Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 107

УДК: 645.2.022.21.054. 676.22/.28.03
ГРНТИ: 68.39.15 68.41.39

ПРОБИОТИК ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ТОКСИНОВ И ПОВЫШЕНИЯ НАДОЯ У КОРОВ

Существуют риски поступления в организм коров с кормами патогенов и их токсинов. Целью исследования было изучить эффективность скармливания пробиотика АнтиКлос для обеспечения профилактики патогенов и снижения клостридиальных токсинов в пищеварительной системе и повышения молочной продуктивности коров. Эксперимент проводили на лактирующих коровах черно-пестрой породы в течение 100 суток. Были сформированы группы-аналоги: контрольная I (получавшая ОР) и опытная II (получавшая ОР и пробиотик АнтиКлос), по 10 животных в каждой группе. Результаты исследования методом количественной ПЦР показали, что в составе микрофлоры силоса и кормосмеси с кормового стола были обнаружены нежелательные микроорганизмы - Clostridium spp., Staphylococcus spp., Enterobacteriaceae и Streptococcus spp. Наиболее представленными были клостридии - до 1,0½107±5,90½105 клеток/г. Применение пробиотика (опытная группа II) позволило увеличить в среднем за опыт среднесуточный удой молока 4% жирности на 8,3% по сравнению с контролем I (P≤0,05) и элиминировать из рубца токсины C. perfringens Cpa и etx. Это свидетельствует об эффективности пробиотика.
Ключевые слова: Микробиом, рубец, патогены, токсины, пробиотик, высокопродуктивные коровы.
DOI: 10.21515/1999-1703-107-245-249

Литература:

  1. Driehuis, F. Silage review: Animal and human health risks from silage / F. Driehuis, J. M. Wilkinson, Y. Jiang, I. Ogunade, A. T. Adesogan //j. Dairy Sci. - 2018. - No. 101(5). - Р. 4093-4110.
  2. Driehuis, F. Silage and the safety and quality of dairy foods: A review / F. Driehuis // Agric. Food Sci. - 2013. - No. 22. - Р. 16-34.
  3. Fijan, S. Probiotics and Their Antimicrobial Effect / Fijan S. // Microorganisms. - 2023. - No. 11(2). - Р. 528.
  4. Fowler, C. C. Emerging insights into the biology of typhoid toxin / C. C. Fowler, S. J. Chang, X. Gao, T. Geiger, G. Stack, J. E. Galán // CurrOpinMicrobiol. - 2017. - No. 35. - Р. 70-77.
  5. McGuirk, S. M. Disease management of dairy calves and heifers / S. M. McGuirk // VetClinNorthAmFoodAnimPract. - 2008. - No. 24(1). - Р. 139-53.
  6. Pedroso, A. F. Control of Escherichia coli O157:H7 in corn silage with or without various inoculants: Efficacy and mode of action / A. F. Pedroso, A. T. Adesogan, O. C. M. Queiroz, S. Williams //j. Dairy Sci. - 2010. - No. 93(3). - Р.1098-1104.
  7. Surai, P. F. Revisiting Oxidative Stress and the Use of Organic Selenium in Dairy Cow Nutrition / P. F. Surai, I. I. Kochish, V. I. Fisinin, D. T. Juniper // Animals. - 2019. - No. 9. - Р. 462.
  8. Tozzo, P. Human microbiome and microbiota identification for preventing and controlling healthcare-associated infections: A systematic review / P. Tozzo, A. Delicati, L. Caenazzo // Front Public Health. - 2022. - No. 10. - P. 9894-9896.
  9. Tsiouris, V. S. Update on the toxins of Clostridium perfringens and their actions / V. S. Tsiouris, I. Georgopoulou, E. Petridou // Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society- 2017. - No. 61(3). - Р. 241-252.
  10. Vilar, M. J. Prevalence of and risk factors for Listeria species on dairy farms / M. J. Vilar, E. Yus, M. L. Sanjuan, F. J. Diequez, J. L. Rodriquez-Otero //j. Dairy Sci. - 2007. - No. 90(11). - Р. 5083-5088.
  11. Vissers, M. M. Short communication: Quantification of the transmission of microorganisms to milk via dirt attached to the exterior of teats / M. M. Vissers, F. Driehuis, M. C. TeGiffel, P. De Jong, J. M. Lankveld // J Dairy Sci. - 2007. - No. 90(8). - Р. 3579-3582.
  12. Wilkinson, J. M. Silage and healthin: Pauly T. Silage production in relation to animal performance, animal health, meat and milk quality /j. M. Wilkinson // Proceedings of the 12th International Silage Conference (July 5-7, Swedish University of Agricultural Sciences, Uppsala, Sweden). - 1999. - Р. 67-81.

Авторы:

  1. Йылдырым Елена Александровна, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский ГАУ».
  2. Ильина Лариса Александровна, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский ГАУ».
  3. Лаптев Георгий Юрьевич, д-р биол. наук, профессор, директор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский ГАУ».
  4. Филиппова Валентина Анатольевна, зав. лабораторией, ООО «БИОТРОФ».
  5. Солдатова Валентина Васильевна, канд. с.-х. наук, консультант, ООО «БИОТРОФ».
  6. Ахматчин Дмитрий Андреевич, менеджер, ООО «БИОТРОФ».