Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 93

УДК: 582.282.23:664.8.039.7
ГРНТИ: 68.43.37 68.03.07

АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ, БИОХИМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СВОЙСТВ CANDIDA KRUSEI ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ КВАШЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Порча квашеных пищевых продуктов может быть вызвана дрожжами, поскольку они являются природными контаминантами сырья и ингредиентов, используемых в рецептурах пищевых продуктов. В данной статье представлены результаты анализа морфологических, биохимических и культуральных свойств Сandida krusei при исследовании проб квашеной капусты. Провели микробиологическое исследование рассола квашеной капусты, вид кандид подтвердили с использованием метода матрично-активированной лазерной ионизации.
Ключевые слова: Квашеная капуста, дрожжи, Сandida krusei, Saccharomyces cerevisiae, филаментация, хромогенный агар для грибов Candida, гемолиз, MALDI.
DOI: 10.21515/1999-1703-93-321-323

Литература:

  1. Блэкберн, Клив Микробиологическая порча пищевых продуктов / Клив де В. Блэкберн. - СПб.: Профессия, 2010. - 403 с.
  2. Джей, Джеймс М. Современная пищевая микробиология / Джеймс М. Джей, Мартин Дж. Лёсснер, Дэвид А. Гольден. - Москва: Бином. Лаб. знаний, 2014. - 209 с.
  3. Смирнова, Л. И. Микробиологическая безопасность объектов внешней среды и пищевых продуктов: Учеб. пособ. / Л. И. Смирнова, А. А. Сухинин, Е. И. Приходько. - СПб: Изд-во ООО «Издательство ВВМ», 2013. - 269 с.

Авторы:

  1. Смирнова Любовь Ивановна, канд. ветеринар. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины».
  2. Киянчук Маргарита Владимировна, студент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины».