Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 59

УДК: 633.18(021.66):641/642
ГРНТИ: 68.35

ПОВЫШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ - СОЗДАНИЕ ИНДУСТРИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В статье обсуждаются перспективные в России направления селекции риса на качество. Особое внимание уделяется краснозерному и чернозерному рису как природному источнику антиоксидантов. Самые сильные природные антиоксиданты - это флавоноиды (антоцианы). Больше всего антоцианов содержится в зерне черного риса - 2283 мкг/г. Эпидемиологические и клинические исследования подтверждают, что потребление черного риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных опухолей, диабета второго типа и преждевременного старения, проблем в половой сфере и других опасных заболеваний. Краснозерные сорта риса являются источниками биодоступных каротиноидов. Приведена характеристика краснозерных и чернозерных сортов с повышенным содержанием антиоксидантов, созданных в последние годы в институте риса (ФГБНУ «ВНИИ риса»): Мавр, Гагат, Рыжик, Южная ночь, Рубин, Марс. Такие эксклюзивные сорта риса создают конкуренцию импортируемым, что снижает цену на их крупу и позволяет увеличить сбалансированность питания населения России.
Ключевые слова: Рис, селекция, качество, сорта с окрашенным перикарпом, краснозерные и чернозерные сорта, антиоксиданты, антоцианы, каротиноиды

Литература:

  1. Алешин, Е. П. Рис / Е. П. Алешин, Н. Е. Алешин. - М., 1993. - 507 с.
  2. Гончарова, Ю. К. Влияние стрессовых факторов на содержание амилозы в образцах риса отечественной селекции / Ю. К. Гончарова, Е. М. Харитонов, Н. Ю. Бушман, С. А. Верещагина // Вестник РАСХН. - 2013. - № 5. - С. 45-48.
  3. Гончарова, Ю. К. О признаках качества и их генетическом контроле у риса Oriza L. / В. О. Улитин, Е. М. Харитонов, Ю. К. Гончарова // Сельскохозяйственная биология. - 2012. - № 3. - С. 12-18.
  4. Гончарова, Ю. К. Природа гетерозисного эффекта / Ю. К. Гончарова, Е. М. Харитонов, Е. В. Литвинова // Доклады РАСХН. - 2010. - № 4. - С. 10-12.
  5. Дадали, В. А. Биодоступность, биотрансформация, антиоксидантные свойства / В. А. Дадали, В. А. Тутельян, Ю. В. Дадали, Л. В. Кравченко // Каротиноиды. Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 2. - С. 4-19.
  6. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. - М.: Колос, 1980. - 319 с.
  7. Лоточников, С. В. Оценка исходного материала в селекционном процессе создания сортов риса с высокими характеристиками качества зерна и крупы / С. В. Лоточников, Т. Н. Лоточникова, Н. Г. Туманьян // Селекция и семеноводство. - 2006. - № 2. - С. 27-29.
  8. Лоточникова, Т. Н. Показатели качества риса в селекционом процессе / Т. Н. Лоточникова, Н. Г. Туманьян // Материалы X Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». - Алушта, 2001. - 367 с.
  9. Ребезов, М. Б. Изучение пищевого поведения потребителей (на примере г. Челябинска) / М. Б. Ребезов, Н. Л. Наумова, А. А. Лукин, Г. К. Альхамова, М. Ф. Хайруллин // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 6. - С. 23-26.
  10. Справочник по диетологии / под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. - 2002. - 542 c.
  11. Тутельян, В. А. Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения / В. А. Тутельян, Ю. Б. Белоусов, К. Г. Гуревич. - Новосибирск: ЭКОР-КНИГА, 2007. - С. 14-17, 269-275.
  12. Чухрова, Т. И. Другая сторона риса / Т. И. Чухрова // Семь дней. - 2003. - № 14 (31 марта - 6 апреля). - С. 70.
  13. Шеуджен, А. Х. Диетология риса / А. Х. Шеуджен, Е. М. Харитонов, В. А. Козырев, Г. А. Галкин [и др.] / под ред. д-ра биол. наук А. Х. Шеуджена. - Майкоп: Адыгея, 2004. - 1080 с.
  14. Шеуджен, А. Х. Диетические и лечебные свойства культурных растений Северного Кавказа / А. Х. Шеуджен, А. Х. Агиров, Г. А. Галкин [и др.]. - Майкоп, 2002. - 468 с.
  15. Яшин, Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнёв, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова // ТрансЛит, 2009. - C. 126-130.
  16. Borel, P. Carotenoids in biological emulsions: solubility, surface to core distribution and release from oil droplets / P. Borel, P. Grolier, M. Armand, A. Partier [et al.] // J Lipid Res. - 1996. - Vol. 37. - Р. 250-261.
  17. Olson, J. A. Provitamin A function of carotenoids: the conversion of beta-carotene into vitamin A / J. A. Olson // Journal of Nutrition. - 1989. - Vol. 119. - P. 105-108.
  18. Van Het Hof, K. H. Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids / K. H. Van Het Hof , C. E. West, J. A. Westrate, J. A. Hautvast // Journal of Nutrition. - 2000. - Vol. 130. - P. 503-506.
  19. Yashin, Ya. I. Creation of a Databank for Content of antioxidants in food products by anamperometric method / Ya. I. Yashin, B. V. Nemzer, V. Yu. Ryzhnev, A. Ya. Yashin, N. I. Chernousova, P. A. Fedina // Molecules. - 2010. - Vol. 15. - P. 7450-7466.
  20. Yeh, G. Y. Systematic review of herbs and dietary supplements for glycemic control in diabetes / G. Y. Yeh, D. M. Eisenberg, T. J. Kaptchuk, R. S. Phillips // Diabetes Care. - 2003. - Vol. 26. - P. 1277-1294.

Авторы:

  1. Харитонов Евгений Михайлович, д-р соц. наук, академик РАН, научный руководитель; Лаборатория генетики и гетерозисной селекции, .
  2. Гончарова Юлия Константиновна, д-р биол. наук, зав. лабораторией; Лаборатория генетики и гетерозисной селекции, .
  3. Бушман Наталья Юрьевна, аспирант; Лаборатория генетики и гетерозисной селекции, .
  4. Малюченко Евгения Александровна, аспирант; Лаборатория генетики и гетерозисной селекции, .
  5. Бруяко Виктория Николаевна, аспирант; Лаборатория генетики и гетерозисной селекции, .