Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 60

УДК: 634.25:631.526
ГРНТИ: 68.35.53

ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ПЕРСИКА СЕЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Плоды персика - ценный продукт питания человека. Мякоть их очень сочная, ароматная, освежающая, вкусная, питательная, легко усваивается. Используются в свежем виде, а также для промышленной переработки. Персик является потенциально высокопродуктивной плодовой породой, характеризующейся скороплодностью и стабильностью плодоношения. Такие особенности, как срок, продолжительность и степень цветения в значительной мере определяют урожайность персика. Процесс развития цветковых почек в большей степени зависит от погодных условий и особенностей сорта. Научными сотрудниками отдела плодовых культур Никитского ботанического сада (г. Ялта) в 2012-2015 гг. изучены сроки, продолжительность цветения и урожайность 39 гибридных форм персика селекции НБС. Целью проведенных опытов являлся отбор поздноцветущих, высокоурожайных форм для дальнейшего их включения в гибридизацию и районирование. В результате исследований выделены три гибридные формы раннего срока созревания с поздним сроком начала цветения (05 - 06.04) и со средней и высокой урожайностью: В ½ К 81-1008 (68,6 ц/га), В ½ ФМ 80-682 (81,5 ц/га), В ½ ФМ 80-686 (104,9 ц/га); одна форма среднего срока созревания с поздним цветением В самооп. (06.04) с урожайностью 94,9 ц/га. Отмечены 5 форм среднего срока созревания с ранним началом цветения и ежегодным плодоношением: Д ½ Я 84-2892 (83,5 ц/га), Л ½ З 73-6 (115 ц/га), ПК св.оп. ½ Т 85-104 (150,9 ц/га), Р св.оп. 59-14 (79,3 ц/га), Ц ½ К III 2/5 (71,9 ц/га).
Ключевые слова: Гибридные формы персика, срок, продолжительность и степень цветения, урожайность

Литература:

  1. Гнездилов, Ю. А. Выращивание персика в Кабардино-Балкарии / Ю. А. Гнездилов. - Нальчик: Общ-во охраны природы, 1972. - 64 с.
  2. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
  3. Мухина, Е. Г. Влияние температурного режима на рост персика на территории УССР / Е. Г. Мухина // Труды Никитского ботанического сада. - 1969. - Т. 44. - С. 374-380.
  4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Г. А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - С. 399-423.
  5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / науч. ред. Е. Н. Седов. - Орел, 1995. - 499 с.
  6. Рябов, И. Н. Биология цветения и наследование основных признаков у плодовых растений / И. Н. Рябов // Труды Никитского ботанического сада. - 1975. - Т. 67/ - С. 5-70.
  7. Рябов, И. Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду / И. Н. Рябов // Труды ВАСХНИЛ. - 1969. - Т. 41. - С. 5-83.
  8. Смыков, В. К. Персик. Значение и особенности культуры / В. К. Смыков, А. А. Рихтер, Т. С. Елманова, А. И. Лищук // Помология. - Т. 3. - Абрикос, персик, алыча. - К.: Урожай, 1997. - 279 с.
  9. Шайтан, И. М. Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса, алычи / И. М. Шайтан, Л. М. Чуприна, В. А. Анпилогова. - К.: Наук. думка, 1989. - 253 с.
  10. Шайтан. И. М. Культура персика (Биология, интродукция, агротехника) / И. М. Шайтан. - К.: Урожай, 1967. - 195 с.
  11. Mohamed, Ghrab. The behavior of peach cultivars under warm climatic conditions in the Mediterranean area / Mohamed Ghrab, Mehdi Ben Mimoun, Moncef M. Masmoudi, Netij Ben Mechlia. // International Journal of Environmental Studies. - 2014. - Vol. 71. - Issue 1. - Р. 3-14.

Авторы:

  1. Смыков Анатолий Владимирович, д-р с.-х. наук, зав. отделом, Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН.
  2. Федорова Ольга Степановна, ст. науч. сотрудник, Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН.
  3. Месяц Наталья Васильевна, мл. науч. сотрдник, Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН.