Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2017 год, № 64

УДК: 639.3.043.13
ГРНТИ: 69.25.15

ПРОБИОТИК КАК ИММУНОМОДУЛЯТОР

Настоящая статья продолжает серию публикаций, посвященных описанию действия пробиотических препаратов в рыбоводстве. В течение последних лет была проведена серия исследований, посвященных изучению использования вышеназванных пробиотиков в рыбоводстве. Изучение влияния этих препаратов имело следующие направления: обработка икры и личинок, скармливание в составе рационов молоди карпа и сеголеток осетра в лабораторных и производственных опытах. В статье повествуется об испытаниях пробиотиков на карповых видах рыб, их влиянии на общую резистентность организма и иммунного статуса за весенне-летний период 2016 г. Отмечается, что комплекс микроорганизмов в составе исследуемых препаратов «Моноспорин», «СТФ-1/56» и «Бацелл-М» обладают выраженными ингибирующими свойствами против кишечных патогенов. Отличительной особенностью данных пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма. Механизмом предотвращения колонизации кишечника патогенами является конкуренция за места адгезии на поверхности кишечного эпителия. Бактерии, которые растут медленно, но прикрепляются к кишечной стенке, могут колонизировать кишечник, в то время, как неадгезирующиеся виды компенсируются за счет повышения скорости роста. Прикрепление обеспечивает микроорганизму устойчивость к вымыванию из кишечника содержимого. Из этого следует, если пробиотический штамм может оккупировать места адгезии на кишечной стенке, то он приживается в пищеварительном тракте и, наоборот. Таким образом, полученные результаты по использованию кормовых пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры свидетельствует об их лечебнопрофилактическом влиянии, улучшении физиологического состояния, микрофлоры кишечника и повышении естественной резистентности организма.
Ключевые слова: Резистентность, пробиотик, микробиоценоз, кишечная микрофлора, бактерия, штамм, адгезия, патогены, ингибирующие свойства
DOI: 10.21515/1999-1703-64-188-191

Литература:

  1. Бакулина, Л. Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии / Л. Ф. Бакулина, Н. Г. Перминова, И. В. Тимофеев и др. // Биотехнология. - 2001. - № 2. - С. 48-56.
  2. Бурлаченко, И. В. Теоретические и прикладные аспекты повышения резистентности осетровых рыб в аквакультуре / И. В. Бурлаченко. - Автореф. дисс.. д-ра наук. - М. - 2007. - 46 с.
  3. Гаевская, А. В. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека / А. В. Гаевская. - Севастополь: ЭКОСИ. - Гидрофизика, 2005. - 223 с.
  4. Кулаков, В. Г. Сравнительная эффективность пробиотиков / В. Г. Кулаков, В. В. По-насенко // Сб. докладов науч.-практ. конф. «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России». - 2001. - С. 190-191.
  5. Мирзоева, Л. М. Иммуномодулирующие пищевые добавки для аквакультуры / Л. М. Мирзоева // Рыбное хозяйство. - Сер. Болезни гидробионтов в аквакультуре. аналит. и реферативная информ. - М.:ВНИЭРХ, 2000. - Вып. 2. - С. 21-25.
  6. Тараканов, Б. В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов // Калуга. - 1998. - 53 с.
  7. Шендеров, Б. А. Значение колонизационной резистентности в патогенезе инфекционных заболеваний / Б. А. Шендеров // Иммунология инфекционного процесса. - М.: 1994. - C. 112-121.
  8. Юхименко, Л. Н. Перспективы использования суболина для коррекции микрофлоры кишечника рыб и профилактики БГС / Л. Н. Юхименко, Л. И. Бычкова // Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре: Тез. НТК. - М. - 2005. - С. 133-136.
  9. Beattie, S. Surgical and clinical techniques for in vitro study of the metabolism of the intestinal mikroflora of domestic fowl / S. Beattie, D. H. Shrimpton. - Quart. S. Exp. Phisiol., 1958. - Vol. 43. - Р. 399-407.
  10. Noga, E. J. Fins Disease: Diagnosis and Treatment / E. J. Noga. - Mosby-Year Book, Inc.: USA, 1995. - 321 p.
  11. Parker, R. S. Probiotics the other half of the antibiotics story / R. S. Parker // Anim. Nutrition and Health. - 1974. - V. 29. - P. 4-8.

Авторы:

  1. Ткачева Ирина Васильевна, канд. с.-х. наук, Донской гостехнический университет; ФГБНУ Азовский НИИ рыбного хозяйства.
  2. Тищенко Николай Николаевич, д-р биол. наук, профессор, Донской госагроуниверситет.