Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 66

УДК: 631.52:633.853.483
ГРНТИ: 68.35.03

ВЛИЯНИЕ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA)

Оценка урожайности и других хозяйственно-ценных признаков 5 перспективных сортообразцов горчицы сарептской селекции ВНИИМК: 22347-Юнона, 22585-1, 22587, 22347-1, 741 и уже известных сортов Ника и Славянка в различных агроклиматических условиях (Краснодарский край, Ростовская и Омская области) показала, что все сорта и сортообразцы увеличивают продолжительность вегетационного периода в условиях Ростовской области на 5-8 суток, в условиях Омской области на 2-7 суток. В Сибирском регионе прослеживается четкое разделение сортов на группы спелости в отличие от юга РФ. Все изучаемые сорта и сортообразцы яровой горчицы сарептской селекции ВНИИМК характеризуются высокой масличностью семян - 47,3-48,7%. Условия Омской области способствуют накоплению масла в семенах изучаемых сортов горчицы на уровне 45,1-48,3%. В условиях Краснодарского края и Ростовской области изучаемые сорта синтезируют примерно одинаковое количество жира 48,0 и 48,1% соответственно. Условия лесостепи Омской области наиболее благоприятны для роста и развития горчицы сарептской, поскольку в этой зоне урожайность лучших сортообразцов составила 3,11 т/га, что на 0,16-1,32 т/га выше, чем в Краснодарском крае и Ростовской области. Наиболее высокую урожайность в условиях Омской области продемонстрировал сортообразец 22587 и 22347-1. В умеренно континентальном климате Ростовской области максимальную урожайность показал сортообразец 22585-1-2,21 т/га. Наибольшую урожайность семян в центральной зоне Краснодарского края продемонстрировал новый среднеспелый сорт 22347-Юнона - 3,46 т/га.
Ключевые слова: Горчица сарептская, сорт, сортообразец, урожайность, масличность, вегетационный период, экологическое испытание
DOI: 10.21515/1999-1703-66-78-82

Литература:

  1. Лукомец, В. М. Перспективная ресурсосберегающая технология производства горчицы : методические рекомендации / В. М. Лукомец, С. Л. Горлов [и др.]. - Москва: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 56 с.
  2. Горлов, С. Л. Результаты селекционной работы по горчице и рыжику во ВНИИМК / С. Л. Горлов, В. С. Трубина [и др.]. // Повышение эффективности селекции, семеноводства и технологии возделывания рапса и других масличных капустных культур : сборник научных докладов на международном координационном совещании по рапсу, 7-9 июля 2015 г. / ФГБНУ «ВНИИ рапса». - Елец : Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, 2016. - С. 29-36.
  3. Руководство по селекции и семеноводству масличных культур / под общ. ред. В. С. Пустовойта. - Москва, 1967. - 352 с.
  4. Картамышева, Е. В. Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской / Е. В. Картамышева // Земледелие. - 2006. - № 4. - С. 25-26.
  5. Технология возделывания горчицы. - Орел, 2009. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bestreferat.ru/referat-270873.html.
  6. Горчица: обзор мирового рынка. - 2003. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.agriagency.com.ua/83.html.
  7. Гущин, А. Увеличивать количество хозяйств и расширять географию производства будем централизованно и планомерно - Горчичный союз. - 2013. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.apk-inform.com/ ru/exclusive/opinion/1023359.

Авторы:

  1. Горлова Людмила Анатольевна, канд. биол. наук, зав. отделом селекции масличных культур, ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.
  2. Трубина Виктория Сергеевна, научный сотрудник, ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.
  3. Сердюк Оксана Анатольевна, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.
  4. Шипиевская Елена Юрьевна, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.