Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2022, № 100

UDC: 633.111.1:631.559.2
GSNTI: 68.35.03

Testing of middle-maping varieties of winter soft wheat and the formation of their productivity in the conditions of unstable humidification

The productivity of mid-season varieties of winter soft wheat in the conditions of unstable moisture was studied. The results of the yield structure, productivity, harvesting index and baking qualities of grain are given. The specificity of the reaction rate of winter wheat varieties and the variability of indicators using the coefficient of variation were determined.
Keywords: Winter soft wheat, variety, comparative assessment, crop structure, yield, baking qualities of grain, coefficient of variation.
DOI: 10.21515/1999-1703-100-178-184

References:

  1. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2030 года».
  2. Беспалова, Л. А. Сорта пшеницы и тритикале: каталог / Л. А. Беспалова, А. А. Романенко, И. Н. Кудряшов [и др.]; редколлегия: А. А. Романенко [и др.]; ФГБНУ «НЦЗ им. Лукьяненко». - Краснодар: ЭДВИ, 2020. - С. 20-21.
  3. Распоряжение правительства РФ от 10.08.2019 № 1796-р «Об утверждении долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года».
  4. Литвиненко, М. А. Реализация генетического потенциала. Проблемы производительности и качества зерна современных сортов озимой пшеницы / Н. А. Литвиненко // Семеноводство. - 2010. - № 6. - С. 1-6.
  5. Ефремова, В. В. Сравнительная оценка потенциальной продуктивности сортов озимой мягкой пшеницы, в разные годы рекомендованных для возделывания, по параметрам пластичности и стабильности урожайности / В. В. Ефремова, Е. Г. Самелик, Т. В. Логойда, С. А. Лесняк // Научный журнал КубГАУ. - 2018. - № 139.
  6. Ефремова, В. В. Некоторые особенности сортов озимой мягкой пшеницы и их роль в формировании продуктивности / В. В. Ефремова, Е. Г. Самелик, Д. В. Застежко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 65. - С. 69-75.
  7. Мифлин, Б. Усовершенствование сельскохозяйственных культур в XXI веке / Б. Мифлин // Журнал экспериментальной ботаники. - 2000. - Вып. 342. - № 51. - С. 1-8.
  8. Марковская, Е. Ф. Влияние факторов среды и физиологически активных веществ на продуктивность и устойчивость растений / Е. Ф. Марковская, Н. В. Васильевская, В. И. Сутулова, В. А. Безденежных. - Изд-во КФ АН СССР, 1988. - С. 38-48.
  9. Абельмасов, О. В. Особенности проявления основных элементов структуры урожайности самоопыленных линий кукурузы в разных условиях выращивания / О. В. Абельмасов, А. В. Бебех // Plant Varieties Studying and Protection. - 2018. - №2.
  10. Ефремова, В. В. Роль особенностей сорта озимой мягкой пшеницы в формировании урожайности / В. В. Ефремова, Е. Г. Самелик // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2016 г., Краснодар, 29 марта 2017 года. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2017. - С. 12-13.
  11. Кравченко, Н. С. Изучение исходного материала озимой мягкой пшеницы по биохимическим показателям качества зерна / Н. С. Кравченко, С. В. Подгорный, Е. В. Ионова // Земледелие. - 2019. - № 6.
  12. Пикушова, Э.А. Концепция интегрированной защиты растений от вредных организмов: учеб. пособие / Э. А. Пикушова, А. И. Белый. - Краснодар: КубГАУ, 2021. - 258 с.
  13. Ефремова, В. В. Оценка сортов озимой мягкой пшеницы по хозяйственно ценным признакам / В. В. Ефремова, Е. Г. Самелик // Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: материалы Международной научно-практической конференции, Краснодар, 06-26 апреля 2015 года / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий». - Краснодар: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук, 2015. - С. 101-104.

Authors:

  1. Samelik Elena Grigorievna, PhD in Biology, associate professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.
  2. Ivanov Sergey Vladimirovich, student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.
  3. Homenko Irina Vladimirovna, student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education “I.T. Trubilin Kuban State Agrarian University”.