Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 85

УДК: 633.12:631.524.5:631.52
ГРНТИ: 68.35.03

ВИДОВЫЕ И СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У РАСТЕНИЙ ГРЕЧИХИ

В статье представлены результаты многолетних исследований по изучению формирования морфоанатомических и физиологических признаков и свойств семян у сортов гречихи разных периодов селекции с целью выявления приоритетных путей повышения эффективности плодообразования у растений культуры. Проведенные исследования подтвердили, что растения гречихи имеют высокий репродуктивный потенциал, который даже в благоприятных условиях произрастания реализуется в среднем лишь на 20,0%. Показано, что в результате селекции у семян гречихи значительно возросло не только количество запасных веществ, но и мощность развития зародыша. Так, в соответствии с проведенным анатомическим анализом, у семян современных сортов по сравнению с предковыми формами (дикорастущими видами и местными популяциями) в среднем увеличились: площадь поперечного среза на 48,4%, площадь эндосперма - на 40,4%, площадь зародыша - на 68,5%. Зародыш стал и длиннее (в среднем на 35,6%), и толще - в среднем на 25,0%. Установлено, что у гречихи в процессе окультуривания рост урожайности достигался преимущественно за счет укрупнения семян и в меньшей степени их количества. При переходе от дикорастущих форм к местным популяциям и первым селекционным сортам масса 1000 семян увеличилась у растений гречихи в среднем в 2,4 раза, а количество семян в 1,3 раза. Отмечается важность увеличения продолжительности и стабильности активного функционирования фотосинтетического аппарата в период формирования семян для повышения продуктивности плодообразования, учитывая физиологическую роль признака в адаптивном и продукционном процессе растений.
Ключевые слова: Селекция, гречиха, сорт, элементы структуры урожая, семенная продуктивность, анатомия семян.
DOI: 10.21515/1999-1703-85-260-265

Литература:

  1. Амелин, А. В. Морфофизиологические основы повышения эффективности селекции гороха: автореф. дис..… д. с.-х. наук / А. В. Амелин. - М., 2001. - 50 с.
  2. Амелин, А. В. Изменчивость элементов структуры урожая у растений гречихи в зависимости от сорта и погодных условий вегетации / А. В. Амелин, А. Н. Фесенко, В. В. Заикин, Т. В. Бойко // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 11(23). - С. 3-6.
  3. Амелин, А. В. Адаптивный потенциал фотосинтеза и продукционного процесса у местных форм и сортообразцов гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) разных периодов селекции / А. В. Амелин, А. Н. Фесенко, Е. И. Чекалин, В. В. Заикин // Сельскохозяйственная биология. - 2016. - № 1 (51). - С. 79-88.
  4. Бобков, С. В. Перспективы получения изолированных белков гречихи / С. В. Бобков, В. И. Зотиков, Т. С. Наумкина, В. С. Сидоренко, О. В. Уварова, И. М. Михайлова // Земледелие. - 2017. - № 3. - С. 27-30.
  5. Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур: учебник / Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов. - М.: Наука, 1987. - 447 с.
  6. Козьмина, Е. П. Технологические свойства крупяных и зернобобовых культур / Е. П. Козьмина. - М.: ЦИНТИ Госкомзага, 1963. - 295 с.
  7. Панарина, В. И. Эндо- и экзогенные факторы регуляции плодо- и семя образования у современных сортов гороха. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / В. И. Панарина. - Орел, 2011. - 23 с.
  8. Фесенко, Н. В. Теоретические основы селекции. Т 5. Генофонд и селекция крупяных культур. Гречиха: под ред. В. А. Драгавцева / Н. В. Фесенко, Н. Н. Фесенко, О. И. Романова и др. - СПб.: ВИР, 2006. - 196 с.
  9. Pomeranz, Y. Amino acid composition of buckwheat / Y. Pomeranz, G.S. Robbins // J. Agric. Food Chem. - 1972. - Vol. 20. - P. 270-274.

Авторы:

  1. Фесенко Алексей Николаевич, д-р биол. наук, заведующий лабораторией селекции крупяных культур, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».
  2. Амелин Александр Васильевич, д-р с.-х. наук, руководитель; ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  3. Заикин Валерий Васильевич, канд. с.-х. наук, мл. науч. сотрудник; ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».
  4. Чекалин Евгений Иванович, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник; ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина».