Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 60

УДК: 635.615.611.621/631.582:811.98
ГРНТИ: 68.29.07

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В ЗОНЕ РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ РФ

Условия Волгоградского Заволжья благоприятны для возделывания бахчевых культур, но из-за частых пыльных бурь, длительного отсутствия осадков, высокой температуры воздуха являются зоной рискованного земледелия и часто приводят к гибели урожая. Разработка агротехнологий является актуальным моментом в промышленном производстве бахчевых культур. На Быковской опытной станции проводятся фундаментальные исследования по совершенствованию технологий возделывания арбуза, дыни и тыквы. Опыты проводятся в двух типах севооборотов: травопольном и паропропашном, развернутым во времени и пространстве. Включение в севооборот бобовых культур, приспособленных к жаркому резкоконтинентальному климату (в исследованиях нут - Cicer arietinum) позволяет обогатить почву биологически активным азотом - элементом питания, содержание которого в почвах Волгоградского Заволжья низкое. По мере интенсификации земледелия увеличивается необходимость усиления борьбы с сорной растительностью. По данным исследования, наиболее эффективно проблема решается с использованием таких предшественников, как пласт многолетних трав в травопольном севообороте и рожь озимая - в паропропашном. Нут по сороочищающей способности уступает многолетним травам в травопольном севообороте и находится на уровне озимой ржи в паропропашном. Проведенные исследования показали, что пласт многолетних трав, и в целом травопольный севооборот, сокращает период от всходов до созревания плодов на 3-9 дней, в сравнении с паропропашным. Применение минеральных удобрений, особенно с увеличенной дозой калия, удлиняет прохождение фаз фенологического развития растений. Это отмечается не только по культуре арбуза, но и по дыне, и по тыкве. Биохимический состав плодов арбуза, полученных при выращивании по различным предшественникам, существенно не различается. Происходит снижение сахаров в плодах, полученных при повторных посевах арбуза по арбузу. Содержание нитратов в плодах существенно ниже ПДК (60 мг/кг) в диапазоне - 20,6-30,4 мг/кг. По результатам исследования дана оценка влияния предшественников, удобрений и стимуляторов роста на длину вегетационного периода, засоренность посевов, урожайность и качество полученных плодов.
Ключевые слова: Бахчеводство, предшественники, удобрения, стимуляторы роста, урожайность, вегетационный период, засоренность посевов, биохимический состав плодов

Литература:

  1. Колебошина, Т. Г. Агробиологическое обоснование элементов технологии выращивания бахчевых культур в различных типах севооборотов для условий Нижнего Поволжья / Т. Г. Колебошина // Дисс.. д-ра с.-х. наук. - Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия. - Волгоград. - 2011. - С. 8.
  2. Литвинов, С. С. Бахчеводство: стратегия и перспективы развития / С. С. Литвинов, Ю. А. Быковский // Картофель и овощи. - 2013. - № 5. - С. 29-34.
  3. Быковский, Ю. А. Проблемы и перспективы развития бахчеводства России / Ю. А. Быковский // Картофель и овощи. - 2014. - №6. - С. 2-6.
  4. Колебошина, Т. Г. Новые агроприемы возделывания арбуза и их влияние на урожайность и качество плодов арбуза в условиях Волгоградского Заволжья / Т. Г. Колебошина, С. И. Белов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 3 (39). - С. 60-64.
  5. Рубин, В. Ф. Овощные севообороты / В. Ф. Рубин, М. А. Гуща. - К. - Урожай. - 1975. - С. 88.
  6. Солонецкий, В. А. Овощные севообороты / В. А. Солонецкий. - Справочник по овощеводству и бахчеводству. - Донецк. - 1972. - С. 31-32.

Авторы:

  1. Колебошина Татьяна Геннадьевна, д-р с.-х. наук, профессор, директор, Быковская бахчевая селекционная опытная станция ВНИИ овощеводства.
  2. Быковский Юрий Анатольевич, д-р с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник Центра инноваций и технологий, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства.