Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2016 год, № 58

УДК: 641.664.8.037.5
ГРНТИ: 65.59.19

ПРИМЕНЕНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Представлена конструкция генератора-дозатора для получения и подачи снегообразного диоксида углерода непосредственно в тушку цыплят-бройлеров и на их поверхность. Предложен метод охлаждения тушек цыплят-бройлеров снегообразным СО2 при транспортировке в неохлаждаемом транспорте. Разработан расчет для определения количества снегообразного СО2, необходимого для поддержания требуемой температуры во время транспортировки битой птицы. Для проверки адекватности полученных выражений и определения продолжительности охлаждения тушек цыплят-бройлеров были проведены эксперименты. Сравнительный анализ расчета количества снегообразного СО2 необходимого для транспортировки мяса цыпленка-бройлера с экспериментальными данными показал адекватность предложенных расчетов; погрешность составляет не более 7,0%.
Ключевые слова: Охлаждение, цыпленок-бройлера, транспортировка, диоксид углерода, сублимация, температурное поле, исследование, генератор-дозатор, холодильная техника, тушка, дросселирование

Литература:

  1. Большаков, О. В. Российская отраслевая наука: современные холодильные технологии и решение проблемы здорового питания / О. В. Большаков // Холодильная техника. - 2002. - № 5. - С. 4-6.
  2. Буянов, О. Н. Применение снегообразного диоксида углерода для охлаждения мяса птицы / О. Н. Буянов, Е. Н. Неверов // Вестник Международной академии холода. - 2006. - № 4. - С. 36-38.
  3. ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. - Москва: Изд-во Стандартинформ, 2007. - 16 с.
  4. Неверов, Е. Н. Определение времени сублимации снегообразного СО2 при транспортировке мяса птицы / Е. Н. Неверов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. - Вып. 14. - Кемерово, 2007. - C. 85-86.
  5. Неверов, Е. Н. Производство и применение диоксида углерода в промышленности / Е. Н. Неверов // Монография. - КемТИПП: Кемерово, 2012. - 180 с.
  6. Павский, В. А. Аналитическое исследование процесса холодильной обработки мяса птицы снегообразным СО2 / В. А. Павский, О. Н. Буянов, Е. Н. Неверов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 3. - С. 29-31.
  7. Пименова, Т. Ф. Оборудование для производства, транспортировки, хранения и применения жидкой углекислоты и сухого льда / Т. Ф. Пименов // Холодильная техника. - 1978. - № 11.
  8. Устройство для получения и подачи снегообразного диоксида углерода непосредственно в тушку [Текст] : пат. 2320181 Рос. Федерация: МПК А23B 4/06, F25D3/12 / О. Н. Буянов, Е. Н. Неверов; заявитель и патентообладатель Кем. технол. институт пищевой пром. - №2006104519/13; заявл.13.02.2006; опубл. 27.03.2008. - Бюл. № 9. - 5 с.: ил.

Авторы:

  1. Неверов Евгений Николаевич, канд. техн. наук, доцент кафедры теплохладотехники, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет).