Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 63

УДК: 636.5.085
ГРНТИ: 68.39.15

ПРОБИОТИК ЛЕВИСЕЛ SB ПЛЮС В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА ИСА-15

Представлены результаты изучения влияния пробиотика Левисел SB Плюс на продуктивные качества цыплят-бройлеров. Для практического применения данного препарата требуется определить оптимальную норму введения в рационы цыплят-бройлеров кросса ИСА-15. Цель работы - провести производственную проверку эффективности использования пробиотика Левисел SB Плюс и определить оптимальную дозу включения в полнорационные комбикорма выращиваемых на мясо цыплят-бройлеров. Включение пробиотического препарата Левисел SB Плюс в рационы цыплят опытных групп обеспечивает высокую интенсивность роста птицы и способствует достоверному увеличению живой массы по сравнению с контролем. Нами было установлено, что на основании учета потребленных кормов и результатов контрольных взвешиваний за время достижения 42-дневного возраста потреблено практически одинаковое количество корма, но степень отдачи была выше в опытных группах, где использовался пробиотик Левисел SB Плюс из-за лучшей усвояемости корма. Использование пробиотика в дозировке 0,5-1,0 кг на тонну корма позволяет снизить расход белка на 3,4-5,5%.
Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, пробиотик, живая масса
DOI: 10.21515/1999-1703-63-139-143

Литература:

  1. Васильев, А. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров и формирование кишечного микробиоценоза / А. Васильев, С. Лысенко // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - № 7.
  2. Коссе, А. Г. Переваримость питательных веществ у цыплят-бройлеров при использовании пробиотиков / А. Г. Коссе, Г. И. Коссе // Технология с.-х. производства и перспективы направления развития аграрной науки. - Матер. междунар. науч.-практ. конф. Донского ГАУ, п. Персиановский. - 2014. - Т. 1. - С. 123.
  3. Коссе, А. Г. Применение лактулозосодержащих кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров / А. Г. Коссе, Г. И. Коссе, А. С. Чернышков. - Научно-практические рекомендации. - П. Персиановский, 2014. - С. 15.
  4. Михайлов, М. В. Функциональная зависимость характеристик продукции птицеводства от типических и паратипических факторов // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2014. - № 7 (1). - Т. 1.
  5. Топурия, Г. М. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при применении препарата Селениум / Г. М. Топурия, Л. Ю. Топурия, В. В. Полькин, Ф. М. Сизов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 6 (56). - С. 171-172.
  6. Тухбатов, И. А. Изменения бактериального состава кишечника цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотика и сорбента // Аграрный вестник Урала. - 2016. - № 3 (145). - С. 38-41.
  7. Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы. Учебник / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, И. Ф. Драганов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 344 с.
  8. Якимов, О. А. Технология производства мяса птицы при различных факторах кормления цыплят-бройлеров / О. А. Якимов, Р. В. Айметов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2014. - № 4. - С. 244-277.
  9. Kesarcodi-Watson, A. Probiotics in aquaculture: The need, principles and mechanisms of action and screening processes / A. Kesarcodi-Watson, H. Kaspar, etc. // Aquaculture. - 2008. - № 274. - 1-14 s.
  10. Merrifield, D. The current status and future focus of probiotic and prebiotic applications for salmonids / D. Merrifield, A. Dimitroglou, A. Foey, etc. // Aquaculture. - 2010. - № 302. - 1-18 s.

Авторы:

  1. Казаков Андрей Сергеевич, аспирант; Кафедра частной зоотехнии и кормления с.-х. животных, Донской госагроуниверситет.
  2. Коссе Георгий Иванович, канд. с.-х. наук, профессор; Кафедра частной зоотехнии и кормления с.-х. животных, Донской госагроуниверситет.
  3. Ратошный Александр Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, Кубанский госагроуниверситет имени И.Т. Трубилина.