Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 63

УДК: 631.52:633.1
ГРНТИ: 68.35.29.25

УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА

Проблема ускорения начального селекционного процесса остро стоит в современном научном мире. Создание нового сорта пшеницы - процесс очень трудоемкий и высокозатратный. Требуется достаточно много времени и сил, чтобы получить сорт, который отвечал бы требованиям, предъявляемым к сильной пшенице. Для всего этого необходимо проработать огромное количество селекционного материала, но в естественных условиях весь процесс может затянуться на неопределенное количество времени. Поэтому для ускорения начальных этапов селекционной лестницы необходим фитотронно-тепличный комплекс, чтобы была возможность получать в осеннее-зимний период два-три поколения гибридного материала. Доведя популяцию до третьего поколения и получив достаточное количество зернового материала в фитотронно-тепличном комплексе, в полевых условиях начинается индивидуальный отбор перспективных линий. То есть в течение одного календарного года за счет установки удается сократить период от гибридизации до отбора линий на 4-5 лет. В естественных же условиях такой процесс может затянуться до 7 лет и более с учетом погодных условий, так как метеоусловия не всегда складываются благоприятно. В современной динамике сортосмены работа в искусственном климате наиболее перспективна. В нашем селекционно-семеноводческом «Агрохолдинге «Кургансемена» успешно ведется селекционная работа, начиная с изучения исходного материала, проведения гибридизации, размножение полученного гибридного материала на установке искусственного климата и далее по всей классической селекционной схеме. За относительно короткий период работы фитотрона, всего лишь 7 лет, было размножено более трех тысяч гибридных комбинаций и получено каждой популяции за время ускоренного размножения от 140 до 220 граммов зерна F3 поколения. Благодаря регулируемой установке за непродолжительный период создания нового сорта яровой мягкой пшеницы нам удалось вывести свои сортообразцы в конкурсное испытание и начать их размножение для передачи на государственное сортоиспытание.
Ключевые слова: Яровая мягкая пшеница, селекция, установка искусственного климата, фитотрон, гибридизация
DOI: 10.21515/1999-1703-63-118-122

Литература:

  1. Вавилов, Н. И. Научные труды / Н. И. Вавилов. - М., 1935.
  2. Зыкин, В. А. Сортовые ресурсы яровой пшеницы Западной Сибири и вклад селекционных учреждений в их формирование накануне ХХI века / В. А. Зыкин // Селекция яровой пшеницы для засушливых районов России и Казахстана: матер. междунар. конф. - Барнаул, 2001. - С. 7-13.
  3. Зыкин, В. А. Особенности селекции яровой мягкой пшеницы на адаптивность и ее результаты в условиях Сибирского Прииртышья / В. А. Зыкин, И. А. Белан, В. М Россеев // Вестник региональной сети по внедрению сортов пшеницы и семеноводству. - Алматы, 2003. - № 3 (6). - С. 73-82.
  4. Полонский, В. И. Оценка зерновых злаков на устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам / В. И. Полонский, Н. А. Сурин. - РАСХН. Сиб. отд-ние. Краснояр. НИИСХ. Ин-т биофизики СО РАН. - Новосибирск, 2003. - 128 с.
  5. Созинов, А. А. Методические рекомендации по выращиванию яровых зерновых культур в условиях искусственного климата / А. А. Созинов. - Одесса, 1979. - 36 с.

Авторы:

  1. Фомина Ирина Викторовна, канд. с.-х. наук, зав. отделом селекции, ООО «Агрокомплекс «Кургансемена».
  2. Марамыгина Людмила Викторовна, ст. научный сотрудник, ООО «Агрокомплекс «Кургансемена».
  3. Волокитина Клавдия Александровна, научный сотрудник, ООО «Агрокомплекс «Кургансемена».