Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 93

УДК: 636.2.034: 636.087
ГРНТИ: 68.39.37 68.39.15

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ТРИЛАКТКОР АБ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЕПЕЛОВ

Динамично развивающаяся отрасль птицеводства требует сбалансированных кормов и кормовых добавок, способствующих повышению эффективности выращивания птицы. Пробиотическая кормовая добавка Трилактокор АБ, состоящая из ассоциации трех штаммов лактобацил, полисахаридов культуральной жидкости Azotobacter vinelandii и минерального носителя бентонит, при выращивании перепелов обеспечила сохранность птицы до 98%, а также улучшила динамику живого веса. При этом применение 3% изучаемой кормовой добавки дробно по 7 дней с перерывом в 7 дней увеличило среднесуточный прирост живой массы птицы за весь период выращивания на 18,27% и снизило расход корма на 1 кг прироста живого веса на 19,42%.
Ключевые слова: Пробиотическая кормовая добавка Трилактокор АБ, выращивание перепелов, живая масса, сохранность, конверсия корма, эффективность перепеловодства.
DOI: 10.21515/1999-1703-93-298-304

Литература:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Кощаев, А. Г. Влияние способа выращивания и кормления с применением кормовой добавки на организм перепелов / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Лысенко, Н. В. Меренкова, А. Н. Иванеева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 104-112.
  3. Кощаев, А. Г. Влияния кормовой добавки Бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко, М. Н. Калошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 235-239.
  4. Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  5. Кощаев, А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице / А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2006. - № 3. - С. 222-234.
  6. Кощаев, А. Г. Влияние бетаина на продуктивно-технологические показатели птицы / А. Г. Кощаев, Т. П. Патиева, О. П. Неверова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 84. - С. 242-246.
  7. Кощаев, А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Аграрная наука. - 2007. - № 7. - С. 30-31.
  8. Кощаев, А. Г. Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 95. - С. 633-647.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Лысенко, Ю. А. Разработка и фармакологическое обоснование применения новых кормовых добавок микробного происхождения в мясном птицеводстве : дис. … д-ра биол. наук : 06.02.03 / Лысенко Юрий Андреевич. - Краснодар, 2020. - 476 с. 11.
  11. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  12. Мищенко, В. А. Фармако-токсикологическое обоснование использования пробиотической добавки Трилактокор в мясном перепеловодстве: дис..… канд. вет. наук: 06.02.03 / Мищенко Валентин Андреевич. - Краснодар, 2017. - 148 с.
  13. Околелова, Т. М. Актуальные вопросы в кормлении птицы / Т. М. Околелова // Животноводство России. - 2009. - № 5. - С. 21-22.
  14. Кощаев, А. Г. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 17-20.
  15. Кощаев, А. Г. Оценка продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при исследовании фармакологических свойств новой кормовой добавки / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, А. А. Бойко, А. Х. Шантыз, М. Н. Лифенцова, М. Г. Яковец, О. П. Неверова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 88. - С. 157-164.
  16. Кузьминова, Е. В. Повышение метаболического статуса птицы при кормовом стрессе / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Д. В. Антипова, А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2019. - № 78. - С. 169-174.
  17. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 15-17.
  18. Шкредов, В. В. Разработка полиштаммовой лактосодержащей пробиотической добавки Галлобакт-Ф / В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев, К. Н. Муртазаев, Ю. А. Юлдашбаев, Н. А. Сергеенкова // Аграрная наука. - 2020. - № 7-8. - С. 24-28.
  19. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, А. Н. Тишенков. - Сергиев Посад, 2004. - 142 с.
  20. Радченко, В. В. Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных микробных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, Т. М. Шуваева, М. В. Александрова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко, Н. Ю. Басова, А. Н. Некрасов, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. - № 1. - С. 25-30.
  21. Лысенко, Ю. А. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы / Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. - 2015. - № 12. - С. 17-18.
  22. Фисинин, В. И. Российское птицеводство: состояние и перспективы развития / В. И. Фисинин // Farm Animals. - 2013. - № 11. - С. 6-9.
  23. Фисинин, В. Полноценное питание птицы - качество и рентабельность продукции / В. Фисинин // Комбикорма. - 2002. - № 1. - С. 42-45.
  24. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  25. Шхалахов, Д. С. Разработка пробиотической кормовой добавки Трилактокор АБ / Д. С. Шхалахов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2021. - № 90. - С. 130-136.
  26. Кощаев, А. Г. Эффективность использования кормовой добавки СБТ-Лакто в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. Х. Шантыз, В. Б. Одеянко, Ю. А. Лысенко, А. А. Бойко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 243. - № 3. - С. 138-142.
  27. Кощаев, А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 230-248.
  28. Якубенко, Е. В. Эффективность применения пробиотиков Бацелл и Моноспорин разных технологий получения в составе комбикормов для цыплят-бройлеров / Е. В. Якубенко, А. И. Петенко, А. Г. Кощаев // - Ветеринария Кубани. - 2009. - № 4. - С. 2-5.
  29. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - С. 148-151.
  30. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  31. Koshchaev, A. G. Studying biological activity of Lactobacillus hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 10. - P. 2475-2479.
  32. Kryukov, N. I. The derivative of prussian blue paint - KHZH-90 cesium isotopes’ sorbent at mycotoxicoses / N. I. Kryukov, V. O. Yurchenko, A. G. Koshchaev, N. E. Gorkovenko, D. P. Vinokurova, A. A. Bogosyan, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 10. - No. 4. - Р. 669-674.

Авторы:

  1. Шхалахов Дамир Сафербиевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».