Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 90

УДК: 636.59.087.7
ГРНТИ: 68.39.15

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОРГАНИЗМ ПЕРЕПЕЛОВ

Проводилось изучение влияния способа содержания перепелов породы Фараон и кормления с применением добавки, представляющей собой автолизат биомассы грибной культуры, насыщенный микроэлементами, на хозяйственные показатели птицы и ее морфо-биохимический состав крови. В результате проведенных исследований установлено, что для получения более высоких хозяйственных показателей при содержании перепелов породы Фараон предпочтение следует отдавать напольному их способу выращивания при дополнительном введении в рацион птицы кормовой добавки «Альбит-Био», так как это способствует повышению сохранности птицы на 2,0%, прироста живой массы на 5,4%, снижению конверсии комбикорма на 2,8% при одновременном положительном влиянии на морфологические и биохимические показатели крови, а именно, наблюдается стимуляция гемопоэза, что способствует ускорению окислительно-восстановительных процессов, а также достоверно усиливается обмен белков в организме.
Ключевые слова: Перепеловодство, кормовая добавка, живая масса, сохранность, прирост, конверсия, кровь, морфология, биохимия, буферная емкость корма.
DOI: 10.21515/1999-1703-90-104-112

Литература:

  1. Белякова, Л. С. Выращивание и содержание перепелов яично-мясного направления / Л. С. Белякова, Е. А. Овсейчик, Т. С. Окунева // Методические наставления. - ВНИТИП, Сергиев Посад, 2015. - 46 с.
  2. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  3. Егоров, И. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника: рекомендации / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова, Т. М. Околелова и др. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. - 52 с.
  4. Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  5. Кочетова, З. И. Перепеловодство - выращивание и содержание / З. И. Кочетова, Л. С. Белякова // Методические рекомендации. - ВНИТИП, Сергиев Посад, 2010. - 83 с.
  6. Кощаев, А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. - С. 34-38.
  7. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  8. Кудрявцев, А. А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева / М.: Колос, 1973. - 376 с.
  9. Имангулов, Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, А. Н. Тишенков и др. // ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2004. - С. 42.
  10. Мигина, Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.
  11. Кобыляцкая, Г. В. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 3. - С. 6-9.
  12. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  13. Петенко, А. И. Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «МИКОЗИМ СП+» в рационе перепелов / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 309-318.
  14. Петенко, А. И. Перспективы применения полезной микрофлоры в составе пробиотических добавок к корму и биоутилизации помета для цыплят-бройлеров / А. И. Петенко, А. И. Ющенко, Е. В. Якубенко, А. Н. Гнеуш // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 3-6.
  15. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  16. Фисинин, В. И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 4 - С. 14-18.
  17. Плутахин, Г. А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. - 2011. - № 5. - С. 23-25.
  18. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  19. Ширина, А. А. Фармакотоксикологические свойства и эффективность использования пробиотика Промомикс C: дис.. канд. биол. наук: 06.02.03 / Ширина Анна Александровна. - Краснодар, 2013. - 149 с.
  20. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  21. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 1. - P. 148-151.
  22. Serdyuchenko, I. V. Microbiocenosis of the intestinal tract of honey bees and its correction / I. V. Serdyuchenko, A. G. Koshchaev, N. N. Guguchvili, I. S. Zholobova, I. M. Donnik, A. M. Smirnov, B. V. Usha // OnLine Journal of Biological Sciences. - 2018. - V. 18. - № 1. - P. 74-83.
  23. Saleeva, I. P. Quality of broiler chicken meat with the use of various methods of growing / I. P. Saleeva, V. S. Lukashenko, A. G. Koshchaev, V. G. Volik, D. Yu. Ismailova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 11. - P. 2979-2984.
  24. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - № 8. - P. 1373-1379.
  25. Koshchaev, A. G. Studying biological activity of Lactobacillus hydrolysates / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, A. V. Luneva, A. N. Gneush, M. V. Aniskina, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - № 10. - P. 2475-2479.
  26. Petenko, A. I. The efficiency of using functional feed additives in combined feeds for broiler chickens / A. I. Petenko, I. A. Petenko, A. N. Gneush, N. A. Yurina, N. D. Labutina, B. V. Khorin // International Journal of Engineering and Advanced Technology. - 2019. - Т. 8. - № 6. - Р. 5292-5294.
  27. Skvortsova, L. N. The use of probiotics for improving the biological potential of broiler chickens / L. N. Skvortsova, A. G. Koshchaev, V. I. Shcherbatov, Y. A. Lysenko, V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, S. F. Sukhanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2018. - V. 10. - № 4. - P. 760.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».
  2. Лунева Альбина Владимировна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».
  3. Муртазаев Курбан Нажмудинович, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».
  4. Лысенко Юрий Андреевич, д-р биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».
  5. Меренкова Надежда Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».
  6. Иванеева Анна Николаевна, студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».