Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 90

УДК: 636.087.7
ГРНТИ: 68.39.15

РАЗРАБОТКА ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ТРИЛАКТОКОР АБ

Подбор компонентов питательной среды и температурного режима культивирования штамма Azotobacter vinelandii способствовали обогащению культуральной жидкости полисахаридами, увеличение составило более 70%. Консорциум между лактобациллами, входящими в состав пробиотической добавки Трилактокор, и полисахаридами культуральной жидкости позволил повысить общий титр лактобацилл до 7,2 ½ 1010 КОЕ/мл и защитить их от агрессивных условий желудочно-кишечного тракта организма-хозяина. Объединение полученного субстрата микроорганизмов и бентонитовой глины Черноморского месторождения позволило получить сыпучую форму пробиотической кормовой добавки Трилактокор АБ, которая обладает улучшенным питательным составом за счет полисахаридов и минерального компонента, а также повышенными эксплуатационными качествами. Профилактическая эффективность пробиотической добавки сохраняется в течение 6 месяцев.
Ключевые слова: Пробиотическая кормовая добавка, Lactobacillus agilis, Lactobacillus intermedius, Lactobacillus salivarius, Azotobacter vinelandii, накопление полисахаридов, бентонитовая глина, разработка технологии пробиотической кормовой добавки.
DOI: 10.21515/1999-1703-90-130-136

Литература:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Воробьева, Л. И. Промышленная микробиология / Л. И. Воробьева. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 294 с.
  3. ГОСТ Р 56139-2014. Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов. - Дата введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 32 с.
  4. Идентификация штаммов автохтонной микрофлоры - основы биопрепаратов лечебно-профилактического действия / В. В. Радченко [и др.] // Биофармацевтический журнал. - 2016. - Т. 8. - № 1. - С. 3-12.
  5. Кощаеа, А. Г. Изучение антагонистической активности лактобактерий / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, В. В. Радченко, А. В. Лунева, Д. С. Шхалахов // Аграрный научный журнал. - 2018. - № 9. - С. 22-25.
  6. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  7. Кощаев, А. Г. Фармакодинамические эффекты кормовой добавки Селевит // А. Г. Кощаев, Д. В. Гавриленко, С. Н. Николаенко [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2020. - № 83. - С. 194-200.
  8. Кощаев, А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам / А. Г. Кощаев // Юг России: экология, развитие. - 2007. - Т. 2. - № 3. - С. 94-98.
  9. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  10. Лабинская, А. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований / А. С. Лабинская. - М.: Медицина, 1978. - 394 с.
  11. Лысенко, Ю. А. Разработка и фармакологическое обоснование применения новых кормовых добавок микробного происхождения в мясном птицеводстве: дис..… д-ра биол. наук : 06.02.03 / Лысенко Юрий Андреевич. - Краснодар, 2020. - 476 с.
  12. Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками // Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  13. Мищенко, В. А. Фармако-токсикологическое обоснование использования пробиотической добавки Трилактокор в мясном перепеловодстве: дис..… канд. вет. наук: 06.02.03 / Мищенко Валентин Андреевич. - Краснодар, 2017. - 148 с.
  14. МУ 2.3.2.2789-10. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов: Методические указания. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 104 с.
  15. Новокупцев, Н. В. Оптимизация условий культивирования штамма Azotobacter vinelandii Д-08 по увеличению синтеза левана, используемого в качестве биологического связующего для получения биокомпозиционных материалов: дис. … канд. биол. наук: 03.01.06 / Новокупцев Николай Васильевич. - Саранск, 2016. - 141 с.
  16. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  17. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  18. Жолобова, И. С. Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / И. С. Жолобова, С. Б. Хусид, М. П. Семененко, Ю. А. Лопатина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (научный журнал КубГАУ). - 2014. - № 96(02).
  19. Семененко, М. П. Фармакология и применение бентонитов в ветеринарии: автореф. дис. … д-ра вет. наук: 16.00.04 / Семененко Марина Петровна. - Краснодар, 2008. - 48 с.
  20. Технология производства и токсикология кормовой добавки микоцел / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 55-60.
  21. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  22. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  23. Плутахин, Г. А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. - 2011. - № 5. - С. 23-25.
  24. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  25. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  26. Bergey's Manual of Systematic Bacteriology / ed. D. R. Boone, R. W. Castenholz. - 2-nd Ed. - Springer-Verlag, N. Y., Berlin, Heidelberg, 2001. - Vol. 1.
  27. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - P. 148-151.
  28. Koshchaev, A. G. Engineering and development of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, M. P. Semenenko, E. V. Kuzminova, I. A. Egorov, E. J. Javadov // Asian Journal of Pharmaceutics. - 2018. - V. 12. - No. 4. - P. S1179-S1185.
  29. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - P. 1373-1379.
  30. Koshchaev, A. G. Studying biological activity of lactobacillus hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 10. - P. 2475-2479.
  31. Skvortsova, L. N. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 10. - No. 4. - P. 760.

Авторы:

  1. Шхалахов Дамир Сафербиевич, аспирант кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».