Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Back

2021, № 90

UDC: 631.51.012.011.55
GSNTI: 68.29.35.07.31

Influence of methods and techniques of basic processing of ordinary chernozem on yield, quality and efficiency of pea cultivation

Placing annual legumes in a link or crop rotation allows you to always collect the demanded grain yield and increase the content of biological nitrogen, available phosphorus and potassium in the soil. Of the available crops of this group, field peas are the most widespread. In its seeds, the protein content (up to 25%) is several times higher than that in wheat. The land users' preferences formation for the cultivation of link crops or crop rotation for energy-saving basic treatments and even direct sowing technologies make such researches relevant. The aim of the research was to study the effect of dump plowing to 22-24 cm, surface plowing to 6-8 cm and zero (without processing) on the growth, yield and seed peas cultivation efficiency according to the predecessor of mogar crop sowing. The study of this issue in the central zone of the Krasnodar Territory was conducted for the first time. It was found that in 2016, 2017, 2018, the soil layer of 0-100 cm contained: 167.2 mm for plowing, 164.4 mm for surface treatment and 158.4 mm of zero (without treatment) productive moisture, at NCR05=4 mm. The yield of peas according to the direct sowing technology of 3.62 t / ha was 0.09 t / ha and 0.17 t / ha lower than surface treatment and plowing, NSR05 = 0.10 t / ha. Direct sowing of peas according to the predecessor mogar (crop) provided a conditional net income of 14030 rubles/ha at the labor cost of 2.12 people hour/ha, which was positively different from other variants of the experiment. The presented seed peas cultivation technology according to the crop predecessor can be used in other regions on ordinary chernozems.
Keywords: Crop mogar, plowing, surface, without processing, seed peas, yield, income.
DOI: 10.21515/1999-1703-90-78-85

References:

  1. Антоний, А. К. Зернобобовые культуры на корм и семена. / А. К. Антоний, А. П. Пылов - Л. - Колос, 1980. - 220 с.
  2. Байбеков, Р. Ф. Природоподобные технологии - основа стабильного развития земледелия / Р. Ф. Бабеков // Земледелие. - 2018. - № 2. - С. 3-6.
  3. Белый, А. И. Влияние агротехнических приемов и систем защиты люцерны на заселенность основными вредителями в условиях Западного Предкавказья / А. И. Белый. -Дисс.. канд. с.-х. наук. - Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар: КубГАУ, 2004. - 155 с.
  4. Борисенко, И. Б. Способы обработки почвы / И. Б. Борисенко, Е. И. Иванцова, Ю. Н. Плескачев и др.// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и повышение профессионального образования. - 2012. - № 1 (23). - С. 14-16.
  5. Голопятов, М. Т. Влияние биологически активных веществ и микроудобрений на продуктивность и качество зерна сортов гороха с разной архитектоникой листового аппарата / М. Т. Голопятов // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2018. - № 3 (27). - С. 16-21.
  6. Девяткин, А. М. Вредители, болезни и сорняки люцернового агроценоза: монография / А. М. Девяткин, И. А. Маркова, А. И. Белый // ФГОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар, 2013. - 446 с.
  7. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат,1985. - 351 с.
  8. Есипенко, Л. П. Мониторинг загрязнения агрохимикатами: учеб. пособие / Л. П. Есипенко, А. И. Белый, А. С. Замотайлов. - Краснодар: КубГАУ, 2019. - 152 с.
  9. Замотайлов, А. С. История и методология биологической защиты растений: учеб. пособие / А. С. Замотайлов, И. Б. Попов, А. И. Белый. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 263 с.
  10. Звягинцев, М. Горох как источник белка и лучший предшественник для зерновых / М. Звягинцев // Аграрное обозрение. 2015. - № 5 (51). - С. 28-36.
  11. Зернобобовые России. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Обьединенных Наций / под редакцией Евгения Серова. - М.: 2017. - С. 3-26.
  12. Зеленов, А. Н. Урожай и качество семян различных по архитектонике листа образцов гороха в зависимости от плотности посева / А. Н. Зеленов, С. В. Бобков, М. Е. Кононова, М. А. Толкачева, И. Л. Гусарова // Зерновые и крупяные культуры, - 2017. - № 4 (24). - С. 33-38.
  13. Зотиков, В. И. Зернобобовые культуры - источник растительного белка / В. И. Зотиков. - Орел. - ВНИИЗБК, 2010. - 268 с.
  14. Карипов, Р. Х. Минимальная и нулевая обработка почвы в условиях сухостепной зоны / Р. Х. Карипов, А. А. Тлеппаева // Наука и Мир. - 2017. - Т. 2. - № 1 (41). - С. 8-9.
  15. Методическое пособие по агро-энергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. - М.: ВНИИ кормов. 1995. - 174 с.
  16. Новиков, В. М. Продуктивность гороха и сои в зависимости от основной обработки почвы и минеральных удобрений / В. М. Новиков // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2013. - № 2 (6). - С. 106-112.
  17. Площади, валовой сбор и урожайность культур и многолетних насаждений в Краснодарском крае за 2018 год. / Статистический сборник. - Краснодар, 2019. - С. 5-14.
  18. Система земледелия Краснодарского края: Методические рекомендации / Под редакцией С. В. Гарькуша и др. - Краснодар, ДАЙДЖЕН-ЮГ. - 2009. - 267 с.
  19. Соловиченко, В. Д. Влияние способов основной обработки почвы, внесения удобрений на урожайность и экономическую эффективность возделывания гороха / В. Д. Соловиченко, В. В. Никитин А. П. Каробутов и др. // Земледелие. - 2018. - № 5. - С. 20-23.
  20. Справочник экономиста-аграрника / под ред. Т. М. Васильевой, В. В. Маковецкого, М. М. Максимова. - М.: Колос, 2010. - 527 с.
  21. Пыхтин, И. Г. Теоретические основы систематизации обработок почв в агротехнологиях нового поколения / И. Г. Пыхтин, А. В. Гостев, Л. Б. Нитченко // Земледелие. - 2015. - № 5. - С. 13-15.
  22. Трепачев, Е. П. О значении пожнивно-корневых остатков и неучтенного органического вещества бобовых в почвы / Е. П. Трепачев. - Сб.: Агрохимические аспекты биологического азота в современном земледелии. - М. - 1999. - Раздел 4, 2. - С. 359-361.
  23. Трофимов, Т. А. Оценка степени физической деградации и пригодности черноземов к минимизации основной обработки почвы / Т. А. Трофимов, С. И. Коржов, В. А. Гулевский и др. // Почвоведение. - 2018. - Т. 51 - № 1. - С. 95-101.
  24. Турусов, В. И. Эффективность различных приемов и систем обработки почвы в звене севооборота горох - озимая пшеница в условиях юго-востока ЦЧР / В. И. Турусов, В. М. Гармаш / Земледелие. - 2018. - № 2. - С. 33-35.
  25. Черкасов, Г. Н. Возможности применения нулевых и поверхностных способов основной обработки почвы в различных регионах / Г. Н. Черкасов, И. Г. Пыхтин, А. В. Гостев // Земледелие. -2014. - № 5. - С. 13-16.
  26. Шелепина, Н. В. Использование продуктов переработки зерна гороха в пищевых технологиях / Н. В. Шелепина // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2016. - Том 6. - № 4. - С. 110-118.
  27. Вермисол. Эл. ресурс. Режим доступа https://sad-doma.net/polezno/vse-pro-udobreniya/nature/vermisol.html.
  28. Каталог фирмы «Flora Co L.T.D», 2006. - C. 2-5.
  29. Каталог фирмы Saatbau. - 2016. - С. 28-40.

Authors:

  1. Polous Viktor Stefanovich, DSc in Agriculture, LLC "Agro-industrial complex Kuban Agro"-Bryukhovetsky district of Krasnodar Krai.
  2. Osaulenko Sergey Nikolaevich, applicant, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Stavropol State Agrarian University".