Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 92

УДК: 582.635.3:577.19 (477.75)
ГРНТИ: 31.23.39, 31.23.99, 68.35.53

СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ И ФОРМ ИНЖИРА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Представлены результаты изучения химического состава плодов у 4 сортов и форм инжира коллекции Никитского ботанического сада по девяти биохимическим показателям: содержанию сухого вещества, моносахаров, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, флаванолов, титруемых кислот, лейкоантоцианов, антоцианов и суммы фенольных соединений. Наименьшей вариабельностью (25,25-40,05%) характеризовался показатель содержания сухого вещества, а наибольшей (33,0-605,0 мг/100г) - содержание антоцианов. Дана краткая характеристика изучаемых сортов и форм различного происхождения. Изучение параметров биологически активных веществ (БАВ) в плодах инжира могут служить для составления рекомендаций по питанию и диете, основанных на содержании биологически активных соединений в различных сортах, а также для подбора родительских пар в селекционных программах на данный признак. В результате исследований по комплексу БАВ был выделен сорт Муасон.
Ключевые слова: Инжир, плоды, биологически активные вещества, химический анализ.
DOI: 10.21515/1999-1703-92-190-195

Литература:

  1. Атлас сортов плодовых культур коллекции Никитского ботанического сада / под общ.ред. чл.-корр. РАН Ю. В. Плугатаря. - Симферополь: ИТ «АРИАЛ». - 2018. - 400 с.
  2. ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ. - М.: Изд-во стандартов, 1990 - С. 2.
  3. Кривенцов, В. И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав / В. И. Кривенцов. - Ялта. - 1982. - 22 с.
  4. OOO«Люэкс» Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерения массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капилярнго электрофореза «Капель». - Методика: - М 04-47-2012. - Санкт-Петербург. - 2012 - 43 с.
  5. Плешков, Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. - М.: Колос. -1985- 256 с.
  6. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: сб. ГОСТов. - М.: Издательство стандартов - 2002 - С. 200.
  7. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. - Методические рекомендации.- МР 2.3.1.2432-08: - М. - 2009. - 41 с.
  8. Рихтер, А. А. Использование в селекции взаимосвязей биохимических признаков / А. А. Рихтер // Труды Никитского ботанического сада. - Ялта. -1999. - Т. 118 - С. 121-129.
  9. Симиренко, Л. П. Крымское промышленное плодоводство / Л. П. Симиренко. - «Таврия» - Симферополь. - 2008 - Том 2. - 608 с.
  10. Lianju, W. The production and research of fig (Ficus carica L.) in China/ W. Lianju, J. Weibin, M. Kai, L. Zhifeng, W. Yelin // Acta Horticulturae. - 605 (2003). -P. 191-196.
  11. Wojdyło, A. Phenolic compounds, antioxidant and antidiabetic activity of different cultivars of Ficus carica L. fruits / A. Wojdyło, P. Nowickaa, Ángel A. Carbonell-Barrachina, F. Hernández // Journal of Functional -2016. - Vol. 25. - P. 421-432.

Авторы:

  1. Харченко Антон Александрович, аспирант, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный Научный Центр РАН».
  2. Смыков Анатолий Владимирович, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный Научный Центр РАН».
  3. Мелкозерова Екатерина Анатольевна, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный Научный Центр РАН».