Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 85

УДК: 633.18: 631.164: 577.154.31
ГРНТИ: 68.01.81

КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СТРУКТУРА АМИЛОГРАФИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВА ЗЕРНА РИСА

В работе представлены результаты изучения корреляционной структуры амилографических признаков качества зерна риса. Материалом исследований служили сорта риса Рапан (стандарт), Велес, Казачок 4, Кураж, Рапан 2, выращенные на госсортоучастке в Абинском районе Краснодарского края в 2018-2019 гг. Определяли амилографические характеристики крахмальной дисперсии зерна сортов риса с помощью микровискоамилографа Brabender. Изучали связь между признаками с помощью корреляционно-регрессионного анализа, определяли коэффициент вариации между сортами урожая 2018 и 2019 гг. В 2018 году сорт стандарт Рапан отличался наименьшими показателями по всем параметрам вязкости. В 2019 году параметры вязкости сорта Велес значительно снизились по сравнению с 2018 годом и были минимальны по всем параметрам вязкости. Максимальными показателями, так же как и в 2018 году, характеризовались сорт Казачок 4 по максимальной вязкости и вязкости в конце периода охлаждения (500 и 857 Ед. Бр.) и сорт Кураж по градиенту вязкости (423 Ед. Бр.). У сорта Велес по показателям «время наступления максимальной вязкости», «вязкости в конце периода охлаждения» вариация была средней (С≤20%) - 13,81 и 15,4% соответственно, а по показателю «градиент вязкости» сильной (С≤30%) - 23,73%. Средняя вариация была отмечена по признаку «вязкость в конце периода охлаждения» и составила 10,12%, и у сорта Рапан 2 по признаку «градиент вязкости» - 11,12%. Вариация остальных сортов по амилографическим характеристикам риса была слабой (Сv≤10%). Отмечена высокая обратная линейная связь между величинами «время наступления максимальной вязкости» и «максимальная вязкость», «вязкость в конце периода охлаждения», «градиент вязкости» (r=-0,80, r=-0,83, r=-0,83 соответственно), а также - высокая прямая линейная связь между максимальной вязкостью и вязкостью в конце периода охлаждения (r=0,97), максимальной вязкостью и градиентом вязкости (r=0,93), вязкостью в конце периода охлаждения и градиентом вязкости (r=0,93).
Ключевые слова: Рис, качество зерна, физико-химические признаки, содержание амилозы, вязкость крахмальной дисперсии, корреляционная структура.
DOI: 10.21515/1999-1703-85-178-182

Литература:

  1. Гаркуша, С. В. Агротехнические особенности выращивания сортов риса, устойчивых к пирикуляриозу (методические рекомендации) / С. В. Гаркуша, Н. Н. Шевель, Н. Н. Малышева и др. - Краснодар, 2013. - 44 с.
  2. Кумейко, Т. Б. Оценка сортов, сортообразцов риса по биохимическим, амилографическим и технологическим характеристикам зерновки в целях создания интегральной модели качества / Т. Б. Кумейко, Н. Г. Туманьян, К. К. Ольховая, Г. Л. Зеленский // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 111 (07). http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/91.pdf.
  3. Малышева, Н. Н. К вопросу качества крупы российского производства / Н. Н. Малышева, Н. В. Остапенко, Т. Н. Лоточникова // Материалы Междунар. науч. конф. «Достижения и перспективы развития селекции и возделывания риса в странах с умеренным климатом», 2015. - С. 106-112.
  4. Доспехов, А. Б. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
  5. Нихмонов, И. С. Корреляционная связь признаков картофеля в условиях Ванчского района Таджикистана / И. С. Нихмонов, К. Партоев// Труды Кубанского государствен ного аграрного университета. - 2019. - № 6 (81). - С. 141-144.
  6. Горшков, М. В. Экологический мониторинг: учеб. пособ. / М. В. Горшков. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. - 313 с 1.
  7. Jane, Y. Y. Wong Effects of amylopectin branch chain length and amylose content on the gelatinization and pasting properties of starch / Y. Y. Jane, Chen, L. F. Lee, A. McPherson, K. S. Wong // Cereal Chem. - 1999. - 76. - P. 629-637.
  8. Kaw, R. N. Genetic analysis of amylose content, gelatinization temperature and gel consistency in rice / R. N. Kaw, N. M. Cruz // Cereal Chemistry. - 1990. - T. 44. - № 2. - P. 103-111.
  9. Matsue, Y. The palatability and physicochemical properties of milled rice for each grain-thickness group / Y. Matsue, H. Sato, Y. Uchimura // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2001. - Vol. 4. - No. 1. - P. 71-76.

Авторы:

  1. Папулова Элина Юрьевна, канд. биол. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  2. Туманьян Наталья Георгиевна, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  3. Ткаченко Юлия Владимировна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса».
  4. Ольховая Юлия Владимировна, канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».