2021 год, № 90
УДК: 619:614.9-07ГРНТИ: 68.39.37; 68.39.71
ОБНАРУЖЕНИЕ ОСТАТКОВ АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Безопасность пищевых продуктов в санитарном отношении является основополагающей задачей для ветеринарных специалистов и работников перерабатывающей промышленности. Птицеводство - одна из самых развиваемых и перспективных отраслей сельского хозяйства. Мясо птицы является доступным, полезным и востребованным продуктом во всем мире. Однако многие производители для профилактики болезней и стимуляции роста при выращивании птицы в молодом возрасте прибегают к бесконтрольному использованию антибиотиков. Целью исследований являлось обнаружение остатков антибиотиков в мясе у цыплят-бройлеров, реализуемых крупными и мелкими производителями на продовольственных рынках и торговой сети. Данная научная работа выполнялась в республике Зимбабве, провинции Хараре. Были отобраны образцы мяса тушек месячных цыплят для исследования с использованием современных методов индикации антибиотиков. По результатам экспертизы установили, при выращивании птицы применяли такие антибиотические препараты, как окситетрациклин, терранокс, террамицин, тетрациклин, хлортетрациклин, сульфаниламиды и лишь 16% цыплят не получали антибиотиков. При этом каждый из препаратов по-разному накапливался в мышечной ткани, например, в мышцах грудины и бедренных мышцах остатки тетрациклина были выше, чем остатки сульфаниламида. В свою очередь в различных органах была разная концентрация препаратов. Так, в грудине было больше остатков антибиотиков, чем в бедренных мышцах. Крупные птицеводческие хозяйства в Зимбабве лучше контролируют применение антибиотиков по сравнению с частными производителями мяса птицы. Также большое влияние при накоплении антибиотиков в мясе имеет возраст птицы, вид препарата и продолжительность его применения.Ключевые слова: Мясо, птица, антибиотики, цыплята, экспертиза, тетрациклины, сульфаниламиды, птицеводство.
DOI: 10.21515/1999-1703-90-113-116
Литература:
- Charm Sciences In cooperated. Operator’s Manual Charm® 2 URL: https://www.charm.com/products/test-and-kits/antibiotic-tests/charm-ii-test-kits/charm-ii-tetracyclines/(data obrashcheniya: 28.04.2021).
- Codex Alimentarius Commission. Maximum residue limits and risk management recommendations for residues of veterinary drug in foods. - 38th Session of Codex Alimentarius.Geneva, Switzerland, - 2015. - P. 3-16.
- Ezenduka, E. V. Occurrence of Antimicrobial Residues in Broilers in Enugu Metropolis and the Effect of temperature on the concentration of Oxytetracycline residues/ E.V. Ezenduka // Public Health and Preventative Medicine. University of Nsukka. Nigeria, - 2014. - P. 30-48.
- Fuoco, D. Classification Framework and Chemical Biology of Tetracycline / D. Fuoco // Structure Based drugs. Journal of Antibiotics. - 2012. - Vol. 1 - Р. 13.
- Hussein, M. A. Effects of cooking methods on some antibiotic residues in chicken meat / M. A. Hussein, M. M. Ahmed and A. M. Morshedy // Hoikado University. Japanese Journal of Veterinary Research - 2016. - Vol. 64 (Supplement 2). - P. 225-231.
- Kelly, P. J. Diseases and management of backyard chicken flocks in Chitungwiza / P. J. Kelly, D. Chitauro, C. Rohde, J. Rukwava, A. Majok, F. Davelaar and P.R. // Zimbabwe. Journal of Avian Diseases. - 2014. - Vol. 2. - P. 626-629.
- Khumalo, J. Evolution of antimicrobial resistance of Salmonella enteritidis/ J. Khumalo, B. Saidi and J. Mbanga // Journal of Veterinary Research. - 2015. - Vol. 81 - P. 1-6.
- Muscle fibre types in Broiler Chickens and the Relationship to Meat Quality. International Food Research Journal. -2016, - Vol. 20 (1), - P. 165-174.
- Simango, C. Antimicrobial Susceptibility of Campylobacter species / C. Simango // Southern African Journal of Epidermiology and Infection. -Vol. 28. - 2013. - P. 3-10
- Zimbabwe Poultry Association. February Newsletter. - 2015. - P. 2-4.
Авторы:
- Мучека Кудзаише, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Тищенко Александр Сергеевич, канд. ветеринар. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Шунаева Анастасия Виталиевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».