Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 91

УДК: 631.527.53 - 635.615
ГРНТИ: 68.35.51

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕТЕРОЗИСА В СЕЛЕКЦИИ АРБУЗА СТОЛОВОГО НА БЫКОВСКОЙ БАХЧЕВОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ

Мировая тенденция в селекции овощных культур направлена на гетерозис. В бахчеводстве гетерозисная селекция не получила широкого распространения из-за высокой трудоемкости получения гибридных семян. Целью данных исследований является оценка исходных линий для их использования в гетерозисной селекции и испытание новых гетерозисных гибридов арбуза по хозяйственно-полезным признакам. Объект исследований - арбуз столовый. В качестве исследуемого материала использовали отцовские линии сортов и гетерозисные комбинации арбуза, полученные в результате гибридизации отцовских линий и материнской линии с мужской стерильностью (Л Чms). Работа проводилась согласно методикам по селекции бахчевых культур. Проведенные исследования позволили выделить две отцовские линии Малахит и Фаворит, обладающие положительным эффектом общей комбинационной способности (ОКС) по двум признакам. Эффект ОКС по урожайности у линии Малахит составил в среднем за 2019-2020 гг. 1,0 т/га, по содержанию сухих веществ - 0,65%. У сортолинии Фаворит эффект по урожайности - 2,65 т/га, по содержанию сухих веществ - 0,45%. Испытания гибридов F1 арбуза показало, что все новые гибриды превосходят стандарт гибрид F1 Бархан по основным хозяйственно-полезным признаком. По скороспелости выделились гетерозисные гибриды ЛЧms ½ Ница, ЛЧms ½ Метеор и ЛЧms ½ Медунок, они созрели раньше стандарта на 2-4 дня. По продуктивности отличились гибриды ЛЧms ½ Ница, ЛЧms ½ Фаворит и ЛЧms ½ Малахит, отклонение от стандарта 2,3-3,5 т/га. Средней массой плода более 8 кг обладали три гибрида: ЛЧms ½ Малахит, ЛЧms ½ Фаворит, ЛЧms ½ Стимул. Содержание сухого вещества выше стандарта было у гибридов ЛЧms ½ Малахит - 11,1% и ЛЧms ½ Медунок - 11,0%. Проведенные исследования позволили выявить две отцовские линии, при использовании которых в гетерозисной селекции высока вероятность получить гибриды с высоким гетерозисным эффектом. Также проведенная оценка по хозяйственным признакам показала, что гибриды F1 арбуза отечественной селекции не уступают гибридам иностранной селекции.
Ключевые слова: Гетерозисная селекция, гибриды, комбинационная способность, урожайность, арбуз.
DOI: 10.21515/1999-1703-91-46-50

Литература:

  1. Байбакова, Н. Г. Этапы получения гетерозисных гибридов F1 арбуза / Н. Г. Байбакова, Е. С. Масленникова, О. П. Варивода // Овощи России. - 2018. - № 3 (41). - С. 67-72. DOI:10.18619/2072-9146-2018-3-3-8.
  2. Белик, В. Ф. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик, Г. Л. Бондаренко. - М. - 1979. - 210 с.
  3. Варивода, Е. А. Использование генетических маркеров в гибридном семеноводстве арбуза / Е. А. Варивода, Т. Г. Колебошина, Н. Г. Байбакова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 66. - С. 50-54.
  4. Варивода, Е. А. Результаты сравнительной оценки гетерозисных гибридов и сортов арбуза по хозяйственно-ценным признакам / Е. А. Варивода, Т. Г. Колебошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2018. - № 3 (72).- С. 72-76. DOI: 10.21515/1999 - 1703 - 72 - 72 - 76.
  5. Гетерозис и его использование в овощеводстве / Под ред. М. Йорданова, перевод с болгарского. - М.: Колос, 1978. - 310 с.
  6. Козловская, Е. А. Подбор родительских компонентов при создании гибридов перца сладкого для степной и сухостепной зон / Е. А. Козловская, О. Н. Пышная, М. И. Мамедов, Е. А. Джос, А. А. Матюкина // Овощи России. - 2019. - № 1. - С.8-11.DOI: 10.18619/2072-9146-2019-1-8-11.
  7. Савченко, В. К. Метод оценки комбинационной способности генетически разнокачественных наборов родительских форм / В. К. Савченко // Методики генетико-селекционного и генетического экспериментов. - Минск: Наука и Техника. - 1973. - С. 48-78. 8.
  8. Солдатенко, А. В. Роль селекции овощных культур и современных исследований в продовольственной стабильности / А. В. Солдатенко, О. Н. Пышная // Овощи России. - 2018. - № 5. - С. 5-8. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-5-5-8.
  9. Фурса, Т. Б. Селекция бахчевых культур (Методические указания). - Л. - 1988. -78 с.

Авторы:

  1. Варивода Елена Александровна, ст. науч. сотрудник, Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».
  2. Колебошина Татьяна Геннадьевна, д-р с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, Быковская бахчевая селекционная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства».