Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2021 год, № 88

УДК: 663.97(477.9)
ГРНТИ: 65.57.01

НАУЧНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ СКВОЗНЫХ АГРАРНО-ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Табачная отрасль - одна из отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации, включающая в свой состав растениеводческое производство табака и табачного сырья, а также промышленную переработку сырья и производство табачных изделий, главной задачей которой является обеспечение населения высококачественной и низкотоксичной табачной продукцией. Сельскохозяйственная культура табак - основа возникновения и развития отрасли, ее листья используются в качестве сырья для производства табачных изделий. В России употребляют табачные изделия 30-35 млн. человек, из-за этого отрасли уделяется особое внимание, так как она производит специфическую продукцию. В связи с федеральным законом «Технический регламент на табачную продукцию» от 22 декабря 2008 г. и подписанной Россией «Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака» в 2008 г., а также имеющей актуальное значение проблемой «Табачные изделия и здоровье», отрасль ориентирует производство на получение табачной продукции с улучшенными потребительскими свойствами и повышенной безопасностью. В результате этого усиленное внимание уделяется разработке сквозных аграрно-пищевых технологий, из-за чего фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по своему развитию идут в направлении определения критериев снижения токсичности и путей совершенствования технологии производства. Научные основы создания и организации сквозных аграрно-пищевых технологий для табачной отрасли создаются с конечной целью - изготовление высококачественных табачных изделий пониженной токсичности. Разработка научно-экономических основ организации сквозных аграрно-пищевых технологий позволит обеспечить повышение экономической эффективности отрасли и безопасности продукции.
Ключевые слова: Отрасль, табак, табачная промышленность, растениеводческая продукция, изделия, сквозная аграрно-пищевая технология, экономика, производство, основы, безопасность, низкотоксичность.
DOI: 10.21515/1999-1703-88-20-25

Литература:

  1. Лысенко, А. Е. Развитие научных исследований в табачной отрасли / А. Е. Лысенко, И. И. Дьячкин, А. П. Исаев и др. - Краснодар. - Просвещение-Юг. 2004. - 400 с.
  2. Моисеев, И. В. Табак и табачная индустрия / И. В. Моисеев. - МДМК Пресс. 2002. - 280 с.
  3. Панфилов, В. А. Аграрно-пищевая технология, вопросы создания системного комплекса / В. А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 8. - С. 8-14.
  4. Панфилов, В. А. Технологические линии пищевых производств. Теория технологического потока / В. А. Панфилов. - М.: Колос 1993.
  5. Панфилов, В. А. Теоретические основы пищевых технологий / В. А. Панфилов. - М.: Колос 2009. - С. 608.
  6. Романова, Н. К. Приоритетные направления сырьевого обеспечения табачной промышленности Российской Федерации / Н. К. Романова // Международный научно-исследовательский журнал - Екатеринбург, 2020. - № 1 (91), ч. 2. - С. 27-33.
  7. Романова, Н. К. Уровень развития рынка табачного сырья в России / Н. К. Романова, Г. П. Шураева, А. А. Саввин // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар. - 2020. - № 2 (83). - С. 37-43.
  8. Саломатин, В. А. Научные основы создания сквозных аграрно-пищевых технологий. Производство табачной продукции высокого качества и повышенной безопасности / В. А. Саломатин, Н. И. Ларькина, И. И. Дьячкин и др. - Краснодар. - Просвещение-Юг. - 2010. - 433 с.
  9. Саломатин, В. А. Концептуальные положения развития табачной отрасли в Российской Федерации / В. А. Саломатин, Н. И. Ларькина. - Сборник ВНИИТТИ. - Выпуск 180. - Краснодар. - Просвещение-Юг. - 2012. - С. 30-40.

Авторы:

  1. Ларькина Наталья Ивановна, канд. биол. наук, вед. науч. сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий».
  2. Романова Надежда Константиновна, канд. экон. наук, вед. науч. сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий».
  3. Саломатин Вадим Александрович, д-р экон. наук, директор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий».