Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2023 год, № 103

УДК: 636.32/38.082
ГРНТИ: 68.39.15

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ ЮЖНОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ НА ЮГЕ РОССИИ

Отечественные породы овец в типе корридель: советская мясошерстная (СМШ), северокавказская мясошерстная (СК) и новая порода южная мясная (ЮМ) имеют хороший потенциал мясной продуктивности и районированы в предгорной и степной зонах Северного Кавказа. Хорошая адаптация овец мясошерстных пород к разным природно-климатическим зонам, пастбищной и стационарной технологии содержания определяет перспективность разведения пород овец для производства ягнятины и мяса баранины, которое для ряда регионов является одним из основных видов мясной продукции. Поэтому сравнительная характеристика пород интенсивного типа районированных на юге России, по мясным качествам является актуальной. Для этого изучены продуктивные качества молодняка овец новой южной мясной породы (далее по тексту - ЮМ) в сравнении с овцами северокавказской мясошерстной (далее по тексту - СК), советской мясошерстной породы (далее по тексту - СМШ) с целью определения их эффективности при чистопородном разведении. Уровень мясной продуктивности оценивается по скорости роста, живой массе молодняка овец, развитию мускулатуры и интенсивности роста скелета и их соотношению, убойному выходу и морфологическому составу туши. По результатам сопоставительного анализа молодняк овец новой породы (ЮМ) превосходит отечественные полутонкорунные породы по живому весу - на 9,5-12,0%, скорости роста - на 9,2%, убойному весу - на 10,0%, оплате корма - на 7,2%. Порода обладает высокой плодовитостью (151%), материнскими качествами, обеспечивающими 98% сохранности ягнят (1,48 на одну овцематку) и производством мяса в живом весе к отъему (4 месяца) - 43 кг, а в семь месяцев - 63,6 кг. По хозяйственно-биологическим особенностям новая порода овец (ЮМ) пригодна для ранней случки ярок с 8-9-месячного возраста с живой массой не ниже 40 кг. В сравнении с районированными мясошерстными породами СК, СМШ, от молодняка южной мясной породы производство дополнительной продукции в живом весе четырехмесячных ягнят составляет более 10 кг на одну овцематку. По характеристике мясных качеств преимущество молодняка ЮМ породы по сравнению с СК составляет: по коэффициенту мясности - на 5,9%, мускулатуры в мякотной части - на 17,8%, по обмускуленности костей тазовой конечности - на 23,2%. По убойным качествам межпородные различия молодняка ЮМ и их сверстников СМШ не превышали - по убойному выходу - 2,2%, массе туши - 2,4%, при одинаковом коэффициенте мясности - 4,3, обмускуленности тазовой конечности - на 7,0%.
Ключевые слова: Ягнята, мясные породы, скорость роста, живой вес, морфология туши, мускулатура, скелет.
DOI: 10.21515/1999-1703-103-219-225

Литература:

  1. Ульянов, Н. А. Актуальные проблемы современного овцеводства / Н. А. Ульянов, А. Я. Куликова, О. Г. Григорьева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 3. - С. 54-60.
  2. Ульянов, А. Н. Породные особенности скороспелости молодняка овец мясного и мясошерстного направления продуктивности / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Труды Кубанского государственного университета. - 2012. - Т. 1. - № 36. - С. 211-213.
  3. Ульянов, А. Н. Влияние отбора по скороспелости на продуктивность и воспроизводительные качества овец южной мясной породы / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 1. - С. 12-15.
  4. Ульянов, А. Н. Перспективы совершенствования породного генофонда овец / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - № 1. - С. 1-7.
  5. Ульянов, А. Н. Эффективность разведения овец мясного типа и использования баранов породы тексель / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - № __. - С. 1-5.

Авторы:

  1. Куликова Анна Яковлевна, д-p с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».