Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 91

УДК: 338.43.02:338.436.33
ГРНТИ: 34.23.29, 31.27.21

КЛАСТЕРИЗАЦИЯ СОРТОВ РИСА ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Цель исследования - изучить вариабельность и выделить источники по признаку у отечественных сортов риса. Для создания нового поколения сортов с более сбалансированным аминокислотным составом необходимо как выделение источников с высоким содержанием отдельных аминокислот, так и сортов, обладающих высокими характеристиками по содержанию комплекса аминокислот, особенно незаменимых. Определение аминокислотного состава проводилось на приборе Капель 105М. В работе использованы коллекционные образцы риса. Был проведен кластерный анализ отечественных сортов риса, который позволил разделить их на три группы, различающиеся по составу незаменимых аминокислот. В первый кластер вошли образцы источники валина, который повышает адаптивность организма к стрессовым факторам, улучшает азотный обмен растений. Для растений показана эффективность использования валина для повышения устойчивости к высоким температурам и засухе. Во втором кластере собраны образцы - источники метионина, показана его эффективность при повышении неспецифической реакции на стресс. Третий кластер обладает наиболее сбалансированным составом аминокислот. Его представители содержат больше треонина, который улучшает состояние сосудов, повышает иммунитет. Треонин также обеспечивает повышение адаптивности к засухе. Определены перспективные гибридные комбинации для повышения содержания валина, метионина, треонина.
Ключевые слова: Рис, незаменимые аминокислоты, вариабельность, адаптивность, кластеризация, генетические расстояния.
DOI: 10.21515/1999-1703-91-95-100

Литература:

  1. Гончарова, Ю. К. Влияние стрессовых факторов на содержание амилозы в образцах риса / Ю. К. Гончарова, Е. М. Харитонов, Н. Ю. Бушман, С. А. Верещагина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2013. - 5. - С. 45-48.
  2. Гончарова, Ю. К. Молекулярная маркировка признаков, определяющих качество зерна у российских сортов риса / Ю. К. Гончарова, Е. М. Харитонов, Е. А. Малюченко, Н. Ю. Бушман // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2018. - № 22. - С. 79-87.
  3. Фотев, Ю. В. Концепция создания российской национальной системы функциональных продуктов питания / Ю. В. Фотев, В. Ф. Пивоваров, A. M. Артемьева, И. M. Куликов, K. Гончарова, А. И. Сысо, Н. П. Гончаров // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2018. - № 22. - С. 776-783.
  4. Gunlu, A. Taste activity value, free amino acid content and proximate composition of Mountain trout (Salmotruttamacrostigma Dumeril, 1858) muscles / A. Gunlu, N. Gunlu // Iranian Journal of Fisheries Science. - 2014. - 13. - P. 58-72.
  5. Imam, M. U. Antidiabetic properties of germinated brown rice. A systematic review / M. U. Imam, N. H. Azmi, M. I. Bhanger, N. Ismail & M. Ismail // Journal of Evidenced Based Complementary and Alternative Medicine. - 2012. - P. 1-12.
  6. Inoue, K. Blood-pressure-lowering effect of a novel fermented milk containing g-aminobutyric acid (GABA) in mild hypertensives / K. Inoue, T. Shirai, H. Ochiai, M. Kasao, K. Hayakawa, M. Kimura & H. Sansawa // European Journal of Clinical Nutrition. - 2003. - 57. - P. 490-495.
  7. Kamara, J. S. Variation in free amino acid profle among some rice (Oryza sativa L.) cultivars / J. S. Kamara, S. Konishi, T. Sasanuma, T. Abe // Breed Sci. - 2010. - 60. - P. 46-54.
  8. Kasumyan, A. O. Taste attractiveness of free amino acids and their physicochemical and biological properties (as exemplified by fi shes) / A. O. Kasumyan // Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology. - 2016. - 52. -P. 271-281.
  9. Kobbekaduwa, H. Nutritional and physicochemical characterization of italian rice flours and starches / H. Kobbekaduwa, A. Rita, F. Roberta, B. Remo, R. Mena, M. Flavio // Food Science of Technology Research. - 2009. - 15. - P. 507-518.
  10. Liu, L. L. Accumulation of γ-aminobutyric acid in giant-embryo rice grain in relation to glutamate decarboxylase activity and its gene expression during water soaking / L. L. Liu, H. Q. Zhai, J. M. Wan // Cereal Chemistry. - 2005. - 82. - P. 191-196.
  11. Liyanarachchi, G. V. V. Profiling of amino acids in traditional and improved rice (Oryza sativa L.) varieties of Sri Lanka and their health promoting aspects Article in Cereal Research Communications / G. V. V. Liyanarachchi, K. R. R. Mahanama, H. P. P. Somasiri, P. A. N. Punyasiri, K. A. K. Wijesena, J. D. KottawaArachchi. - 2021.
  12. Lyon, B. G. Sensory quality of cooked long-grain rice as affected by rough rice moisture content, storage temperature, and storage duration / B. G. Lyon et al. // Cereal Chemistry. - 1999. - 76. - P. 56-62.
  13. Park, E. J. Association analysis of the amino acid contents in rice / E. J. Park, J. W. Chung, Y. J. Park, I. M. Chung, J. K. Ahn, G. H. Kim // Journal of Integrated Plant Biology. - 2009. - 51. - P. 1126-1137.
  14. Rambukwella, R. Consumption Pattern and Consumer Preference for Different Rice Varieties in Selected Districts in Sri Lanka / R. Rambukwella, D. Priyadarshana, N. Wijesooriya // Research Report. - 2017. - P. 204.
  15. Ulitin, V. O. On quality traits and their genetic control in Oriza L. rice (review) / V. O. Ulitin, E. M. Kharitonov, Yu. K. Goncharova// Agricultural biology. - 2012. - 47. - P. 12-18.
  16. Xie, L. Impact of proteins on pasting and cooking properties of waxy and non-waxy rice / L. Xie, N. Chen, B. Duan, Z. Zhu & X. Liao // Journal of Cereal Science. - 2008. - 47. - P. 372-379.
  17. Zilic, S. Free asparagine and sugars profi le of cereal species: the potential of cereals for acrylamide formation in foods / S. Zilic, D. Dodig, Z. Basic, J. Vancetovic, P. Titan, N. Duric, N. Tolimir // Food Additives and Contaminants. - 2017. - 34. - P. 705-713.
  18. Curtis, T. Y. Reducing the acrylamide forming potential of wheat / T. Y. Curtis, N. G. Halford // Food and Energy Security. - 2016. - 5. - P. 153-164.

Авторы:

  1. Гончарова Юлия Константиновна, д-р биол. наук, вед. науч. сотрудник, зав. лабораторией генетики и гетерозисной селекции, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  2. Харитонов Евгений Михайлович, д-р социол. наук, академик РАН, научный руководитель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Шелег Валентин Андриянович, аспирант, мл. науч. сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».