Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 60

УДК: 631.524:633.11
ГРНТИ: 68.35.03

ОДНОЗЕРНЯНКА (TRITICUM MONOCOCCUM L.) КАК ДОНОР ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ

Растет интерес к питательным характеристикам пищевых продуктов, они должны обладать оздоровительными свойствами и предупреждать возникновение различных заболеваний. Однозернянка культурная (Triticum monococcum L.) рассматривается как высокопитательный злак, особенно богатый белком и антиоксидантами. Картирование А-генома однозернянки является важным для селективной интрогрессии желаемых признаков от диплоидного А-генома к гексаплоидной пшенице. Также однозернянка может быть использована для изучения генетической вариации твердости зерна, что в дальнейшем позволит воздействовать на этот показатель в полиплоидных видах пшеницы. Огромное множество электрофоретических профилей запасных белков в зерне T. monococcum и высокий уровень разнообразия ω-глиадина и низкомолекулярных глютенинов могут обеспечить селекционеров новым источником для улучшения признаков хлебной пшеницы. Существуют немногочисленные примеры, когда вид T. monococcum использовался для улучшения различных признаков в полиплоидных видах пшеницы. Так, например, хлебопекарные свойства были усилены при интрогрессии генов от T. boeoticum и T. monococcum, кодирующих синтез глютенинов с высоким молекулярным весом. Введение дополнительных копий генов Pina и Pinb от T. monococcum в сорт Chinese Spring привело к получению значительно более мягких зерен, улучшив, таким образом, свойства, необходимые для приготовления кондитерских изделий. Различные генетические локусы были переданы гексаплоидной тритикале и пшенице для обеспечения устойчивости к листовой ржавчине и мучнистой росе, предотвращения доуборочного прорастания и улучшения эффективности поступления цинка.
Ключевые слова: Triticum monococcum, хозяйственно-ценные признаки, донор генетического материала

Литература:

  1. Коновалов, Ю. Б. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю. Б. Коновалов, А. Н Березкин [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367 с.
  2. Орловская, О. А. Расширение и обогащение генофонда злаков методом интрогрессивной гибридизации / О. А. Орловская, Л. В. Корень, Л. В. Хотылева // Доклады Междунар. науч. конф. (Минск, 3-6 дек. 2008 г.). - Мн., 2008. - С. 77-81.
  3. Borghi, B. Breadmaking quality of einkorn wheat (Triticum monococcum ssp. monococcum) / B. Borghi, R. Castagna, M. Corbellini, M. Heun, F. Salamini // Cereal Chemistry. - 1996. - № 73. - С. 208-214.
  4. Borghi, B. Variability and genetic control of breadmaking quality in Einkorn (Triticum monococcum) / B. Borghi, , R. Castagna, , M. Corbellini, S. Empilli, A. Brandolini, P. Vaccino, B. Oleimeulen, F. Salamini, M. Heun // Cereal Chemistry. - 1997. - № 74. - С. 180-233.
  5. Dvořák, J. The origin of wheat chromosomes 4A and 4B and their genome allocation / J. Dvořák // Can. J. Genet. Cytol. - 1983. - № 25. - С. 210-214.
  6. Feuillet, C. Map-based isolation of the leaf rust disease resistance gene Lr10 from the hexaploid wheat (Triticum aestivum L.) genome./ C. Feuillet, S. Travella, N. Stein, L. Albar, A. Nublat, B. Keller // Proc Natl Acad Sci. - 2003. - С. 253-258.
  7. Kimber, G. Wild wheat. An introduction / G. Kimber, M. Feldman // Sp. Rep. - 1987. - С. 353.
  8. Luo, M. C. The Q locus of Iranian and European spelt wheat / M. C. Luo, Z. L. Yang, J. Dvora'k // Theoretical and Applied Genetics. - 2000. - № 100. - С. 602-606.
  9. Lоje, H. Chemical composition, functional properties and sensory profiling of einkorn (Triticum monococcum L) / H. Lоje, B. Moller, A. M. Lausten, A. Hansen // Journal of Cereal Science. - 2003. - № 37. - С. 231-240.
  10. McDonald, B. A. Pathogen population genetics, evolution potential and durable resistance / B. A. McDonald, C. Linde // Annu Rev Phytopathol. - 2002. - № 40. - С. 60-79.
  11. See, D. R. Effect of multiple copies of puroiudoline genes on grain softness / D. R. See, M. Giroux, B. S. Gill // Crop Science. - 2004. - № 44. - С. 1248-1253.
  12. Singh, K. An integrated molecular linkage map of diploid wheat based on a Triticum boeoticum / T. monococcum RIL population / K. Singh, M. Ghai, M. Garg [et al.] // Theor Appl Genet. - 2007. - № 115 - С. 301-312.
  13. Sodkiewicz, W. Application of Triticum monococcum for the improvement of triticale resistance to leaf rust (Puccinia triticina) / Sodkiewicz W, A. Strzembicka // Plant Breeding - 2004. - № 123 - С. 39-42.
  14. Sodkiewicz, W. Diploid wheat: Triticum monococcum as a source of resistance genes to preharvest sprouting of triticale / W. Sodkiewicz // Cereal Research Communications. - 2002. - № 30. - С. 323-328.
  15. Taenzler, B. Molecular linkage map of Einkorn wheat: mapping of storage-protein and soft-glume genes and bread-making quality QTLs / B. Taenzler, R. F. Esposti, P. Vaccino [et al.] // Genet. Res. - 2002. - № 80. - С. 131-143.
  16. Tranquilli, G. Effect of Triticum monococcum glutenin loci on cookie making quality and on predictive tests for bread making quality / G. Tranquilli, M. Cuniberti, M. C. Gianibelli, L. Bullrich, O. R. Larroque, F. MacRitchie, J. Dubcovsky // Journal of Cereal Science. - 2002. - № 36а. - С. 9-18.
  17. Valarik, M. A. microcolinearity study at the earliness per se gene Eps-Am1 region reveals an ancient duplication that preceded the wheat-rice divergence / M. Valarik, A. M. Linkiewicz, J. Dubcovsky // Theor Appl Genet. - 2006. - № 112. - С. 945-957.
  18. Vasu, K. Identification and mapping of tiller inhibition gene (tin3) in wheat / K. Vasu, S. Sood, H. S. Dhaliwal, P. Chhuneja, B. S. Gill // Theor Appl Genet. - 2007. - № 114. - С. 285-294.
  19. Yao, G. Genetic mapping of two powdery mildew resistance genes in einkorn (Triticum monococcum L.) accessions / G. Yao, J. Zhang, L. Yang, H. Xu [et al.] // Theor Appl Genet. - 2007. - № 114. - С. 351-358.

Авторы:

  1. Третьякова Полина Яковлевна, аспирант, РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева.
  2. Чередниченко Михаил Юрьевич, канд. биол. наук, доцент кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства, РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева.