2020 год, № 84
УДК: 636.5.034.083ГРНТИ: 68.39.15 68.39.37
ВЛИЯНИЕ БЕТАИНА НА ПРОДУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПТИЦЫ
Представлены материалы эксперимента по влиянию бетаина на продуктивные и технологические показатели уток. Бетаин представляет интерес в качестве активатора физиологических процессов на клеточном уровне. В ходе исследования был проведен эксперимент по введению бетаина в рацион утят породы Черри Велли и проанализированы результаты с помощью статистического метода. Опыт показал положительную динамику по ряду показателей. Так, предубойная масса уток опытных групп превосходила контроль на 6,82; 8,67; 10,13%, масса потрошеной тушки - на 8,38; 10,87; 12,74% соответственно. По убойному выходу опытные группы превосходили контроль на 0,99; 1,36; 1,60 абсолютных процента. Утки, получавшие бетаин в течение всего периода откорма, показали наилучшие результаты.Ключевые слова: Сельскохозяйственная птица, утки, биологически активные вещества, бетаин, продуктивные и технологические свойства.
DOI: 10.21515/1999-1703-85-242-246
Литература:
- Плутахин, Г. А. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 31. - С. 101-104.
- Гилевич, А. М. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров / А. М. Гилевич. - Дисс.. канд. с.-х. наук. - Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. - Сергиев Посад, 2002. - 118 с.
- Прищепа, Т. С. Изучение технологических свойств и качественных показателей мяса уток пекинской и мускусной пород / Т. С. Прищепа, К. Н. Аксенова, Т. П. Мануйлова, А. М. Патиева // В сб.: Технология и продукты здорового питания. Матер. IХ междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию специальности. - 2015. - С. 350-354.
- Петенко, А. И. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.
- Кощаев, А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № S9. - С. 58-66.
- Кудряшов, Л. С. Влияние природных цеолитов на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров / Л. С. Кудряшов, С. И. Кучерук // Мясная индустрия. - 2008. - № 9. - С. 16-19.
- Куликов, В. Н. Применение бетаина при выращивании норок / В. Н. Куликов // Кролиководство и звероводство. - 2006. - № 2. - С. 10-11.
- Патиева, А. М. Biological and technological aspects of production of dietary meat product using quail meat and amaranth seeds / А. М. Патиева, С. В. Патиева, А. В. Зыкова // Сб.: «Scientific research of the eco countries synergy and integration». - Beijing China. - С. 137-144.
- Петенко, А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 5. - С. 28-29.
- Петенко, А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
- Фисенко, Г. В. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки микоцел на перепелах / Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 76-82.
- Кощаев, А. Г. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 93. - С. 334-343.
- Плутахин, Г. А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. - 2011. - № 5. - С. 23-25.
- Кощаев, А. Г. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. - 2012. - № 7. - С. 28-29.
- Кощаев, А. Г. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2011. - № 4. - С. 23-25.
- Ali Asghar, Saki The effects of different levels of pomegranate seed pulp with multi-enzyme on performance, egg quality and serum antioxidant in laying / A. A. Saki, M. Rabet, P. Zamani, A. Yousefi // Iranian journal of applied animal science. - 2014. - No. 4 (4). - Р. 809-808.
- Shcherbatov, V. I. Chicken hatching syncronization for artificial incubation / V. I. Shcherbatov, L. I. Sidorenko, A. G. Koshchaev, V. K. Vorokov, L. N. Skvortsova // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2018. - V. 10. - No. 1. - Р. 148-151.
- Koshchaev, A. G. Screening of microorganism symbiont strains as a base of probiotics for poultry industry / A. G. Koshchaev, Yu. A. Lysenko, A. A. Lysenko, A. V. Luneva, I. P. Saleeva, V. I. Fisinin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - V. 9. - No. 8. - Р. 1373-1379.
Авторы:
- Кощаев Андрей Георгиевич, д-р биол. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Патиева Татьяна Петровна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».
- Неверова Ольга Петровна, канд. биол. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».