Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 89

УДК: 636.59.082.474.5
ГРНТИ: 68.39.13

ПРЕДИНКУБАЦИОННЫЙ ОТБОР ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Современные селекционные достижения позволяют спрогнозировать новые качественные свойства яиц. Одним из способов этого является глубинное изучение физических параметров яиц. Индекс формы и величина большого диаметра способствуют разработке как отбора пищевых яиц, так и создания инновационных приемов селекции. Увеличение массы яиц перепелов приводит к изменению соотношения основных компонентов яйца, они становятся более вытянутыми. При этом у крупных яиц доля желтка уменьшается при росте доли белка. Установлено, что яйца массой 13-15 г с индексом формы 75-77% имеют оптимальное соотношение белок : желток - 2 : 1.
Ключевые слова: Перепела, отбор, яйцо, желток, качество.
DOI: 10.21515/1999-1703-89-127-130

Литература:

  1. Патент на изобретение RU 2351125 C2, 10.04.2009 / Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы // Патент RU 2351125 C2 / В. И. Щербатов, Л. И. Сидоренко, Л. Д. Яровая, К. Н. Бачинина, С. А. Хасанова, Т. И. Пахомова, Т. А. Кутовенко, М. Н. Джолова.
  2. Патент на изобретение RU 2636477 C1, 23.11.2017 / Способ отбора перепелиных яиц для инкубации // Патент RU 2636477 C1 / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, В. В. Хатько, А. И. Петенко, Е. В. Попок.
  3. Рехлецкая, Е. К. Связь формы яйца с продуктивностью перепелов породы фараон / Е. К. Рехлецкая, А. Б. Дымков, И. П. Спиридонов // Научно-теоретический журнал «Известия» ФГОУ ВО «Горского государственного аграрного университета». - 2019. - Т. 56 (3). -С. 64-68.
  4. Тарабрин, И. В. Выращивание перепелов при использовании в рационе хелата меди / И. В. Тарабрин, Н. Е. Косянок, Е. А. Кайгородова // Птицеводство. - 2018. - № 3. - С. 13-17.
  5. Федорова, Е. С. Диаметр желтка куриных яиц как селекционный критерий для повышения их пищевой и энергетической ценности / Е. С. Федорова, О. И. Станишевская // Генетика и разведение животных. - 2015. - № 1. - С. 21-25.
  6. Щербатов, В. И. Птицеводство / В. И. Щербатов, Ю. Ю. Петренко, К. Н. Бачинина // Краснодар, 2018. - С. 199.
  7. Щербатов, В. И. Способ отбора перепелов / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун // В сборнике: Проблемы в животноводстве. - Материалы межд. науч.-практ. конф. - 2018. - С. 107-112.

Авторы:

  1. Щербатов Вячеслав Иванович, д-р с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Бачинина Ксения Николаевна, ст. преподаватель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».