Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 90

УДК: 619:614.9-07
ГРНТИ: 68.39.37; 68.39.71

ОБНАРУЖЕНИЕ ОСТАТКОВ АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Безопасность пищевых продуктов в санитарном отношении является основополагающей задачей для ветеринарных специалистов и работников перерабатывающей промышленности. Птицеводство - одна из самых развиваемых и перспективных отраслей сельского хозяйства. Мясо птицы является доступным, полезным и востребованным продуктом во всем мире. Однако многие производители для профилактики болезней и стимуляции роста при выращивании птицы в молодом возрасте прибегают к бесконтрольному использованию антибиотиков. Целью исследований являлось обнаружение остатков антибиотиков в мясе у цыплят-бройлеров, реализуемых крупными и мелкими производителями на продовольственных рынках и торговой сети. Данная научная работа выполнялась в республике Зимбабве, провинции Хараре. Были отобраны образцы мяса тушек месячных цыплят для исследования с использованием современных методов индикации антибиотиков. По результатам экспертизы установили, при выращивании птицы применяли такие антибиотические препараты, как окситетрациклин, терранокс, террамицин, тетрациклин, хлортетрациклин, сульфаниламиды и лишь 16% цыплят не получали антибиотиков. При этом каждый из препаратов по-разному накапливался в мышечной ткани, например, в мышцах грудины и бедренных мышцах остатки тетрациклина были выше, чем остатки сульфаниламида. В свою очередь в различных органах была разная концентрация препаратов. Так, в грудине было больше остатков антибиотиков, чем в бедренных мышцах. Крупные птицеводческие хозяйства в Зимбабве лучше контролируют применение антибиотиков по сравнению с частными производителями мяса птицы. Также большое влияние при накоплении антибиотиков в мясе имеет возраст птицы, вид препарата и продолжительность его применения.
Ключевые слова: Мясо, птица, антибиотики, цыплята, экспертиза, тетрациклины, сульфаниламиды, птицеводство.
DOI: 10.21515/1999-1703-90-113-116

Литература:

  1. Charm Sciences In cooperated. Operator’s Manual Charm® 2 URL: https://www.charm.com/products/test-and-kits/antibiotic-tests/charm-ii-test-kits/charm-ii-tetracyclines/(data obrashcheniya: 28.04.2021).
  2. Codex Alimentarius Commission. Maximum residue limits and risk management recommendations for residues of veterinary drug in foods. - 38th Session of Codex Alimentarius.Geneva, Switzerland, - 2015. - P. 3-16.
  3. Ezenduka, E. V. Occurrence of Antimicrobial Residues in Broilers in Enugu Metropolis and the Effect of temperature on the concentration of Oxytetracycline residues/ E.V. Ezenduka // Public Health and Preventative Medicine. University of Nsukka. Nigeria, - 2014. - P. 30-48.
  4. Fuoco, D. Classification Framework and Chemical Biology of Tetracycline / D. Fuoco // Structure Based drugs. Journal of Antibiotics. - 2012. - Vol. 1 - Р. 13.
  5. Hussein, M. A. Effects of cooking methods on some antibiotic residues in chicken meat / M. A. Hussein, M. M. Ahmed and A. M. Morshedy // Hoikado University. Japanese Journal of Veterinary Research - 2016. - Vol. 64 (Supplement 2). - P. 225-231.
  6. Kelly, P. J. Diseases and management of backyard chicken flocks in Chitungwiza / P. J. Kelly, D. Chitauro, C. Rohde, J. Rukwava, A. Majok, F. Davelaar and P.R. // Zimbabwe. Journal of Avian Diseases. - 2014. - Vol. 2. - P. 626-629.
  7. Khumalo, J. Evolution of antimicrobial resistance of Salmonella enteritidis/ J. Khumalo, B. Saidi and J. Mbanga // Journal of Veterinary Research. - 2015. - Vol. 81 - P. 1-6.
  8. Muscle fibre types in Broiler Chickens and the Relationship to Meat Quality. International Food Research Journal. -2016, - Vol. 20 (1), - P. 165-174.
  9. Simango, C. Antimicrobial Susceptibility of Campylobacter species / C. Simango // Southern African Journal of Epidermiology and Infection. -Vol. 28. - 2013. - P. 3-10
  10. Zimbabwe Poultry Association. February Newsletter. - 2015. - P. 2-4.

Авторы:

  1. Мучека Кудзаише, магистрант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Тищенко Александр Сергеевич, канд. ветеринар. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Шунаева Анастасия Виталиевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».