Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 101

УДК: 636.5.033
ГРНТИ: 68.41.00

ПРИМЕНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ СИНБИОТИКА «ПОУЛТРИ СТАР» НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Цель работы - оценить действие кормовой добавки-синбиотика на микробиом кишечника цыплят-бройлеров в условиях промышленного птицехозяйства. В качестве синбиотической кормовой добавки использовали препарат «Поултри Стар». Для получения оценки действия синбиотика на микрофлору слепых отростков желудочно-кишечного тракта на базе бройлерной птицефабрики (Российская федерация, Тверская область) проводился опыт по кормлению цыплят-бройлеров кросса «Росс 308». Таким образом, на основании результатов исследований было установлено, что ввод кормовой добавки - синбиотика «Поултри Стар» с комбикормом из расчета 1000 г/т оказывает стабилизирующий эффект на микробиоту за счет достоверного увеличения численности бактерий рода Lactobacillales, которые подавляют деятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. На фоне ввода синбиотика отмечено достоверное увеличение полезных бактерий филумов Bacteroidetes и Firmicutes (в т.ч. Lactobacillales), которые участвуют в переваривании кормов. Применение синбиотика «Поултри Стар» можно рекомендовать для применения в технологии выращивания кур для конкурентного вытеснения патогенной и условно-патогенной микрофлоры, восстановления и нормализации микрофлоры кишечника на протяжении всего цикла выращивания.
Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, микробиом кишечника, высокопроизводительное секвенирование, синбиотики.
DOI: 10.21515/1999-1703-101-232-238

Литература:

  1. Кощаев, А. Г. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Лысенко, Н. В. Меренкова, А. Н. Иванеева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 104-112.
  2. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  3. Кощаев, А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.
  4. Лаптев, Г. Ю. Микробиом сельскохозяйственных животных: связь со здоровьем и продуктивностью / Г. Ю. Лаптев, Н. И. Новикова, Е. А. Йылдырым [и др.]. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2020. - 336 с.
  5. Бойко, А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от условии содержания и кормления при использовании в рационе микробной добавки / А. А. Бойко, А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева, С. В. Копыльцов // Ветеринария и кормление. - 2022. - № 3. - С. 8-11.
  6. Кощаев, А. Г. Оценка продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при исследовании фармакологических свойств новой кормовой добавки / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, А. А. Бойко, А. Х. Шантыз, М. Н. Лифенцова, М. Г. Яковец, О. П. Неверова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 157-164.
  7. Кощаев, А. Г. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. - 2015. - № 10. - С. 4-6.
  8. Кощаев, А. Г. Продуктивность и мясные качества перепелов при использовании пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, Т. М. Шуваева, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова // Аграрная наука. - 2015. - № 11. - С. 15-18.
  9. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 7-8. - С. 24-28.
  10. Кощаев, А. Г. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье / А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 1114-1133.
  11. Якубенко, Е. В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве / Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 1. - С. 5-9.
  12. Радченко, В. В. Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных микробных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, Т. М. Шуваева, М. В. Александрова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, Н. Ю. Басова, А. Н. Некрасов, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. - № 1. - С. 25-30.
  13. Тюрина, Д. Г. Ожидания потребителей о безопасности мяса птицы в связи с заменой кормовых антибиотиков в рационах цыплят-бройлеров / Г. Ю. Лаптев, Н. И. Новикова [и др.] // Птицеводство. - 2021. - № 1. - С. 49-53.
  14. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  15. Хмара, И. Н. Микотоксикоз перепелов при экологически релевантном уровне нескольких микотоксинов / И. Н. Хмара, И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 69. - С. 262-267.
  16. Шевченко, А. И. Естественная резистентность мясной птицы и ее фармакокоррекция пробиотиками и синбиотиками / А. И. Шевченко, С. А. Шевченко, Ю. Н. Федоров // Сельскохозяйственная биология. - 2013. - Т. 48. - № 2. - С. 93-98.
  17. Эффективность использования кормовой добавки «СБТ-ЛАКТО» в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
  18. Awad, W.Intestinal Structure and Function of Broiler Chickens on Diets Supplemented with a Synbiotic Containing Enterococcus faecium and Oligosaccharides / W. Awad, J. Böhm, K. Ghareeb // International Journal of Molecular Sciences. - 2008. - V. 9(11). - P. 2205-2216.
  19. Hassanpour, H. Effects of synbiotic on the intestinal morphology and humoral immune response in broiler chickens / H. Hassanpour , A. K. Zamani Moghaddam , M. Khosravi, M. Mayahic // Livestock Science. - 2013. - V. 153. - No. 1-3. - P. 116-122.
  20. Khomayezi, R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: an overview of their delivery routes and effects on growth and health of broiler chickens / R. Khomayezi, D. Adewole // World's Poultry Science Journal. - 2022 - V. 78. - No. 1. - P. 57-81.
  21. Mohammed, A. A. Effect of dietary synbiotic supplement on behavioral patterns and growth performance of broiler chickens reared under heat stress /A. A. Mohammed, J. A. Jacobs, Gr. Murugesan // Poultry Science. - 2018. - V. 97. - No. 4. - P. 1101-1108.
  22. Mohammed, A. Effect of a synbiotic supplement on cecal microbial ecology, antioxidant status, and immune response of broiler chickens reared under heat stress / A. Mohammed, S Jiang, J. Jacobs, Hw. Cheng // Poultry Science. -2019. - V. 98. - No. 10. - P. 4408-4415.
  23. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Т. 10. - No. 11. - С. 2979-2984.
  24. Semenenko, M. P. Realization of the bioresource potential of the broiler chickens when using the natural bentonites / M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, A. G. Koschaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Т. 3. - No. 1. - С. 19-24.
  25. Surai, P. F. Antioxidant Defence Systems and Oxidative Stress in Poultry Biology: An Update / P. F. Surai, I. I. Kochish, V. I. Fisinin, M. K. Kidd // Antioxidants (Basel). - 2019. - V. 8. - No. 7. - P. E235.
  26. Surai, P. F. Antioxidant systems in poultry biology: Nutritional modulation of vitagenes / P. F. Surai, I. I. Kochish, V. I. Fisinin // European Journal of Poultry Science. - 2017. - V. 81. - P.1612-1699.
  27. Surai, P. F. Taurine in poultry nutrition / P. F. Surai, I. I. Kochish, M. T. Kidd // Animal Feed Science and Technology. - 2020. - V. 260. - P. 114339.

Авторы:

  1. Кочиш Иван Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, зав. кафедрой, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».
  2. Мясникова Ольга Вячеславовна, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».
  3. Никонов Илья Николаевич, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».
  4. Ласенко Мария Владимировна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».
  5. Шкарлат Павел Евгеньевич, канд. биол. наук, технический директор, ДСМ Нутришнл Продактс.