. В условиях Краснодарского края и Ростовской области изучаемые сорта синтезируют примерно одинаковое количество жира 48,0 и 48,1% соответственно. Условия лесостепи Омской области наиболее благоприятны для роста и развития горчицы сарептской, поскольку в этой зоне урожайность лучших сортообразцов составила 3,11 т/га, что на 0,16-1,32 т/га выше, чем в Краснодарском крае и Ростовской области. Наиболее высокую урожайность в условиях Омской области продемонстрировал сортообразец 22587 и 22347-1. В умеренно континентальном климате Ростовской области максимальную урожайность показал сортообразец 22585-1-2,21 т/га. Наибольшую урожайность семян в центральной зоне Краснодарского края продемонстрировал новый среднеспелый сорт 22347-Юнона - 3,46 т/га.Ключевые слова: Горчица сарептская, сорт, сортообразец, урожайность, масличность, вегетационный период, экологическое испытание
DOI: 10.21515/1999-1703-66-78-82
Литература:
- Лукомец, В. М. Перспективная ресурсосберегающая технология производства горчицы : методические рекомендации / В. М. Лукомец, С. Л. Горлов [и др.]. - Москва: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 56 с.
- Горлов, С. Л. Результаты селекционной работы по горчице и рыжику во ВНИИМК / С. Л. Горлов, В. С. Трубина [и др.]. // Повышение эффективности селекции, семеноводства и технологии возделывания рапса и других масличных капустных культур : сборник научных докладов на международном координационном совещании по рапсу, 7-9 июля 2015 г. / ФГБНУ «ВНИИ рапса». - Елец : Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, 2016. - С. 29-36.
- Руководство по селекции и семеноводству масличных культур / под общ. ред. В. С. Пустовойта. - Москва, 1967. - 352 с.
- Картамышева, Е. В. Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской / Е. В. Картамышева // Земледелие. - 2006. - № 4. - С. 25-26.
- Технология возделывания горчицы. - Орел, 2009. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bestreferat.ru/referat-270873.html.
- Горчица: обзор мирового рынка. - 2003. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.agriagency.com.ua/83.html.
- Гущин, А. Увеличивать количество хозяйств и расширять географию производства будем централизованно и планомерно - Горчичный союз. - 2013. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.apk-inform.com/ ru/exclusive/opinion/1023359.
Авторы:
- Горлова Людмила Анатольевна, канд. биол. наук, зав. отделом селекции масличных культур, ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.
- Трубина Виктория Сергеевна, научный сотрудник, ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.
- Сердюк Оксана Анатольевна, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.
- Шипиевская Елена Юрьевна, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.