Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 66

УДК: 631.15
ГРНТИ: 68.01.77

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАБОРА ПАРАМЕТРОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РИСА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ «КАЧЕСТВО РИСА»

Генетическое разнообразие мировой генплазмы риса является основой селекционного процесса. Существующие направления в предметной области обеспечения качества сельскохозяйственной продукции формируются методологией большого массива оценок. Актуальность научной проблемы проектирования Базы данных «Качество риса» определяется необходимостью использования передовых информационных технологий в теоретических исследованиях и практическом рисоводстве. Информационная система - централизованная База данных «Качество риса» является инструментом в исследовании, оптимизирующим динамичные процессы создания сортов с высоким качеством зерна. В модели предметной области, инфологической модели, произведено определение набора параметров оценки качества риса в терминах вне программных компонентов. Языком инфологического моделирования предметной области «Качество риса» был выбран «сущность-связь». Объектами в настоящем исследовании в результате экспериментальной и аналитической работы признаны классы «сущности» или «типы сущности»: селекционный материал образцы коллекционные, образцы доноры признаков, гибриды, образцы селекционного питомника, контрольного питомника, конкурсного сортоиспытания, питомника размножения, переданные в Госсортосеть для сортоиспытания, зарегистрированные в качестве селекционных достижений, допущенные к использованию, образцы производственного сортоиспытания, различные экспериментальные образцы. Образец риса, группы выделенных образцов - стержневые сущности, сущности параметры оценки, являются характеристическими сущностями, где каждая характеристика привязана к какому-либо экземпляру характеризуемой сущности и характеристическая сущность - связь между двумя сущностями (частный случай ассоциации). Такими характеризующими сущностями явились: крупность зерновки, трещиноватость, стекловидность, пленчатость, выход крупы, содержание амилозы, содержание белка, амилографические характеристики.
Ключевые слова: База данных, селекционный процесс, инфологическое моделирование, стержневые сущности
DOI: 10.21515/1999-1703-66-233-237

Литература:

  1. Карпова, Т. С. Базы данных: модели, разработка, реализация / Т.С. Карпова. СПб.: Питер. - 2001. - 304 с.
  2. Туманьян, Н. Г. Классификация сортов риса по признакам качества зерна в связи с местоположением зерновки в метелке / Н. Г. Туманьян, Т. Б. Кумейко, К. К. Ольховая, Л. Г. Зеленский // Труды Кубанского государственного университета. - 2016. - № 3(60). - Матер. Второй Всероссийской науч.-практ. конф. «Современное состояние и перспективы развития селекции, семеноводства и размножения растений в связи с импортозамещением в агропромышленном комплексе Российской Федерации». - Ялта, 5-10 сентября 2016 г. - 2 Частные вопросы. - С. 293-298.
  3. Туманьян, Н. Г. Оценка технологических признаков качества зерна сортов риса в условиях перестоя на корню в условиях формирования агрегированного интегрального показателя качества зерна для базы генетических ресурсов риса / Н. Г. Туманьян, Т. Б. Кумейко, Г. Л. Зеленский, Н. В. Остапенко, К. К. Ольховая, Т. Л. Коротенко, В. И. Госпадинова // Зерновое хозяйство России. - № 5. - 2016. - С. 43-47.
  4. Alercia, A. (2012). Rome, FAO and Bioversity International (available at: http://www. bioversityinternati-onal.org/ uploads/tx_news/1526.pdf). - De Vicente, M. C., Metz, T. & Alercia, A. - 2004.
  5. Bruskiewich, R. M. Linking genotype to phenotype: the International Rice Information System (IRIS) / R. Bruskiewich, A. B. Cosico, W. Eusebio, A. M. Portugal, L. M. Ramos, M. T. Reyes, M. A. Sallan, V. J. Ulat, X. Wang, K. L. McNally, R. Sackville Hamilton, C. G. McLaren // Bioinformatics. - 2003. - 19. - Suppl 1:i63-i65.

Авторы:

  1. Туманьян Наталья Георгиевна, д-р биол. наук, профессор, зав. лабораторией, ФГБНУ «ВНИИ риса».
  2. Кумейко Татаьяна Борисовна, канд. c.-х. наук, ст. научный сотрудник, ФГБНУ «ВНИИ риса».
  3. Зеленский Григорий Леонидович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «ВНИИ риса».
  4. Гаркуша Сергей Валентинович, д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «ВНИИ риса».