Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 636.5.084.523
ГРНТИ: 69.39.15, 68.39.37, 68.39.18

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НАТРИЯ В РАЦИОНАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ

Скармливание перепелам комбикормов с уровнем натрия 0,3-0,6% не снижает ростовые показатели. При этом содержание натрия в рационе на уровне 0,3% снизило затраты корма на 1,07%, с 0,4% натрия - на 3,2%. Скармливание птице третьей опытной группы комбикормов с уровнем натрия 0,6% не оказало влияния на экономию кормов.
Ключевые слова: Перепела, уровни натрия, продуктивность, электролиты, баланс, кормление.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-237-241

Литература:

  1. Манукян, В. А. Электролиты в кормах для птицы (обзор) / В. А. Манукян, Е. Ю. Байковская, О. Б. Миронова // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 4. - С. 51-53.
  2. Манукян, В. А. Низкий баланс электролитов в комбикормах для яичных кур / В. А. Манукян, Е. Ю. Байковская, А. В. Силаева // Птицеводство. - 2019. - № 4. - С. 26-29.
  3. Подобед, Л. И. Давайте разберемся с балансом электролитов (DEB) у птицы [Электронный ресурс] / Л. И. Подобед. - Режим доступа: http://podobed.org/davayte_razberyomsya_s_balansom_elektrolitov_deb_u_ptitsy.html.
  4. Пономаренко, Ю. А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. - Минск: Белстан, 2020. - С. 192- 193.
  5. Abbas, A. Cation anion balance in avian diet: (a Review) / A. Abbas, M. J. Khan, M. Naeem, M. Ayaz, Abubakar, M. Hussain // Agricultural Sc. Research J. - 2012. - Vol. 2(6). - P. 302-307.
  6. Borges, S. A. Dietary electrolyte balance for broiler chickens under moderately high ambient temperatures and humidity / S. A. Borges, A. V. Fischer da Silva, J. Ariki, D. M. Hooge, K. R. Cumming // Poultry Sc. - 2003 (Feb). - V. 82(2). - P. 301-308.
  7. Mushtaq, M. Electrolytes, dietary electrolyte balance and salts in broilers: an update review on growth performance, water intake and litter quality / M. Mushtaq, T. Pasha, T. Mushtaq, R. Parvin // World’s Poultry Science Journal. - 2013. - Vol. 69. - P. 789-802.

Авторы:

  1. Скворцова Людмила Николаевна, д-р биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Солдатов Анатолий Алексеевич, д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Чурсина Наталья Сергеевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».