2022 год, № 97
УДК: 633.18:631.52ГРНТИ: 68.75.13
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ РИСА
Рис является функциональным продуктом питания, поскольку содержит антиоксиданты, минералы, углеводы, липиды, витамины. Однако не все его сорта одинаково полезны. Чернозерные и краснозерные сорта риса содержат в десятки раз большее антиоксидантов, чем белозерные. Также для них характерно большее содержание витаминов и микроэлементов. Содержание белка цветных и белозерных сортов достоверно не различается. Белковый состав определяет функциональные характеристики, питательные свойства, текстуру, вкусовую ценность риса. Биологическая ценность риса выше, чем у многих злаковых культур, благодаря более сбалансированному составу аминокислот. В значительной степени варьирующий аминокислотный состав сортов риса обуславливает их различную питательную ценность. Дефицит аминокислот нарушает синтез гормонов, пигментов, витаминов. В продуктах питания их несбалансированный состав ослабляет иммунную систему, провоцирует различные заболевания. Так, установлено, что вероятность появления диабета повышена при недостатке серина, аланина, аргинина. У риса выше усвояемость белка за счет более высокого содержание лизина, аминокислоты, ограничивающей его усвоение у зерновых. Установлена широкая вариабельность сортов риса по содержанию аминокислот. В то же время, повышенное содержание аспарагина вместе с растворимыми сахарами при температуре выше 120оC и невысокой влажности вызывает образование акриламида - канцерогенного вещества. В белке пшеницы, овса, кукурузы, ржи аспарагина, как минимум, в 2-3 больше, чем в рисе. Добавление рисовой муки в выпечку и кондитерские изделия снижает канцерогенность продуктов. Изучение аминокислотного состава сортов риса показало широкое межсортовое варьирование по признаку. Источниками по содержанию метионина являются сорта: Лидер, Хазар, Кумир, Анаит, Мавр Олимп, Южный, Кураж, Светлана, Дождик. Высокое содержание треонина характерно для сортов: Березка, Водопад, Гамма, Каприз, Светлана, Сонет. Выделены сорта с высоким содержанием лейцина: Фаворит, Полевик, Флагман, Есаул, Жемчужина. Источники по содержанию фенилаланина сорта: Мулатка, Азовский, День/ночь, Водопад, Дождик, Жемчужина, Светлана, Злата.Ключевые слова: Рис, аминокислотный состав белка, незаменимые аминокислоты, вариабельность.
DOI: 10.21515/1999-1703-97-66-72
Литература:
- Curtis, T. Y. Reducing the acrylamide-forming potential of wheat / T. Y. Curtis, N. G. Halford // Food and Energy Security. - 2016. - DOI: https://doi.org/10.1002/fes3.85.
- Fotev, Yu. V. Concept of producing of the Russian national system of functional food / V. F. Pivovarov, A. M. Artemyeva, I. M. Kulikov, Yu. K. Goncharova, A. I. Syso, N. P. Goncharov // Vavilov J. of Genetics and Breeding, 22, 7, 2018. - DOI: https://doi.org/10.18699/VJ18.421.
- Goncharova, Yu. K. Genetics of the traits defining the quality of Russian rice varieties / E. M. Kharitonov, N. Yu. Bushman, E. A. Malyuchenko // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. - 2018. - 22. - 1. - DOI: https://doi.org/10.18699/VJ18.334.
- Imam, M. U. Antidiabetic properties of germinated brown rice: a systematic review / N. H. Azmi, M. I. Bhanger, N. Ismail, M. J. Ismail // of Evidenced Based Complementary and Alternative Medicine, 2012. - DOI: https://doi.org/10.1155/2012/816501.
- Inoue, K. Blood-pressure-lowering effect of a novel fermented milk containing γ-aminobutyric acid (GABA) in mild hypertensives / T. Shirai, H. Ochiai, M. Kasao, K. Hayakawa, M. Kimura, H. Sansawa // European J. of Clinical Nutrition. - 200357. - DOI: https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1601555 ISO 712: 2009.
- Kamara, J. S. Variation in free amino acid profile among some rice (Oryza sativa L.) cultivars / S. Konishi, T. Sasanuma, T. Abe // Breed Sci.60, 2010. - DOI: https://doi.org/10.1007/s42976-020-00125-x.
- Karladeea, D.γ-Aminobutyric acid (GABA) content in different varieties of brown rice during germination / S. Suriyonga, // Science Asia. -2012. - 38. -DOI:https://doi./10.2306/scienceasia1513-1874.2012.38.013.
- Kobbekaduwa, H. Total and free amino acid contents of popular rice varieties (Oryza sativa L.) consumed in the capital city of Sri Lanka / A. Rita, F. Roberta, B. Remo, R. Mena, M. Flavio // Food Science of Technology Research. - 2009. - 15. - DOI: https://doi.org/10.3136/fstr.15.507.
- Liu, K. Relationships between degree of milling and loss of Vitamin B, minerals, and change in amino acid composition of brown rice /j. Zheng, F. Chen // LWT Food Science and Technology. - 2017. - 82. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.04.067.
- Lyon, B. G. Important Sensory Properties Differentiating Premium Rice Varieties /j. F. Meullenet, P. Marks, J. A. Hankins, K. Griffin // Et al, Cereal Chemistry. - 1999. - 76. - 1. - DOI: https://doi.org/10.1094/CCHEM.2000.77.2.259.
- Martin, M. Proteins in Rice Grains Influence Cooking Properties / M. A. Fitzgerald //j. of Cereal Science. - 2002. - 36. - 3. - DOI: https://doi.org/10.1006/jcrs.2001.0465.
- Park, E. J. Association Analysis of the Amino Acid Contents in Rice /j. W. Chung, Y. J. Park, I. M. Chung, J. K. Ahn, G. H. Kim //j. of Integrated Plant Biology. - 2009. - 51. - 12. - DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7909.2009.00883.x.
- Rambukwella, R. Consumer Preference and Price Behavior Analysis for Selected Rice Varieties in Sri Lanka / D. Priyadarshana, N. Wijesooriya // Research Report 204, 2017.
- Xie, L. A.Comparative Study on the Physicochemical Characteristics of Black Rice Varieties / N. Chen, B. Duan, Z. Zhu, X. Liao //j. of Cereal Science. - 2008. - 47. - 2. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2007.05.018.
- Zilic, S. SladjanaZilicDodig / Z. Basic, J. Vancetovic, P. Titan, N. Duric, N. Tolimir // Food Additives and Contaminants. - 2017. - 34. - 5. - DOI: https://doi.org/10.1080/19440049.2017.1290281.
- Определение протеиногенных аминокислот в комбикормах и сырье (ГОСТ Р 55569-2013, ГОСТ 31480-2012, ФР.1.31.2015.19761) // Методика М 04-38-2009, Люмекс, Санкт-Петербург, 2014.
Авторы:
- Гончарова Юлия Константиновна, д-р биол. наук, зав. лабораторией, Федеральное государственное бюджетное научое учреждение «ФНЦ риса»; ООО «Аратай».
- Харитонов Евгений Михайлович, академик РАН, профессор, научный руководитель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Якунина Анжела Анатольевна, агроном, Федеральное государственное бюджетноенаучое учреждение «ФНЦ риса».
- Симанова Виктория Васильевна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетноенаучое учреждение «ФНЦ риса».