Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 95

УДК: 631.95:637.5
ГРНТИ: 68.39.15

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ВИНОДЕЛИЯ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Описаны результаты исследований физико-химического состава вторичных ресурсов виноделия. Определено, что пищевая ценность различных видов неравнозначна, однако достоинства всех выжимок достаточно высокие. Массовая доля сухого вещества в свежевыработанных выжимках из темных сортов винограда больше на 2%, чем в выжимках из светлых сортов винограда; массовая доля сырого протеина в перерасчете на абсолютно сухое вещество - на 2,93% больше; массовая доля сырой клетчатки - на 3,55%; массовая доля жира в перерасчете на абсолютно сухое вещество - на 3,34%. В сухих выжимках светлых сортов винограда в сравнении с темными больше кальция, фосфора, кобальта и йода, но меньше каротина, меди, марганца, цинка и железа. Вторичные ресурсы виноделия имеют богатый аминокислотный состав.
Ключевые слова: Виноград, выжимка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, протеин, клетчатка.
DOI: 10.21515/1999-1703-95-185-188

Литература:

  1. Абдуллабеков, Р. А. Виноградные выжимки в комбикормах для цыплят-бройлеров: дис..… канд. с.-х. наук / Р. А. Абдуллабеков. - Дагестанский государственный аграрный университет, - Махачкала, 2013.
  2. Бареева, Н. Н. Виноградные выжимки - перспективный промышленный источник пектиновых веществ / Н. Н. Бареева, Л. Донченко // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. - 2006. - № 04. - С. 37.
  3. ГОСТ 13496.15 - 2016. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира. - Москва: Стандартинформ, 2016. - 12 с.
  4. ГОСТ 26570 - 95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. - Минск: Изд-во стандартов, 2003. - 16 с.
  5. ГОСТ 26657 - 97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора. - Минск: Изд-во стандартов, 2003. - 12 с.
  6. ГОСТ 31640 - 2012. Корма. Методы определения содержания сухого вещества. - Москва: Стандартинформ, 2012. - 11 с.
  7. ГОСТ 31675 - 2012. Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации. - Москва: Стандартинформ, 2020. - 12 с.
  8. ГОСТ 32044.1 - 2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
  9. ГОСТ 32933 - 2014. Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы. - Москва: Стандартинформ, 2020. - 12 с.
  10. Инвестирование в виноградарство & Виноделие на юге России [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://https://www.kubanmakler.ru/9/63-4.htm (дата обращения: 28.01.2022).
  11. На Кубани в 2021 году заложили почти 2 тыс. га новых плантаций для развития виноделия [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://https://tass.ru/ekonomika/13256293 (дата обращения: 7.02.2022).

Авторы:

  1. Степовой Артем Васильевич, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Данильченко Олеся Богдановна, канд. биол. наук, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии».
  4. Нестеренко Антон Алексеевич, канд. техн. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».