2023 год, № 109
УДК: 636.4.082.453.1ГРНТИ: 68.39.15;68.39.37
ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ, ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ НАРУШЕНИИ ЭКОЛОГИИ ПИТАНИЯ
Цель исследований - выяснить эффективность ввода в рецептуру комбикормов (с толерантным уровнем в них T-2 токсина) для мясных перепелов на основе зерна пшеницы, тритикале и шрота рапса местного производства антиоксидантов сантохин и витамин Е для повышения продуктивности, оптимизации функции печени и антирадикальной защиты организма. Для оптимизации сохранности поголовья, скорости роста и оплаты корма продукцией в комбикорма мясных перепелов на основе зерна пшеницы, тритикале и шрота рапса местного производства с толерантным уровнем Т-2 токсина нужно совместно включать препараты антиоксидантов сантохин в дозе 150 г/т и витамин Е в дозе 25 тыс. МЕ/т корма. В сравнении с птицей контрольной группы у перепелов 3-й опытной группы произошло улучшение функциональной деятельности печени за счет снижения массы главного «биологического» фильтра организма на 4,8%, концентрации жира - в 1,6 раза при одновременном увеличении сухого вещества - на 0,6%, белка - на 1,2% и концентрации гликогена - на 28,2%, активности лактатдегидрогеназы - на 13,8% и изоцитратдегидрогеназы - на 46,0%. У перепелов 3-й опытной группы в печени наблюдалось ингибирование процессов перекисного окисления липидов, что в сравнении с птицей контрольной группы проявилось в достоверном снижении в крови количества холестерина в 1,6 раза, конъюгированных диен - в 2,1 и малонового диальдегида - в 1,5 раза и оптимизации антирадикальной защиты организма за счет повышения в крови активности глутатионредуктазы на 27,8% при параллельном снижении активности каталазы - на 15,6%Ключевые слова: Перепела, Т-2 токсин, антиоксиданты, хозяйственно-полезные показатели, функция печени, химический состав, активность энзимов, антирадикальная защита.
DOI: 10.21515/1999-1703-109-152-160
Литература:
- Хмара, И. Н. Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 290-293.
- Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
- Тедтова, В. В. Влияние разных доз пробиотика на морфологический и биохимический состав крови перепелов при снижении риска афлатоксикоза / В. В. Тедтова, З. К. Плиева, И. В. Кочиева, Д. О. Сенцова // Научная жизнь. - 2017. - №10. - С. 44-48.
- Муртазаев, К. Н. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на мясную продуктивность и качество продукции перепеловодства / К. Н. Муртазаев, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, И. С. Жолобова, Н. В. Меренкова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. - Т. 250. - № 2. - С. 139-149.
- Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, И. Д. Шпильман // Справочное издание. - М. - 1985. - 287 с.
- Кощаев, А. Г. Морфологические показатели внутренних органов индеек при введении в рацион бетаина и гуматов / А. Г. Кощаев, Т. П. Патиева // Ветеринария Кубани. - 2022. - № 2. - С. 24-28.
- Кощаев, А. Г. Перспективы использования полиштаммового кормового пробиотика в птицеводстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, О. В. Кощаева // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Т. 1. - № 2. - С. 44-52.
- Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
- Темираев, Р. Б. Морфологический и биохимический состав крови мясной птицы при применении в рационах биологически активных препаратов / Р. Б. Темираев, А. В. Каиров, Ф. Н. Цогоева, М. К. Кожоков, С. Ф. Ламартон, Е. А. Курбанова // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 56. - № 1. - С. 91-97.
- Сенцова, Д. О. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, А. А. Баева, З. Т. Баева, З. А. Кубатиева (Гутиева), М. Н. Мамукаев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2018. - Т. 55. - № 4. - С. 115-120.
- Каиров, А. В. Повышение пищевой ценности мяса бройлеров и колбасы «Дорожная» / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, Э. С. Дзодзиева, В. Г. Паючек, А. В. Туганов // Мясная индустрия. - 2020. - №7. - С. 10-13.
- Темираев, В. Х. Показатели морфологического и биохимического состава крови и перекисного окисления липидов перепелок при добавках разных доз антиоксиданта / В. Х. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев, Р. В. Осикина, А. А. Баева, В. В. Тедтова, М. З. Фарниева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. - Т. 53. - № 4. - С. 132-137.
- Темираев, В. Х. Прием улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счет скармливания пробиотика / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Л. А. Витюк, И. И. Кцоева, Г. А. Бугленко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2016. - Т. 53. - №4. - С. 145-149.
- Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
- Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
- Кокаева, Ф. Ф. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров / Ф. Ф. Кокаева, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, О. Ю. Леонтьева // Мясная индустрия. - 2012. - № 2. - С. 36-37.
- Темираев, Р. Б. Способ активизации пищеварительного обмена у бройлеров при элиминации различных токсикантов / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, И. И. Кцоева, Л. А. Витюк // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52. - № 1. - С. 66-72.
- Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
- Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
- Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
- Хмара, И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 20-22.
- Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - № 1. - С. 148-151.
- Temiraev, R. B. Impact of the breed-specific characteristics on the metabolism and heavy metal accumulation in the organs and tissues of calves / R. B. Temiraev, S. G. Kozyrev, S. I. Kononenko, A. A. Baeva, L. A. Bobyleva, A. L. Kalabekov // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - № 6. - Р. 780-784.
- Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - Т. 9. - № 8. - С. 1373-1379.
Авторы:
- Кудухова Диана Зауровна, аспирант, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
- Витюк Лада Александровна, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)».
- Кцоева Ирина Ирбековна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
- Цогоева Фатима Николаевна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет».
- Гаппоева Валентина Созыркоевна, канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский госуниверситет имени К.Л. Хетагурова».
- Базык Артем Дмитриевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».