2021 год, № 89
УДК: 636.59.082.474.5ГРНТИ: 68.39.13
ПРЕДИНКУБАЦИОННЫЙ ОТБОР ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
Современные селекционные достижения позволяют спрогнозировать новые качественные свойства яиц. Одним из способов этого является глубинное изучение физических параметров яиц. Индекс формы и величина большого диаметра способствуют разработке как отбора пищевых яиц, так и создания инновационных приемов селекции. Увеличение массы яиц перепелов приводит к изменению соотношения основных компонентов яйца, они становятся более вытянутыми. При этом у крупных яиц доля желтка уменьшается при росте доли белка. Установлено, что яйца массой 13-15 г с индексом формы 75-77% имеют оптимальное соотношение белок : желток - 2 : 1.Ключевые слова: Перепела, отбор, яйцо, желток, качество.
DOI: 10.21515/1999-1703-89-127-130
Литература:
- Патент на изобретение RU 2351125 C2, 10.04.2009 / Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы // Патент RU 2351125 C2 / В. И. Щербатов, Л. И. Сидоренко, Л. Д. Яровая, К. Н. Бачинина, С. А. Хасанова, Т. И. Пахомова, Т. А. Кутовенко, М. Н. Джолова.
- Патент на изобретение RU 2636477 C1, 23.11.2017 / Способ отбора перепелиных яиц для инкубации // Патент RU 2636477 C1 / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, В. В. Хатько, А. И. Петенко, Е. В. Попок.
- Рехлецкая, Е. К. Связь формы яйца с продуктивностью перепелов породы фараон / Е. К. Рехлецкая, А. Б. Дымков, И. П. Спиридонов // Научно-теоретический журнал «Известия» ФГОУ ВО «Горского государственного аграрного университета». - 2019. - Т. 56 (3). -С. 64-68.
- Тарабрин, И. В. Выращивание перепелов при использовании в рационе хелата меди / И. В. Тарабрин, Н. Е. Косянок, Е. А. Кайгородова // Птицеводство. - 2018. - № 3. - С. 13-17.
- Федорова, Е. С. Диаметр желтка куриных яиц как селекционный критерий для повышения их пищевой и энергетической ценности / Е. С. Федорова, О. И. Станишевская // Генетика и разведение животных. - 2015. - № 1. - С. 21-25.
- Щербатов, В. И. Птицеводство / В. И. Щербатов, Ю. Ю. Петренко, К. Н. Бачинина // Краснодар, 2018. - С. 199.
- Щербатов, В. И. Способ отбора перепелов / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун // В сборнике: Проблемы в животноводстве. - Материалы межд. науч.-практ. конф. - 2018. - С. 107-112.
Авторы:
- Щербатов Вячеслав Иванович, д-р с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Бачинина Ксения Николаевна, ст. преподаватель, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».