Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 66

УДК: 631.527:633.11:633.14:633.16
ГРНТИ: 68.35.29

ТЕМПЫ АДАПТАЦИИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ГИБРИДОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Преимущества и недостатки гибридов зерновых культур рассматриваются как пример внедрения инноваций в агропромышленный комплекс (АПК). Рынок нуждается в селекционных достижениях с повышенной добавленной стоимостью, т.е. инновационных (с конкурентным преимуществом по сравнению с существующими). Эффект гетерозиса у гибридов проявляется в лучшем развитии корневой системы и использовании почвенной влаги и азота. Общественные организации и ученые критикуют гибриды из-за негативного воздействия на клеточные структуры; за риск зависимости от семенных компаний; из-за этических проблем, связанных с вмешательством в биологию цветения растений и ролью семян как средства производства; из-за генетического «истощения» от утраты рецессивного гена при использовании ЦМС. В настоящее время в странах Европы (без учета СНГ) из 5 млн га посевных площадей озимого ячменя, 2,3 млн. га озимой ржи и 25 млн га озимой пшеницы гибридами занято 40%, 9% и 1% соответственно при темпах адаптации 1,3%, 0,6% и 0,1% в год. В Германии за последние 10 лет посевные площади популяционной ржи уменьшились вдвое, а гибридной - в целом стабилизировались. На темпы адаптации влияют средний уровень урожайности и зависящий от этого уровень рентабельности, гибкость законодательной базы, поддержка агробизнеса, механизм освоения добавленной стоимости в производственно-сбытовой цепочке. Из-за госрегулирования АПК, низких урожаев, доминирования агрохолдингов в России существует сдержанное отношение к инновациям при острой необходимости повышения урожайности и рентабельности.
Ключевые слова: Селекция, зерновые культуры, инновации, гибриды, гетерозис, эффективность
DOI: 10.21515/1999-1703-66-66-69

Литература:

  1. Неттевич, Э. Д. Гибридная пшеница / Э. Д. Неттевич. - Цитогенетика пшеницы и ее гибридов. - Отв. ред. П. М. Жуковский, В. В. Хвастова. - Москва: Наука, 1971. - С. 163-195.
  2. Гончаров, С. В. Селекция озимой пшеницы: в поисках совершенствования механизма финансирования / С. В. Гончаров // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2016. - № 3 (50). - С. 18-32.
  3. Федин, М. А. Гетерозис пшеницы и предпосылки его использования / М. А. Федин // Генетика. - 1972. - № 4. - С. 160-171.
  4. Harris, R. French ready to pay hybrid wheat card / R. Harris // Farmers Weekly. - 1996. - 26 April. - P. 62-63.
  5. Wilson, P. Hybrid Wheat / P. Wilson, C. J. Driscoll // Heterosis, reappraisal of theory and practice : monographs on Theoretical and Applied Genetics. - 1983. - V. 6. - P. 94-123.
  6. Singh, S. K. Perspective of hybrid wheat research: a review / S. K. Singh, R. Sсhtrath, B. Mishra // Indian Journal of Agricultural Sciences. - 2010. - V. 80. - P. 1013-1027.

Авторы:

  1. Гончаров Сергей Владимирович, д-р с.-х. наук профессор кафедры селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I».
  2. Костов Костадин Васильев, д-р с.-х. наук, ведущий селекционер по озимой пшенице, ООО «Сингента».