Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 93

УДК: 338.436
ГРНТИ: 68.75.41

ОЦЕНКА СОСТАВЛЯЮЩИХ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В КОНТЕКСТЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Исследуется сущность ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий, а также его поэлементная структура. Рассматриваются вопросы анализа ресурсного потенциала хозяйствующих субъектов, оптимального сочетания его составляющих и их эффективного использования с учетом сложившихся условий в аграрном секторе экономики. Приведены результаты оценки природно-климатического, кадрового, материально-технического и инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия в динамике за трехлетний период. Подчеркивается, что ресурсный потенциал, выступающий в качестве источника обеспечения устойчивого и конкурентоспособного развития организаций, должен представлять собой оптимальную взаимодополняющую систему, а не набор отдельных видов ресурсов. Обосновывается необходимость увеличения инновационных возможностей предприятий для быстрой адаптации к постоянным изменениям в экономической, социальной и экологической среде. На основании проведенной комплексной оценки выделены факторы оптимального формирования ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта, способные оказать существенное воздействие на эффективность и устойчивость его функционирования.
Ключевые слова: Ресурсный потенциал, сельскохозяйственное предприятие, эффективность, оценка ресурсного потенциала, техническая база, инновационный потенциал.
DOI: 10.21515/1999-1703-93-35-41

Литература:

  1. Алферина, О. Н. Эффективность использования ресурсного потенциала предприятия: методика оценки / О. Н. Алферина, А. П. Горина, Н. В. Корнеева Н. П. Макаркин, Л. Н. Потапова // Фундаментальные исследования. - 2019. - № 11. - С. 89-94.
  2. Болтава, А. Н. Инструменты оценки финансовой устойчивости предприятия / А. Н. Болтава, В. А. Будтуева, В. А. Романова // Научный вестник Южного института менеджмента. - 2020. - № 2. - С. 35-41.
  3. Кручиненко, Д. В. Ресурсный потенциал предприятия и необходимость управления им / Кручиненко Д. В. // Аллея науки. - 2019. - № 8 (35). - С. 381-384.
  4. Макаркин, Н. П. Методологические подходы к исследованию экономической сущности ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий / Н. П. Макаркин, Л. Н. Потапова, О. Н. Алферина, Н. В. Корнеева // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2019. - № 10 (часть 2). - С. 87-92.
  5. Официальный сайт ООО Агрофирма «Приволье» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.rusprofile.ru/id/1687980.
  6. Сайт общества любителей истории и краеведения Славянского района Краснодарского края [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://slavhistory.ru.

Авторы:

  1. Гурнович Татьяна Генриховна, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Агаркова Любовь Васильевна, д-р экон. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет».
  3. Пономаренко Анастасия Владимировна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  4. Тараненко Дарья Владимировна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».