Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 90

УДК: 636.2.088.3
ГРНТИ: 68.39.15

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ИНДЕЕК

Проведен опыт по изучению влияния кормовой добавки Бетаин на технологические и гематологические показатели индеек. Исследования проводились в возрасте 150 суток. По результатам исследования установлено, что вскармливание оказывает положительное влияние на хозяйственно-биологические показатели индеек.
Ключевые слова: Индюшата, индейки, кормовая добавка, технологические показатели, морфологические и биохимические показатели крови.
DOI: 10.21515/1999-1703-90-143-148

Литература:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  3. Кощаев, А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам / А. Г. Кощаев // Юг России: экология, развитие. - 2007. - Т. 2. - № 3. - С. 94-98.
  4. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  5. Кощаев, А. Г. Фармакодинамические эффекты кормовой добавки Селевит / А. Г. Кощаев, Д. В. Гавриленко, С. Н. Николаенко [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 83. - С. 194-200.
  6. Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками // Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  7. Зинченко, Д. А. Морфологические показатели крови индеек различных пород / Д. А. Зинченко, В. А. Беляев, Е. Э. Епимахова, Л. А. Шинкаренко, О. Ю. Черных // Известия ОГАУ. - 2017. - №6 (68). - С. 144-147.
  8. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  9. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  10. Сафина, Э. Ф. Влияние кормовой добавки «Гувитан-С» на морфологические и биохимические показатели крови коров / Э. Ф. Сафина, Ф. Г. Гизатуллина, И. А. Гизатуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2012. - № 2. - С. 195-200.
  11. Фисенко, Г. В. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  12. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  13. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  14. Плутахин, Г. А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. - 2011. - № 5. - С. 23-25.
  15. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  16. Шайдуллин, Р. Ф. Изменение биохимических показателей сыворотки крови дойных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата / Р. Ф. Шайдуллин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2012. - № 4. - С. 425-432.
  17. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  18. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - P. 148-151.
  19. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  20. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - P. 1373-1379.
  21. Koshchaev, A. G. Studying biological activity of lactobacillus hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 10. - P. 2475-2479.
  22. Saki, A. A. The effects of different levels of pomegranate seed pulp with multi-enzyme on performance, egg quality and serum antioxidant in laying / A. A. Saki, M. Rabet, P. Zamani, A. Yousefi // Iranian journal of applied animal science. - 2014. - No. 4 (4). - Р. 809-808.
  23. Skvortsova, L. N. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 10. - No. 4. - P. 760.

Авторы:

  1. Патиева Татьяна Петровна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Кощаева Ольга Викторовна, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».