Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 66

УДК: 633.11:631.53.02
ГРНТИ: 68.35.29

СОРТОВЫЕ РЕСУРСЫ ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

В связи с вхождением Республики Крым в правовое поле России в зерновом производстве возникла проблема перехода на выращивание сортов пшеницы озимой, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ за счет вовлечения в производство новых высокопродуктивных сортов, разрешенных для выращивания в VI (Северокавказском) регионе. В статье дан анализ сложившейся ситуации после проведения сортосмены в Республике. Материалом для исследований служили данные сортового и репродукционного состава пшеницы озимой, выращиваемой сельскохозяйственными предприятиями, предоставленные районными управлениями сельского хозяйства Республики Крым. В статье проведена сравнительная оценка сортового материала по репродукционному составу, занимаемой площади под основными сортами, продолжительностью нахождения сортов в «Реестре», а также удельному весу ведущих учреждений-оригинаторов в пшеничном клину Крыма. Количество сортов, высеянных под урожай 2017 года, превысило 90 наименований. Максимальная площадь посевов пшеницы озимой по-прежнему занята сортами Селекционно-генетического института - Национального центра семеноводства и сортоизучения НААНУ (27,1%) и созданными в соавторстве со Ставропольским НИИСХ (21,5%). Анализ репродукционного состава пшеницы озимой показал, что 93% посевов засевается репродукционными семенами, из которых 36% занято третьей и последующими репродукциями. Из сортов, высеянных под урожай 2017 года, 26% находятся в реестре более 10 лет, поэтому дальнейшая сортосмена является резервом повышения продуктивности пшеницы озимой в Крыму.
Ключевые слова: Сортосмена, сортообновление, сорт, оригинатор, семена, пшеница озимая, элита
DOI: 10.21515/1999-1703-66-212-215

Литература:

  1. Алабушев, А. В. Сорт как фактор инновационного развития зернового производства / А. В. Алабушев // Зерновое хозяйство России. - 2011. - №3. - С. 1-8.
  2. Алабушев, А. В. Состояние и пути эффективности отрасли растениеводства / А. В. Алабушев. - Ростов-на-Дону, 2012. - 384 с.
  3. Гармашов, В. В. Адаптивність сортів озимої пшениці й еколого-біологічні основи регуляції їхньої продуктивності в південному Степу України / В. В. Гармашов. - Автореф. дис.. д-ра с.-г. наук / Національний аграрний університет. - К., 2002. - 40 с.
  4. Моргун, В. В. Сорти та оптимальні системи вирощування озимої пшениці / В. В. Моргун, Є. В. Санін, В. В. Швартау // Клуб 100. - Видання 7. - Київ: Лотос, 2012. - 132 с.
  5. Радченко, Л. А. Использование сортовых ресурсов озимой пшеницы в сельскохозяйственном производстве Крыма / Л. А. Радченко, А. Ф. Радченко // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 10-2 (105). - C. 6-8.
  6. Уліч, Л. І. Оптимізація використання сортів озимої пшениці м’якої / Л. І. Уліч // Вісник аграрної науки. - 2006. - № 6. - С. 31-34.

Авторы:

  1. Радченко Людмила Анатольевна, канд. с.-х. наук, зам. директора по научной работе, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
  2. Радченко Александр Фёдорович, ст. научный сотрудник, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
  3. Ганоцкая Татьяна Леонидовна, мл. научный сотрудник, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».