Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 65

УДК: 633.11“324”:631.81:631.5
ГРНТИ: 68.35.29

ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ АГРОТЕХНИКИ НА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Рассматриваются результаты многолетних исследований по влиянию плодородия почвы, норм удобрения и систем защиты растений на потребление озимой пшеницей макроэлементов, урожайность и качество зерна на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья. Установлено, что более высоким концентрациям элементов питания в растениях озимой пшеницы соответствуют и более высокие урожаи зерна. Урожайность озимой пшеницы на уровне 7,5-7,8 т/га была получена при содержании в растениях азота, фосфора и калия в фазу кущения - 3,96-4,44%, 0,96-1,02% и 5,45-5,57%; в начале выхода в трубку - 3,11-3,14%, 0,84-0,90% и 5,05-5,32%, а в колошение - 2,12-2,33%, 0,70-0,76%, и 4,03-4,24% соответственно. Исследованиями выявлено также наличие тесной корреляционной связи величины урожая озимой пшеницы с содержанием азота в растениях в фазу колошения (г=0,951), а с концентрацией фосфора и калия - в начале трубкования (г=0,853-0,942). Между содержанием азота в растениях в фазу колошения и белковостью зерна теснота связи также высокая (г=0,924), а с фосфором и калием она заметно слабее (г=0,691-0,724). Повышение плодородия почвы и интенсификация приемов выращивания озимой пшеницы наряду с существенным ростом урожайности (с 4,29 до 7,78 ц/га) обеспечивало увеличение содержания белка в зерне с 12,1 до 14,3%, а сбор его с 0,52 до 1,11 т/га. При этом, по мере интенсификации агроприемов затраты азота на создание 1 т урожая основной продукции увеличивались на 3,5-9,3 кг, фосфора - на 1,1-2,5 кг, а калия - на 2,0-4,7 кг.
Ключевые слова: Озимая пшеница, плодородие почвы, удобрения, защита растений, элементы питания, урожайность, качество зерна
DOI: 10.21515/1999-1703-65-76-82

Литература:

  1. Болдырев, Н. К. Комплексный метод листовой диагностики условий питания, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур / Н. К. Болдырев // Автроеф. дисс..… д-ра с.-х. наук. - М. - 1972.
  2. Кравцов, А. М. Агроэкологические основы технологии выращивания сахарной свеклы и озимой пшеницы в зернотравяно-пропашном севообороте на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья / А. М. Кравцов // Дис….. д-ра с.-х. наук. - Краснодар, 2000. - 515 с.
  3. Кравцов, А. М. Формирование продуктивности озимой пшеницы под влиянием средств химизации земледелия и основной обработки почвы по пропашным предшественникам / А. М. Кравцов, А. В. Загорулько // Тр. /КубГАУ. - Краснодар. - 2012. - Вып. 2 (35) - С. 265-273.
  4. Максимов, Н. А. Краткий курс физиологии растений / Н. А. Максимов. - М.: Сельхозгиз, 1948. - 559 с.
  5. Малюга, Н. Г. Агротехнология, урожай и качество зерна озимой пшеницы на Кубани / Н. Г. Малюга, А. И. Радионов, А. В. Загорулько. - Краснодар: Тип. КубГАУ. - Краснодар. - 2004. - 250 с.
  6. Малюга, Н. Г. Озимая сильная пшеница на Кубани / Н. Г. Малюга. - Краснодар: Кн. изд-во, 1992. - 240 с.
  7. Малюга, Н. Г. Сбалансированная биологизированная система земледелия - основа сохранения плодородия и высокой продуктивности черноземов Кубани / Н. Г. Малюга, С. В. Гаркуша, В. П. Василько, А. И. Радионов, А. М. Кравцов. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - Вып. № 52. - С. 125-129.
  8. Малюга, Н. Г. Севооборот, агротехника и продуктивность полевых культур / Н. Г. Малюга, А. М. Кравцов, А. В. Загорулько // Тр. КубГАУ. -- 2008. - Вып. 431 (459). - С. 14-43.
  9. Петрова, Л. Н. Растительная диагностика и ее роль при определении потребности озимой пшеницы в удобрениях / Л. Н. Петрова // Аграр. учение В. И. Ленина и некоторые вопросы с.-х. науки. - Ставрополь. - 1970. - С. 153-156.
  10. Трубилин, И. Т. Система земледелия - основа стабилизации производства зерна на Кубани / И. Т. Трубилин, Н. Г. Малюга, В. П. Василько, В. Г. Кравченко // АПК: Экономика, управление. 2005. - №№ 5. - С. 57-62.
  11. Турчин, Ф. В. Азотное питание растений и применение азотных удобрений / Ф. В. Турчин // Избр. Труды. - М.: Колос, 1972. - 336 с.

Авторы:

  1. Кравцов Алексей Михайлович, д-р с.-х. наук, профессор; Кафедра растениеводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Загорулько Александр Васильевич, д-р с.-х. наук, профессор; Кафедра растениеводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Кравцова Наталия Николаевна, канд. с.-х. наук, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».