Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 90

УДК: 636.5.033.087.7
ГРНТИ: 68.39.19

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СЕЛЕВИТ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В статье представлены результаты исследования влияния комплексной кормовой добавки Селевит на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что введение в рационы цыплят-бройлеров Селевита от 1 до 1,5% положительно влияет на массу потрошеной тушки, увеличивая ее на 3,87 и 5,24%, грудных мышц на 6,2 и 12,74%, бедренных мышц и мышц голени на 7,7 и 10,3% и 7,8 и 10,9% соответственно, а также содержание в мышцах витаминов В1, А, β-каротина и селена. Уровень витамина А в опытных группах был выше на 3,4-6,89% (в грудных мышцах) и на 1,5-9,2% (в бедренных мышцах), уровень витамина В1 в грудных мышцах цыплят-бройлеров превышал значения контроля на 13,3, в бедренных мышцах различия составили 6,25-12,5%. Достоверное увеличение содержания β-каротина (р≤0,05) отмечено в группе с дозировкой Селевита 1,5%, которое превысило значения у цыплят контрольной группы на 12,5%. Таким образом, использование Селевита в диапазоне доз от 1 до 1,5% в рационах цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров и качество мяса.
Ключевые слова: Кормовая добавка, цыплята-бройлеры, продуктивность, качество мяса.
DOI: 10.21515/1999-1703-90-91-96

Литература:

  1. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Егоров, И. А. Критерии обеспеченности организма птицы витаминами и их влияние на инкубационные качества яиц / И. А. Егоров, Л. Ф. Дядичкина, А. Н. Шевяков // Птицеводство. - 2017. - № 4. - С. 14-20.
  3. Кочиш, И. И. Повышение стрессоустойчивости молодняка кур яичного кросса при использовании биологически активных веществ перед инкубацией / И. И. Кочиш, И. С. Луговая, Т. О. Азарнова [и др.] // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. - 2020. - Т. 494. - № 1. - С. 491-495.
  4. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  5. Кощаев, А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам / А. Г. Кощаев // Юг России: экология, развитие. - 2007. - Т. 2. - № 3. - С. 94-98.
  6. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  7. Кощаев, А. Г. Фармакодинамические эффекты кормовой добавки Селевит // А. Г. Кощаев, Д. В. Гавриленко, С. Н. Николаенко [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 83. - С. 194-200.
  8. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками // Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  9. Околелова, Т. М. Новое в использовании БАВ и минеральных веществ в кормлении птицы / Т. М. Околелова // Сборник научных трудов ВНИТИП. - 2005. - Т.80. - С. 104-110.
  10. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  11. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  12. Салеева, И. П. Престартерный рацион с белковой кормовой добавкой из вторичного сырья / И. П. Салеева, В. С. Лукашенко, Е. В. Журавчук [и др.] // Эффективное животноводство. - 2020. - № 7(164). - С. 92-93.
  13. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  14. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  15. Фисинин, В. И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 4 - С. 14-18.
  16. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  17. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. - 2011. - № 5. - С. 23-25.
  18. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  19. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  20. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - P. 148-151.
  21. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  22. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - P. 1373-1379.
  23. Studying biological activity of lactobacillus hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 10. - P. 2475-2479.
  24. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 10. - No. 4. - P. 760.

Авторы:

  1. Гавриленко Денис Валерьевич, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».