Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2022 год, № 101

УДК: 636.5.033.087.7
ГРНТИ: 68.39.37

ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ МОЛЕКУЛ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ДИНАМИКУ ЖИВОЙ МАССЫ И ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Исследования выполнены на цыплятах-бройлерах кросса Арбор Айкрес, разделенных на 5 групп. Контрольная группа получала основной рацион (ОР) питания. В рацион питания опытных групп дополнительно включались малые молекулы растительного происхождения. В том числе: I опытная группа (ОР + кверцитин в дозе 5 мг/кг корма /сут + ванилин в дозе 0,25 мг/кг корма /сут.); II опытная группа (ОР + кверцитин в дозе 5 мг/кг корма /сут. + ванилин в дозе 0,25 мг/кг корма /сут. + 7,8 кумарин в дозе 2 мг/кг корма /сут.). Длительность эксперимента - 35 суток. Установлено, что по живой массе в возрасте 21 сутки цыплята I и II опытных групп превосходили сверстников контрольной на 17,5 (P≤0,05) и 14,1% (P≤0,05). Достоверная разница по живой массе между цыплятами этих групп сохранилась в последующие периоды выращивания и к концу эксперимента (42 суток) составила 17,6 (P≤0,05) и 9,0% (P≤0,05), соответственно. Скармливание кверцитина в сочетании с ванилином достоверно снижало содержание альбумина, АЛТ, общего билирубина, холестерина, триглицеридов, а также лимфоцитов и базофилов в крови на фоне повышения уровня общего белка, кальция, моноцитов и эозинофилов. В то же время, включение кверцитина в комплексе с ванилином и 7,8 кумарином, проявлялось в виде снижения АЛТ, общего билирубина, триглицеридов, мочевой кислоты, моноцитов, базофилов и повышения концентраций железа, кальция и фосфора.
Ключевые слова: Цыплята-бройлеры, кормление, фитобиотики, малые молекулы, живая масса, показатели крови.
DOI: 10.21515/1999-1703-101-210-216

Литература:

  1. Lin, J. Antibiotic growth promoters enhance animal production by targeting intestinal bile salt hydrolase and its producers // Front. Microbiol. - 2014. - Vol. 5. - P. 33. - DOI: 10.3389/fmicb.2014.00033.
  2. Stanton, T. B. A call for antibiotic alternatives research / T. B. Stanton // Trends Microbiol. - 2013. - Vol. - 21(3). - P. 111-113. - DOI: 10.1016/j.tim.2012.11.002.
  3. Seal, B. S. Alternatives to antibiotics: a symposium on the challenges and solutions for animal production / B. S. Seal, H. S. Lillehoj, D. M. Donovan, C. G. Gay // Anim. Health Res. Rev. - 2013. - Vol. 14(1). - P. 78-87. - DOI: 10.1017/S1466252313000030.
  4. Abreu, A. C. Plants as sources of new antimicrobials and resistance-modifying agents / A. C. Abreu, A. J. Mc Bain, M. Simoes // Nat. Prod. Rep. - 2012. - Vol. 9(29). - P. 1007-1021. doi: 10.1039/c2np20035j.
  5. Windisch, W. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry / W. Windisch, K. Schedle, C. Plitzer, A. Kroismayr //j. Anim. Sci. - 2008. - Vol. 6(S14). - P. E140-E148. - doi: 10.2527/jas.2007-0459.
  6. Lange, C. D. Strategic use of feed ingredients and feed additives to stimulate gut health and development in young pigs / C. D. Lange, J. Pluske, J. Gong, C. Nyachoti // Livest. Sci. - 2010. - Vol.134(1-3). - P. 124-134. doi: 10.1016/j.livsci.2010.06.117.
  7. Li, P. Effects of adding essential oil to the diet of weaned pigs on performance, nutrient utilization, immune response and intestinal health / P. Li, X. Piao, Y.Ru, X. Han, L. Xue, H. Zhang // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. - 2012. - Vol. 25(11). - P. 1617-1626. - DOI: 10.5713/ajas.2012.12292.
  8. Zeng, Z. Essential oil and aromatic plants as feed additives in non-ruminant nutrition: a review / Z. Zeng, S. Zhang, H. Wang, X. Piao //j. Anim. Sci. Biotechnol. - 2015. - Vol. 6(7). - P. 1-10. - DOI: 10.1186/s40104-015-0004-5.
  9. AL-Sagan, A. A. Effects of fennel seed powder supplementation on growth performance, carcass characteristics, meat quality, and economic efficiency of broilers under thermoneutral and chronic heat stress conditions / A. A. AL-Sagan, S. Khalil, E. O. S. Hussein, Y. A. Attia // Animals. - 2020. - Vol. 10(2). - P. 206. - DOI: 10.3390/ani10020206.
  10. Andres, S. Safety Aspects of the Use of Quercetin as a Dietary Supplement / S. Andres, S. Pevny, R. Ziegenhagen, N. Bakhiya, B. Schäfer, K. I. Hirsch-Ernst, A. Lampen // Mol Nutr Food Res. - 2018. - Vol. 62(1). - P. 1700447. - DOI: 10.1002/mnfr.201700447.
  11. Sun, L. Quercetin Protects Against Lipopolysaccharide-Induced Intestinal Oxidative Stress in Broiler Chickens through Activation of Nrf2 Pathway / L. Sun, G. Y. Xu, M. Dong, L. Li, W. Yang, Lu // Molecules. - 2020. - Vol. 25(5). - P. 1053. - DOI: 10.3390/molecules25051053.
  12. Abdel-Latif, M. A. Quercetin Dietary Supplementation Advances Growth Performance, Gut Microbiota, and Intestinal mRNA Expression Genes in Broiler Chickens / M. A. Abdel-Latif, A. R. Elbestawy, A. H. El-Far, A. E. Noreldin, M. Emam, R. S. Baty, G. M. Albadrani, M. M. Abdel-Daim Abd, H. S. El-Hamid // Animals (Basel). - 2021 - Vol. 11(8). - P. 2302. - DOI: 10.3390/ani11082302.
  13. Deryabin, D. Plant-derived inhibitors of AHL-mediated quorum sensing in bacteria: Modes of action / D. Deryabin, A. Galadzhieva, D. Kosyan, G. Duskaev // International Journal of Molecular Sciences. - 2019. - Vol. 20(22). - Р. 5588. doi:10.3390/ijms20225588.
  14. Duskaev, G. K. Assessment of (in vitro) toxicity of quorum-sensing inhibitor molecules of quercus cortex / G. K. Duskaev, D. G. Deryabin, I. F. Karimov, D. B. Kosyan, S. V. Notova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - Vol. 10(1). - P. 91-95.
  15. Deryabin, D. Coumarin’s anti-quorum sensing activity can be enhanced when combined with other plant-derived small molecules / D. Deryabin, K. Inchagova, E.Rusakova, & G. Duskaev // Molecules. - 2021. - Vol. 26(1). - Р. 208. - DOI:10.3390/molecules26010208.
  16. Fisinin, V. I. Feeding of Agricultural Poultry / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, Т. М. Okolelova, Sh. A. Imangulov. - Sergiev Posad. - VNITIP. - 2010. - P. 375.
  17. Duskaev, G. Effects of Bacillus cereus and coumarin on growth performance, blood biochemical parameters, and meat quality in broilers / G. Duskaev, S. Rakhmatullin, O. Kvan // Vet World. - Nov. - 2020. - Vol. 13(11). - P. 2484-2492. - DOI: 10.14202/vetworld.2020.2484-2492.
  18. Reen, F. J. Coumarin: A novel player in microbial quorum sensing and biofilm formation inhibition / F. J. Reen, J. A. Gutiérrez-Barranquero, M. L. Parages, F. O'Gara // Appl. Microbiol. Biotechnol. - 2018. - Vol. 102(5). - P. 2063-2073.
  19. Clavijo, V. The gastrointestinal microbiome and its association with the control of pathogens in broiler chicken production: A review / V. Clavijo, M. J. V. Flórez // Poult. Sci. - 2018. - Vol. 97(3). - P. 1006-1021.
  20. Herkeľ, R. The effect of a phytogenic additive on nutritional composition of turkey meat / R. Herkeľ, B. Gálik, D. Bíro, M. Rolinec, M. ŠImko, M. Juráček, H. Arpášová, A. Wilkanowska // Cent. Eur. Agric. - 2016. - Vol. 17(1). - P. 25-39. - DOI: 10.5513/jcea01/17.1.1664.
  21. Barbosa, T. M. Screening for Bacillus isolates in the broiler gastrointestinal tract / T. M. Barbosa, C. R. Serra, R. M. La Ragione, M. J. Woodward, A. O.Henriques // Appl. Environ. Microbiol. - 2005. - Vol. 71(2). - P. 968-978.
  22. Roohani, N. Zinc and its importance for human health: An integrative review / N. Roohani, R. Hurrell, R. Kelishadi, R. Schulin // J Res Med Sci. - 2013. - Vol. 18(2). - P. 144-157.
  23. Fiesel, A. Effects of polyphenol-rich plant products from grape or hop as feed supplements on iron, zinc and copper status in piglets / A. Fiesel, M. Ehrmann, D. K. Geßner, E. Most, K. Eder // Arch Anim Nutr. - 2015. - Vol. 69(4). - P. 276-84. - DOI: 10.1080/1745039x.2015.1057065.
  24. Anbalagan, V. Assessment of Lipid Peroxidation and Antioxidant Status in Vanillic Acid Treated 7,12-Dimethylbenz[a]anthracene Induced Hamster Buccal Pouch Carcinogenesis / V. Anbalagan, K. Raju, K. Shanmugam, //j. Clin. Diagn. Res. - 2017. - Vol. 11. - P. BF01-BF04. - DOI: 10.7860/jcdr/2017/23537.9369.
  25. Khalaji, S. Black cumin seeds, Artemisia leaves (Artemisia sieberi), and Camellia L. plant extract as phytogenic products in broiler diets and their effects on performance, blood constituents, immunity, and cecal microbial population / S. Khalaji, M. Zaghari, K. Hatami, S. Hedari-Dastjerdi, L. Lotfi, H. Nazarian, // Poult. Sci. - 2011. - Vol. 90(11). - P. 2500-2510.
  26. Mashayekhi, H. Eucalyptus leaves powder, antibiotic and probiotic addition to broiler diets: Effect on growth performance, immune response, blood components and carcass traits / H. Mashayekhi, M. Mozhgan, E. Omidali // Animal. - 2018. - Vol. 12(10). - P. 1-7.

Авторы:

  1. Завьялов Олег Александрович, д-р биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  2. Дускаев Галимжан Калиханович, д-р биол. наук, профессор РАН, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».
  3. Курилкина Марина Яковлевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук».