Труды Кубанского государственного аграрного университета


<<<  Назад

2020 год, № 84

УДК: 636.5.034.083
ГРНТИ: 68.39.15 68.39.37

ВЛИЯНИЕ БЕТАИНА НА ПРОДУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПТИЦЫ

Представлены материалы эксперимента по влиянию бетаина на продуктивные и технологические показатели уток. Бетаин представляет интерес в качестве активатора физиологических процессов на клеточном уровне. В ходе исследования был проведен эксперимент по введению бетаина в рацион утят породы Черри Велли и проанализированы результаты с помощью статистического метода. Опыт показал положительную динамику по ряду показателей. Так, предубойная масса уток опытных групп превосходила контроль на 6,82; 8,67; 10,13%, масса потрошеной тушки - на 8,38; 10,87; 12,74% соответственно. По убойному выходу опытные группы превосходили контроль на 0,99; 1,36; 1,60 абсолютных процента. Утки, получавшие бетаин в течение всего периода откорма, показали наилучшие результаты.
Ключевые слова: Сельскохозяйственная птица, утки, биологически активные вещества, бетаин, продуктивные и технологические свойства.
DOI: 10.21515/1999-1703-85-242-246

Литература:

  1. Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
  2. Гилевич, А. М. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров / А. М. Гилевич. - Дисс.. канд. с.-х. наук. - Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. - Сергиев Посад, 2002. - 118 с.
  3. Прищепа, Т. С. Изучение технологических свойств и качественных показателей мяса уток пекинской и мускусной пород / Т. С. Прищепа, К. Н. Аксенова, Т. П. Мануйлова, А. М. Патиева // В сб.: Технология и продукты здорового питания. Матер. IХ междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию специальности. - 2015. - С. 350-354.
  4. Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
  5. Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
  6. Кудряшов, Л. С. Влияние природных цеолитов на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров / Л. С. Кудряшов, С. И. Кучерук // Мясная индустрия. - 2008. - № 9. - С. 16-19.
  7. Куликов, В. Н. Применение бетаина при выращивании норок / В. Н. Куликов // Кролиководство и звероводство. - 2006. - № 2. - С. 10-11.
  8. Патиева, А. М. Biological and technological aspects of production of dietary meat product using quail meat and amaranth seeds / А. М. Патиева, С. В. Патиева, А. В. Зыкова // Сб.: «Scientific research of the eco countries synergy and integration». - Beijing China. - С. 137-144.
  9. Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
  10. Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
  11. Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
  12. Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
  13. Плутахин, Г. А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. - 2011. - № 5. - С. 23-25.
  14. Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
  15. Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
  16. Ali Asghar, Saki The effects of different levels of pomegranate seed pulp with multi-enzyme on performance, egg quality and serum antioxidant in laying / A. A. Saki, M. Rabet, P. Zamani, A. Yousefi // Iranian journal of applied animal science. - 2014. - No. 4 (4). - Р. 809-808.
  17. Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - Р. 148-151.
  18. Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - Р. 1373-1379.

Авторы:

  1. Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  2. Патиева Татьяна Петровна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
  3. Неверова Ольга Петровна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».